Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Главный виновник ДТП — алкоголь

В Эстонии дорожно-транспортные происшествия, наряду с отравлениями и самоубийствами, являются одной из самых распространенных причин травматической смертности.
Дорожному движению уделяется много внимания во всех странах, так как несчастные случаи касаются и тех, кто выполняет правила дорожного движения. Эстония уже «прославилась» своим опасным дорожным движением, поэтому автотуристы многих стран предпочитают объезжать ее стороной.



Самой частой причиной дорожно-транспортных происшествий в Эстонии является алкогольное опьянение.
В Швеции ДТП тоже являются одной из самых распространенных причин смертности, однако ее показатель в четыре раза меньше, чем у нас. В Финляндии смерти, связанные с ДТП, занимают 4-е мес­то, а ее показатель в два раза ниже, чем в Эстонии.

Виноват алкоголь

Результаты исследования, проведенного Институтом здравоохранения ТУ, Институтом патологической анатомии и судебной медицины и Эстонским бюро судебно-медицинской экспертизы, показали, что среди самых активных участников движения — людей в возрасте 15-64 лет — при получении сверхтяжких повреждений 62% водителей и 73% пешеходов находились в состоянии алкогольного опьянения.

Широко распространено мнение, будто легкое опьянение не мешает управлению автомобилем. Это не так. В стадии легкого опьянения водители, особенно молодые и неопытные, становятся смелее и начинают рисковать. Кроме того, сложные погодные условия Северных стран предъявляют к водителям особые требования, однако подвыпившие люди не способны их учитывать.

Во многих странах, где допускается определенное содержание алкоголя в крови, в отношении молодых водителей такая поблажка не действует. Ни в одной из стран Старой Европы нет такого высокого процента пьяных водителей и пешеходов и такого числа погибших в тяжелой стадии опьянения, как в Эстонии.

Помимо высокого процента смертности в ДТП, Эстонию отличает большое количество гибнущих пешеходов и велосипедистов, причем в основном на шоссе. Если большинство погибших в ДТП водителей были моложе 35 лет, то большинство погибших пешеходов были старше 55 лет.

Результаты проведенного в Эстонии трехлетнего исследования, касающегося 512 погибших в ДТП людей в возрасте 15-64 лет, показали, что 55% из них были водителями, 5% — пассажирами, 31% — пешеходами, 7% — велосипедистами и 2% — мотоциклистами.

Печальная статистика

По данным Департамента шоссейных дорог, в 2006 году в дорожном движении произошло 2585 несчастных случаев, в которых пострадали 3508 человек и 204 погибли. По данным общей статистики, в Эстонии погибли 245 человек.

Разница в цифрах объясняется тем, что в Эстонии до сих пор не существует единой базы данных. Данные общей статистики основаны на свидетельствах о смерти, что позволяет считать их наиболее достоверными.

В то же время Департамент шоссейных дорог дает ценную информацию о мес­те, времени и жертвах того или иного ДТП. Так, например, мы можем узнать, что в 2006 году самым «черным» месяцем для дорожного движения стал декабрь. Тогда было зарегистрировано 299 несчастных случаев, то есть примерно 10 в день, и пострадал 421 человек, в том числе 24 человека погибли.

Из летних месяцев самым «богатым» на ДТП стал июнь, вероятно, из-за активизировавшегося в связи с началом отпусков движения и выпитого в Иванову ночь алкоголя.

Никто из нас не может быстро и кардинально улучшить качество дорог, равно как не все могут пользоваться автомобилями, отвечающими самым современным требованиям безопасности.

Однако каждый из нас может внести свой вклад в укрепление безопасности нашего общего пространства движения — стоит только захотеть. Просто надо начать с самого себя.

Травма

u2022 Травма — это заболевание, причиной которого является резкое и сильное внешнее воздействие (механическое, термическое, химическое, электрическое и пр.) или нехватка необходимого для жизни вещества (например, кислорода).

u2022 К травматическим повреждениям относятся также острые отравления такими веществами как алкоголь, наркотические вещества или лекарства.

u2022 В зависимости от причины возникновения травмы делятся на неумышленные, то есть полученные в результате несчастного случая, и умышленные, то есть насильственные. Насилие может быть направлено на самого себя (попытка суицида или суицид) или на других (нанесение телесных повреждений или убийство).

Предупреждение травм

Что может сделать водитель?


u2022 Садясь за руль, водитель должен быть уверенным в том, что ничто не помешает ему конт­ролировать сильную машину.

u2022 Он должен иметь необходимые для вождения знания, быть законопослушным, трезвым и хорошо себя чувствовать.

u2022 Большинство водителей считает, что они лучше других и что плохие вещи происходят только с другими. В этом и состоит основной риск несчастных случаев.

Что может сделать пассажир?

u2022 Никогда не садиться в транспортное средство, если его водитель пьян.

u2022 Выполнять необходимые меры безопасности: в легковом автомобиле пристегивать ремни безопасности, независимо от места, на котором сидит, а в общественном транспорте, в автобусах дальнего следования — на переднем сидении.

u2022 Ребенок в междугороднем автобусе не должен сидеть на переднем сидении. В легковом автомобиле младенец должен находиться в специальной люльке, а дети — в соответствующем возрасту кресле безопасности.

Что может сделать пешеход?

u2022 Не разгуливать в пьяном виде по шоссе или по улице.

u2022 Сделать себя хорошо видимым: носить одежду светлых, заметных издалека цветов (например, светло-зеленого цвета), а в темное время — светоотражающий жилет или обычные отражатели. Это особенно важно в случаях с детьми, которые из-за маленького рос­та менее заметны для других участников движения.

u2022 Двигаясь по шоссе, нужно держаться левой стороны, а улицы переходить только в предусмотренных для этого местах и под разрешающий сигнал светофора.

Что может сделать велосипедист?

u2022 Садиться на велосипед только в трезвом виде.

u2022 Одеваться ярко, носить светоотражающий жилет или иметь отражатели на велосипеде или обуви, чтобы быть хорошо видимым.

u2022 Велосипедист, независимо от возраста, должен соблюдать правила дорожного движения и надевать защитный шлем.

u2022 Самый большой риск пешеходов и велосипедистов связан с тем, что, по их мнению, они хорошо заметны.

http://rus.postimees.ee/271207/dopolnitelno/zdorove/27456_1.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.12.2007 02:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.