Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новогодние салюты делаются в основном за счет налогоплательщиков

В новогоднюю ночь в виде праздничных фейерверков в небо улетают десятки тысяч крон. За редким исключением, как, например, в прошлые годы в Йыхви, это удовольствие полностью оплачивается из местного бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков.



Салюты обходятся недешево, но самоуправления идут на эти расходы, чтобы устроить народу праздник.
Самая большая сумма, которую затратят на салюты, уйдет из бюджета Нарвы. Здесь традиционно небо озаряется дважды - в 19 часов запускают фейерверк для детей, а в час ночи 1 января - для взрослых. Первый продолжительностью 5 минут обойдется в 20 тысяч крон, второй, который продлится до 10 минут, - в 75 тысяч крон.

- Мы пробовали искать спонсоров, но пока безуспешно, - отметил заместитель заведующего отделом культуры города Нарвы Дмитрий Вергун. - У нас есть фирмы, которые помогают проводить какие-то мероприятия, а вот спонсировать новогодний салют пока никто не предлагал. Так что мы, чтобы устроить людям праздник, предусматриваем эти затраты в бюджете. Горожане любят приходить на Петровскую площадь, смотреть салют, и дети, и взрослые остаются довольны. И до сих пор никто не обращался с претензиями, что мы тратим бюджетные деньги на такое красивое зрелище.

В Нарва-Йыэсуу тоже устраивают два салюта. В 16 часов 31 декабря он будет в течение 4 минут для детей, а в час ночи восемь минут его будут наблюдать взрослые. В общей сложности город затратит на это 28 тысяч крон. Директор городского культурного центра Арви Пертман говорит, что спонсоров, желающих взять расходы по проведению новогоднего салюта, найти проблематично. То же самое отметил и директор Силламяэского центра культуры Виктор Феофанов. Он сказал, что за 28 лет его работы на этом месте не слышал, чтобы кто-то предложил спонсорскую помощь. Нынче из бюджета на фейерверк будет затрачено 25 тысяч крон. Традиционно он начнется в 2 часа ночи и продлится примерно 10 минут.

В Йыхви спонсоры помогли украсить город

В прошлые годы большую часть затрат на новогодний салют брали на себя спонсоры. Нынче они, по словам помощника волостного старейшины Прийта Кеслера, немало сделали для праздничного украшения города, а фейерверк, который начнется в полночь и продлится 11 минут, решено провести на средства бюджета. Это обойдется в 30 тысяч крон.

- Конечно, мы всегда считаем деньги, но такие традиции, как новогодний салют, все-таки нарушать не стоит, народ его ждет, посмотреть его к нам приезжают люди и из других волостей, - отметил Кеслер.

А вот в Кивиыли новогодний фейерверк состоится на этот раз не без помощи спонсоров. Они дали городу 7 тысяч крон. А всего на это развлечение уйдет 20 тысяч крон. Начнут салютовать здесь, как и всегда, в полночь. В это же время наступление нового года отметят салютом и в Пюсси. В прошлом году город не мог себе позволить такое зрелище из-за трудностей бюджета. Нынче здесь сумели найти 6 тысяч крон.

В Кохтла-Ярве салют будет на площади

В Кохтла-Ярве на салют будет затрачено 40 тысяч крон. В Ярвеской части его нынче запустят не с крыши здания горуправления, как было раньше, а с площади Вирула, где стоит елка. Озарять небо огнями будут 10 минут, а начнут салютовать в час ночи. "Раньше начинали и ровно в полночь, и в половине первого, но многие люди просто не успевали к этому времени прийти на площадь, - говорит помощник мэра в Ярвеской части Юлле Лепассаар. - Поэтому нынче фейерверк решили провести попозже".

В Ахтмеской части салют будет немного пораньше, чем в Ярвеской, он начнется в 00.40 и продлится 10 минут. А после этого в обеих частях у елки будет звучать танцевальная музыка. Главный специалист по культуре Кохтла-Ярвеского горуправления Ану Юузу говорит, что, к сожалению, не будет в новогоднюю ночь Деда Мороза и Снегурочки: "Мы планировали их появление у елки, но играть эту роль в новогоднюю ночь никто не согласился, все хотят провести время в домашнем кругу, отдохнуть за праздничным столом, а потом у елки".

Нина ВОРОПАЕВА
Пятница, 28.12.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.12.2007 02:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.