Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая Дума: левая и послушная

Представитель Центризбиркома РФ Елена Дубровина обнародовала данные по результатам выборов в Государственную думу. После подсчета 98% бюллетеней партия "Единая Россия" получила 64,1% голосов избирателей. Второе место у КПРФ с 11,6% голосов. В Госдуму также проходят ЛДПР (8,2%) и "Справедливая Россия" (7,8%).

Аграрная партия набирает 2,4%, "Яблоко" - 1,6%, "Гражданская сила" - 1,1%, СПС - 1,0%, "Патриоты России" - 0,9%, Партия социальной справедливости - 0,2%, Демократическая партия России - 0,1%

Официальные итоги выборов в Госдуму пятого созыва будут подведены в ближайшие дни. "Думаю, до 7 - 8 декабря мы это сделаем. Это абсолютно реально", - пообещал глава ЦИК Владимир Чуров.

По словам Чурова, "главный результат выборов - очень высокая политическая активность граждан РФ". В нынешнем году явка превзошла показатели 2003 г. и приблизилась к показателям парламентских выборов 1999 г. (61,68 процента). В настоящее время явка на выборах в Госдуму составляет порядка 63%.

После того, как выборы в Госдуму официально будут признаны состоявшимися (это будет сделано после завершения подсчета голосов), начнется процесс дележа мандатов по так называемой пропорциональной системе. Все места в Госдуме распределяются по числу голосов, поданных за федеральные списки партий. К распределению думских мандатов допускают только партии, преодолевшие 7%-ный барьер, при условии, что их две или больше, а вместе они собрали более 60% голосов граждан, пришедших на участки. Судя по предварительным результатам голосования, так оно и есть. Партии, не сумевшие преодолеть барьер, к дележу мандатов не допускаются. А вот если бы две партии-победительницы собрали менее 60%, то к дележу мандатов были бы допущены и остальные партии - в порядке убывания поданных голосов и до тех пор, пока совокупный процент не превысит 60. Если бы какая-то партия набрала в одиночку больше 60% голосов, а остальные - меньше 7%, то к распределению думских кресел была бы допущена вторая по числу поданных голосов партия.

Дележ мандатов происходит следующим образом. В первую очередь общее число голосов избирателей делится на 450 (собственно, число мандатов в парламенте). В результате деления получается частное, которым ЦИК и оперирует при распределении мест в Госдуме: общее число голосов, поданных за федеральный список партии, преодолевшей 7%-ный барьер, делится на это частное. Целая часть полученного числа - количество мандатов, полученных этой партией. Но это еще не все: принцип пропорциональности соблюдается и в дальнейшем, когда победители делят между собой голоса, отданные за партии, не прошедшие в парламент. Соответственно, партия, набравшая 10% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании, получает еще 10% от суммы голосов, отданных за проигравшие партии.

Нераспределенные депутатские мандаты передаются по одному тем федеральным спискам кандидатов, у которых оказывается наибольшей дробная часть числа, полученного в результате первичного деления. Если эти части оказываются равными у двух партий, депутатское кресло отдается той из них, которая получила больше голосов.

Согласно этой системе, "Единой России" достанутся 306 мандатов из 450, сказал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. По его прогнозам, КПРФ получит 57 мандатов, ЛДПР - 45, "Справедливая Россия" - 42. "Я думаю, конечный, итоговый результат Центральной избирательной комиссии, который будет Yтром подведен, он не слишком будет сильно отличаться от данных социологов", - сказал Федоров.

В свою очередь, секретарь ЦИК РФ Николай Конкин сообщил, что "если динамика сохранится, то "Единая Россия" получает приблизительно 310-315 мандатов, КПРФ - где-то 50-60 депутатских мест, ЛДПР и "Справедливая Россия" - примерно по 40-45".

Таким образом, если результаты выборов принципиально не изменятся, единороссы получат в Думе конституционное большинство (под конституционным большинством в парламенте подразумевается большинство голосов, которое требуется для внесения изменений в Конституцию).

"Единая Россия" получит конституционное большинство с учетом "премии": партии, которые прошли в Думу, собрали 85% голосов, - заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. - Следовательно, 15% будет пропорционально разделены между ними, и "Единая Россия" сможет занять около 70% мест в парламенте".























































www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.12.2007 20:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.