Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нет не только профориентации - нет информации!

Урок труда в девятом классе. Мальчишки, лениво выпиливая лобзиком, ведут неспешный разговор.
- После 9-го куда пойдешь? В десятый или в профтех?
- В гимназию... Родители хотят, чтоб адвокатом стал.
- А сам-то?
- Да я бы машины чинил. Не знаешь, где учат?
- У учителя спроси...
- Спрашивал. Не знает, но обещал поспрашивать...

Школа - отдельно, жизнь - отдельно. Не зря сказал когда-то один умный человек, что владеющий информацией владеет миром.

Почему молчат учителя?



Канули в прошлое школьные уроки труда, на которых специально подготовленные педагоги и мастерству учили, и любовь к труду прививали, и ориентировали ребят в выборе специальности, о каждой рассказывая подробно. Сегодня это никому не надо, а потому слоняются дети по жизни не один десяток лет совершенно неприкаянные, обученные не нужному им делу.

В Таллиннском центре профессионального образования Татьяна Караганова преподает сугубо мужскую специальность - сварка. На вопрос, есть ли среди ее учеников ребята, которых на предмет их будущей специальности просветили еще в школе, ответила: таковых практически нет.

Ребята, выбравшие специальность сварщика, сделали это либо по совету родителей или друзей семьи, либо «за компанию» с другом.



Петр Даниель, преподаватель по металлообработке центра.

Постоянно общаясь с молодыми людьми, Татьяна Караганова пришла к такому выводу: многие молодые люди в возрасте 16 лет вообще не знают, что на свете есть другие специальности, кроме таких, как юрист, банкир, олигарх.

«Когда мы проводим традиционные Дни открытых дверей, школьники к нам приходят, но, к сожалению, их мало. Мы даем рекламу Дней во многих средствах массовой информации, но когда для всех - это означает, что ни для кого в отдельности! В школах на эту рекламу просто внимания не обращают, в лучшем случае вывесят в фойе. Учителя отдельного внимания ей не уделяют, хотя могли бы. Но им в большинстве все равно, куда дальше пойдет их ученик.

Например, я вижу огромную отдачу, когда сама прихожу в какой-нибудь класс и рассказываю, насколько интересно, а главное - выгодно работать сварщиком. При личном контакте информация собеседниками воспринимается иначе. Школьные учителя могли бы приходить со своими учениками к нам в центр, мы бы им не только рассказали, но и показали, что представляет собой каждая из рабочих профессий, которым мы обучаем.



Автомастерская Таллиннского центра профобразования.

Лично меня удивляет полное отсутствие у людей какой-либо информации, такое ощущение, что народ живет на необитаемом острове. Несколько лет назад в одном торговом центре я встретила знакомую, которая стала мне жаловаться, что ее сыновья оканчивают основную школу и совершенно не знают, куда идти дальше, разве что в гимназию, а куда еще. Я в ответ начала рассказывать о нашем центре, предложила им прийти к нам. Приятельница очень была удивлена, что такой центр вообще в Таллинне существует. Так вот, ее сыновья у нас уже отучились, теперь работают и прекрасно зарабатывают», - говорит Татьяна Караганова.

Несмотря на то, что сварщиков Таллиннский центр профессионального образования, Ласнамяэское механическое училище, Тартуская и Нарвская профессиональные школы выпускают 50 человек в год, этих специалистов по-прежнему не хватает. При том что на работу за границу уезжает примерно 10 процентов подготовленных сварщиков, не больше. Другое дело, говорит педагог, что в условиях дефицита рынка квалифицированной рабочей силы могли бы выпускать и больше специалистов. Но в данном случае все снова упирается в отсутствие профориентации в наших общеобразовательных школах.

Юристом каждый может быть



Александр Шитиков, будущий сварщик, учащийся 3-го класса Таллиннского центра профобразования.

Сергей (26 лет), окончив гимназию и вняв совету родителей, получил высшее образование по, казалось бы, востребованной специальности логистика. А работы хорошей, как оказалось, не так уж и много, ведь с подобным образованием у нас в стране едва ли каждый четвертый молодой человек, вот и устраивают фирмы жесточайший отбор.

Сейчас Сергей задумался о том, что следует срочно приобретать рабочую специальность. Ведь рынок стонет: требуются, требуются, требуются. Требуются квалифицированные специалисты не только в Эстонии, но и в других странах Евросоюза.


Выдержка из отчета: во II квартале у 70% строительных фирм Эстонии увеличился объем работ, а также возрос портфель заказов, в том числе на долгосрочные строительные работы. Такие выводы получены Эстонским институтом конъюнктуры.

Тенденция роста сохранится и в III квартале. Основной проблемой является дефицит квалифицированной рабочей силы. Ее остроту подчеркивают 44% строительных фирм.

Согласно программе развития «Профессиональное обучение 2015», профессиональное обучение является интегрированной частью системы образования Эстонии, при которой учитываются потребности общества Эстонии, будущего работодателя учащегося.

Профобразование вновь в цене, обеспечена его доступность, и выпускники найдут себе применение на рынке труда в соответствии со своей подготовленностью. Быстрое развитие экономики Эстонии все больше и больше нуждается в технико-технологических специалистах в области строительства, инфотехнологии, электротехники и энергетики, деревообработки, механики и металлообработки.


Что же касается поиска места работы по окончании обучения, то тут овладевшим какой-либо рабочей профессией не приходится волноваться, напротив, они зачастую получают право лучшего выбора. «Так как у нас дефицит квалифицированных кадров, работодатели появляются в профессиональном центре сами, приходят с конкретными предложениями о работе», - говорит Татьяна Караганова.

Так что значительная часть выпускников профессиональной школы обеспечена рабочими местами. И это, безусловно, свидетельствует о заинтересованности предпринимателей в специалистах, имеющих соответствующее образование. Статистика, которую может предоставить администрация любой из таких школ страны, говорит: наиболее востребованными специалистами у нас являются люди, владеющие различными строительными специальностями, автомеханики, а в летний период особенно высок спрос на поваров, горничных и официантов. Более того, ситуация такова, что нынешние учащиеся профессиональных школ, не говоря уже о выпускниках, не соглашаются работать за минимальные деньги.

Ирина БУТЯЕВА

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.12.2007 20:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.