Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Древние звезды были порождением тьмы

Первые этапы эволюции Вселенной, последовавшие за Большим взрывом, по-прежнему являются загадочными для астрономов. Чрезвычайно сложно создать убедительную модель того, что происходило в далеком прошлом. Новая теория американских астрофизиков, возможно, поможет пролить свет на этот загадочный период.
В статье, опубликованной группой астрофизиков из разных университетов США (Калифорнийского, Мичиганского и Университета Юты), говорится, что первые звезды во Вселенной были совсем не такими, как те, что существуют сегодня. Древнейшие небесные тела, возникшие через 80 - 100 млн лет после Большого взрыва, были порождением темной материи.

Компьютерный анализ показал, что эта загадочная субстанция, если сделать некоторые допущения относительно ее состава, также способна формировать звезды. Правда, поддерживать их существование будут не процессы ядерного синтеза (как у обычных звезд), а происходящие в их недрах столкновения частиц и античастиц.

Такие звезды, согласно расчетам, должны иметь огромные размеры - возможно, до 200 тыс. раз больше Солнца. Столь гигантские размеры заставили журналистов научно-популярных изданий не слишком почтительно, но метко назвать их "раздувшимися бегемотами". В то же время по массе такие древние небесные тела из-за своей крайне низкой плотности должны быть близки к нашему светилу. Некоторые из таких гигантов могли просуществовать до наших дней. "Возможно, они располагаются вокруг нашей Галактики", - говорят ученые.

Получившаяся картина меняет многие бытовавшие до сих пор представления об эволюции Вселенной. В звездах, состоящих из темной материи, не может идти ядерный синтез. А это значит, что тяжелые элементы, из которых состоят планеты, возникли значительно позже, чем принято считать. Их кузницей, судя по всему, были звезды второго поколения, уже состоявшие из обычной, а не темной материи.

Напомним, ранее другая команда астрофизиков выдвинула предположение о том, что темная материя играла важнейшую роль в возникновении первых звезд, которые, согласно этой модели, выглядели подобно огромным светящимся нитям. Однако мысль о том, что она сама могла быть главным их материалом, до сих пор в голову ученым не приходила.

Новая теория американских астрофизиков выглядит весьма убедительно и подкреплена математическими расчетами, однако есть одно "но". Дело в том, что ученые мужи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу свойств темной материи. Поскольку она не излучает волн, то изучить ее особенности пока не представляется возможным. Многие астрофизики вообще ставят под сомнение сам факт существования темной материи, утверждая, что она - не более чем выдумка.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.12.2007 01:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.