Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

2 пользователя, 36 гостей

volk Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Растет напряжение

Отток кадров может обесточить Эстонскую и Балтийскую электростанции, входящие в предприятие Нарвские электростанции.



Председатель правления концерна «Ээсти Энергия» Сандор Лийве (слева) и председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев. Фото автора
Низкие заработки — основная причина текучки кадров, считают профсоюзные лидеры Нарвских электростанций (НЭ). По словам руководителя Нарвского энергопрофсоюза Владимира Алексеева и доверенного лица предприятия золоудаления Нарвских электростанций Владимира Бутузова, сегодня явной угрозы предприятию из-за оттока специалистов пока нет, но завтра ситуация из-за кадрового дефицита может резко усугубиться. Чтобы избежать катастрофического сценария из-за ухода с предприятия высококвалифицированных работников, профсоюз предлагает администрации решать проблему своевременно и кардинально. А для этого нужно повысить зарпрату персоналу НЭ на 60%. На первом этапе, с 1 апреля 2007 г. — на 40 %, с осени нынешнего года до января 2008 года – следующий этап повышения.

Руководство предприятия тоже видит эту проблему. У профсоюзных работников были встречи с председателем правления Нарвских электростанций Ильмаром Петерсеном, административным директором Сергеем Соболевым и другими руководителями НЭ. Администрация сделала первый шаг навстречу профсоюзу – на зимний период на 10% увеличен размер материального поощрения.

Свои тревоги профсоюз высказал входящему в совет НЭ депутату Рийгикогу Эльдару Эфендиеву, а также председателю горсобрания Михаилу Стальнухину, который входит в состав совета концерна «Ээсти Энергия». В конце января руководство головного энергетического концерна рассмотрело вопрос о зарплате энергетиков. Кроме того в начале февраля представители Нарвского энергопрофсоюза встретились с министром экономики и коммуникаций Эдгаром Сависааром, на встрече был также его советник Хейдо Витсур, входящий в состав совета «Ээсти Энергия». Владимир Алексеев говорит, что разговор был предельно откровенным, министр проявил интерес к проблеме и сказал, что больших трудов стоило сохранить энергетику в собственности государства и было бы большой ошибкой допустить развал изнутри этой отрасли.

Профсоюз немерен в июне нынешнего года направить администрации НЭ свои предложения по новому коллективному договору, который вступит в силу с апреля 2008 года. Основной темой будет оплата труда. Профсоюз не скрывает, что если предложения о поэтапном увеличении зарплаты с 1 апреля 2007 года не найдут отклика, то осенью этого же года, когда начнутся переговоры по условиям нового коллективного соглашения, организация работников займет жесткую позицию. «Тогда мы вынуждены будем для защиты своих прав пойти по пути профсоюзов медицинских работников, а также транспортников», — заявляют профсоюзные лидеры.

Средняя заработная плата на НЭ сегодня составляет около 9,5 тысячи крон в месяц, но у основной массы работников — около 80% персонала НЭ — доходы ниже среднего уровня. Предусмотренная действующим коллективным договором индексация зарплаты — в соответствии с ростом стоимости жизни — не компенсирует в достаточной мере увеличения цен на продукты питания и другие товары, на коммунальные услуги и прочие расходы.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.02.2007 09:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.