Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ни кожи, ни меха

«Мы не купим мех и кожу – жизнь животных нам дороже!» – подобный слоган, как правило, не находит широкого отклика. Приобретать продукцию меховой индустрии заставляет и мода, и суровая необходимость, особенно актуальная для жителей северных широт. А для активистов различных «зеленых» организаций данный лозунг является инструментом борьбы против насилия в обращении с животными.



Активисты движения «Во имя животных» возмущены жестокостью китайской меховой индустрии. Фото Сергея ТРОФИМОВА
Недавно прошедшая в Москве акция под названием «Прощай, шуба!», во время которой были собраны и отправлены в печь шубы и шапки из натурального меха, а также кожаные куртки и плащи, получила тематическое продолжение в столице Эстонии. Здесь активисты движения «Во имя животных» (Loomade nimel) провели акцию протеста возле посольства КНР. Около трех десятков человек пришли выразить свое решительное «нет» неоправданной жестокости, присущей, по их мнению, китайской меховой индустрии.

По данным защитников животных, в Поднебесной наблюдается самое что ни на есть «зверское» отношение к пушным зверям. Об этом свидетельствуют и нашумевшие видеоролики в Интернете, в которых показано, как на китайских меховых фермах в буквальном смысле сдирают шкуры с живых зверюшек, затем бросая их умирать в общую окровавленную кучу.

В руках у активистов движения были плакаты с репродукциями фотографий невинно убиенных животных с подписью «Жертва моды №...». С одной растяжки смотрела лисья мордочка с фразой «Я не мех!». Были и простые лозунги, такие, как No Fur! («Нет меху!»), или более радикальные, призывающие объявить бойкот Китаю и будущим Олимпийским играм в Пекине.

Участники акции разворачивали свои плакаты как в сторону здания посольства, так и на Нарвское шоссе, по которому беспрерывно мчался транспорт. Многие машины даже притормаживали, чтобы получше рассмотреть собравшихся и их лозунги. А к стоявшим слишком близко к проезжей части манифестантам подошел полицейский и вежливо попросил их отойти на безопасное расстояние, справедливо рассудив, что человеческая жизнь не менее ценна, чем жизнь животного.

Также стражам порядка показался подозрительно пухлым рюкзак одного из пикетчиков. По их просьбе ему пришлось показать содержимое, в котором оказались... булавы для жонглирования, которые тут же взлетели в воздух перед глазами изумленных полицейских. Неожиданный цирковой поворот окончательно убедил последних в мирных устремлениях пикетчиков, и стражи порядка удалились в свой автомобиль греться.

А вот защитников животных мог согреть только принесенный с собой термос с горячим чаем, ведь по понятным причинам они не носят одежду на меху. А она бы пришлась как нельзя более кстати, ведь акция была рассчитана на 4 часа. В последнее время мороз хоть и сжалился, тем не менее в минусовую температуру особенно долго не помитингуешь.

Надо сказать, что сотрудники посольства не проявили особого интереса к собравшимся, за исключением одного дипчиновника, который открыл окно и несколько минут наблюдал за толпой. Затем он исчез, оставив пикетчиков одних.

Внимание же последних привлекли две проходившие мимо женщины, которые, как нарочно, были одеты в шикарные меховые шубы. Смекнув, что их наряды не к месту, а обойти толпу никак невозможно, дамы пообещали манифестантам никогда больше не надевать такую одежду. Хочется надеяться, что состоявшаяся акция оказалась не напрасной и хотя бы два человека откажутся от меха. Но вот беда: животных, шкуры которых пошли на шубы этих дамочек, уже не вернешь.


Арсений НОВЕНЬКОВ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.02.2007 12:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.