Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

1 пользователь, 7 гостей

mixtei

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Скользкие ступени законотворчества

Вчера Рийгикогу закончил второе чтение скандального законопроекта о сносе запрещенных сооружений. Накануне правовая комиссия парламента одобрила поправку, внесенную в проект депутатами фракций праворадикальной партии Isamaa/Res Publica. Поправка прямо обязывает правительство убрать памятник советским воинам на таллиннской горке Тынисмяги в течение 30 дней после вступления закона в силу. Окончательное голосование по законопроекту пройдет завтра.



Фото Никиты ЧЕРНОВА
По мнению многих эстонских юристов, законопроект является антиконституционным и грешит явным правовым нигилизмом. Так, профессор кафедры государственного и административного права Тартуского университета Калле Меруск заявил, что парламент в нарушение Конституции берет на себя функции исполнительной власти.

Председатель Таллиннского горсобрания (а памятник находится на городском балансе) Тоомас Витсут считает, что парламент пытается узаконить анархию. Он также возмущен позицией министра иностранных дел Урмаса Паэта, который в передаче Эстонского телевидения сказал, что принятие закона превратит проблему Бронзового солдата в вопрос городской планировки, когда монумент можно просто перевезти из одного места в другое.



Депутат Меэлис Атонен и пикетчики не поняли друг друга. Фото Никиты ЧЕРНОВА

С утра у здания парламента депутатов встречал пикет противников сноса памятника. Один из плакатов пикетчиков обещал: «Каждого депутата-недоумка посетит Бронзовый гость!»

Где будет жить президент?

В ходе обсуждения законопроекта председатель правовой комиссии Вяйно Линде (Партия реформ), отвечая на вопросы депутатов, чувствовал себя крайне неуверенно. По существу, все его ответы сводились к тому, что скорейшего демонтажа Бронзового солдата требует «общественный интерес». Что касается специального параграфа под названием «правила применения» (он вызвал наиболее резкие возражения правоведов), который обязывает правительство убрать Бронзового солдата в течение 30 дней, то Линде объяснил его необходимостью быстрого решения проблемы.

Законопроект предполагает удаление сооружений, которые «могут представлять опасность для жизни, здоровья и имущества». В связи с чем депутат Народного союза Виллу Рейльян поинтересовался: будут ли сносить православный собор Александра Невского, который возвышается прямо напротив парламента? Там сейчас скользкие ступеньки, и бабушка, идущая в храм, может сломать себе ноги.

Парламент одобрил и поправку «отечественных республиканцев», согласно которой в общественных местах запрещено возводить или экспонировать памятные знаки, монументальные произведения искусства или другие сооружения, которые превозносят исторические личности, массово уничтожавшие или грабившие народ Эстонии.

В данном случае также имеется в виду вполне конкретный памятник - Петру Великому, который местные власти хотели установить в Нарве. Но Эльдар Эфендиев, депутат-центрист из Нарвы, напомнил о шведском военачальнике Понтусе Делагарди, который похоронен в Домском соборе, и спросил, будет ли его прах удален оттуда, так как в Ливонскую войну Делагарди захватил Нарву, перебив 10 000 нарвитян. А Кюлло Арьякас из Центристской партии в связи с этим поинтересовался, будет ли снесен президентский дворец в Кадриорге, также построенный Петром I ?

Его соратница по партии Эвелин Сепп не стала вдаваться в исторические изыскания и просто назвала законопроект «правовым хламом», который имеет одну цель - одурачить национально настроенного избирателя. Она считает, что никакого практического применения он все равно не найдет. Проблема в том, что выборы пройдут, а негативные последствия всей этой истории останутся.

Голоса и сроки

Напомним, что расколовший общество законопроект был внесен еще 11 октября 2006 года от имени четырех фракций - Партии реформ, Союза Отечества, Res Publica и социал-демократов. 24 января усилиями центристов и народников второе чтение законопроекта было прервано. Тогда председатель фракции реформистов Яанус Тамкиви обвинил в этом депутатов Союза Отечества и Res Publica. Обсуждение затянулось до вечера, и на месте в момент голосования осталось меньше десяти из 32 «отечественных республиканцев». Вчера реформист Сильвер Мейкар, обращаясь к своим неусидчивым союзникам, выразил надежду, что они будут на месте в решающий момент голосования. Надежда оправдалась. Центристы вновь предложили прервать второе чтение, но на этот раз их предложение было отклонено большинством голосов (33:44).

В четверг у законопроекта, который поддерживают три правые фракции, есть все шансы стать законом. Правые контролируют 55 голосов из 101. Голосов центристов и народников для блокировки законопроекта не хватает. Социал-демократы, будучи его инициаторами, сейчас занимают неясную позицию. Впрочем, вчера они резко сдали назад, подвергнув измененный законопроект резкой критике. Депутат Ярно Лаур, выступая от имени фракции социал-демократов, заявил, что вместо установления спокойствия в обществе законопроект в данном виде, напротив, разжигает страсти, и это, по его мнению, выгодно прежде всего Москве. Он обвинил правых в использовании этой темы перед выборами в узкопартийных интересах и призвал решать вопрос после выборов 4 марта.

Премьер-министр Андрус Ансип (Партия реформ) публично обещал перенести Бронзового солдата до Дня независимости (24 февраля). Однако даже если закон будет принят завтра, шансов на выполнение этого обещания не много.


Александр ШЕГЕДИН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.02.2007 12:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.