Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

4 пользователя, 40 гостей

t1ger Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Неясное будущее дешевой рабочей силы (1) 1137 0

Нависшая к концу прошлого года над "Кренгольмом" угроза забастовки на сегодня, очевидно, выдохлась. Профсоюз показал разок зубы, выйдя с требованием о повышении зарплаты более чем на 40 процентов. Однако теперь будут довольны и тем, если удастся получить чуть меньше половины требуемого. Проще говоря, профсоюз желал увеличения каждой тысячи крон зарплаты на 440 крон, а сейчас есть надежда получить 207,50.
Может, профсоюз, идя на такую большую уступку, исходил из старой истины, что половина яйца лучше, чем пустая скорлупа? Очевидно, руководству текстильного гиганта удалось объяснить людям, что если выполнить требование профсоюза, то вскоре "Кренгольм" вообще перестанет действовать - во всяком случае, в Нарве. Производство перевели бы куда-нибудь на восток, где ту же работу выполняли бы люди, довольствующиеся и гораздо меньшими зарплатами.

В то время, как на предприятии с самым большим числом работников в Нарве идут горячие споры о том, платить людям зарплату в 5000 или 6000 крон, некоторые баллотирующиеся в Рийгикогу рисуют в своих предвыборных рекламах лихие диаграммы, на которых кривая средних зарплат в Нарве за четыре года достигает отметки в 25000 крон. О том, благодаря какому чуду этого достигнут, не говорится.

В действительности необходимо серьезное обсуждение на тему, что же делать в Ида-Вирумаа с такими производствами, одним из краеугольных камней конкурентоспособности которых до сих пор является дешевая рабочая сила? Людей, получающих в Ида-Вирумаа минимальную зарплату или чуть больше, по сути десятки тысяч. Об этом свидетельствует и официальная статистика зарплат, по которой Ида-Вирумаа по уровню средней зарплаты занимает одно из последних мест в Эстонии. Вопрос в том, что же будет с этими людьми и с теми предприятиями, где они сейчас трудятся, в ближайшие годы?

Вторник, 20.2.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.02.2007 18:10

|


Комментарии

  • Free

    Free 23 февраля 2007 г. 14:19:46 Ссылка

    Не знаю чего тут не ясного скоро не будет дешевой рабочей силы если политика не изменится то не будет никакой.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.