Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

slayer Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профсоюз ''Кренгольма'' вдвое уменьшил требования

Профсоюз работников "Кренгольма" вдвое снизил процентную планку требований по повышению зарплаты в течение 2007 года.
В общих чертах, теперь осталось договориться лишь об одном нюансе, чтобы угроза забастовки на текстильном предприятии осталась в прошлом.
Если в декабре профсоюз потребовал январского повышения зарплат на 20 процентов и еще на 20 с июля, то теперь с руководством предприятия удалось сойтись на 15-процентном повышении общего фонда зарплаты с января. Но предметом торгов еще остается второе повышение. Уже ясно, что это будут 5 процентов, но не договорились об условиях: администрация настаивает, что в июле зарплату повысят, если предприятие за полгода заработает 11 миллионов крон чистой прибыли, профсоюз же против любых оговорок.



Вчера во второй половине дня на проходной "Кренгольма" работницы текстильной мануфактуры с большим скептицизмом говорили о своей зарплате и перспективах ее роста. Некоторые и вовсе отмахивались от этого разговора, предпочитая не теребить больную тему. Все в один голос говорили, что январская зарплата не стала больше декабрьской, если не считать корректировку минималки. В грядущее повышение и обещанные перерасчеты с января женщинам не особенно верится.
- 11 миллионов прибыли - вообще нереально. Кроме того, они всегда могут сделать так, что такой прибыли не будет, - убеждена профлидер кренгольмцев Юлия Дмитриева.

Она подтвердила, что если работодатель согласится на повышение с июля без привязки к прибыли, то профсоюз будет готов сразу подписать коллективный договор.

В 2006 году средняя брутто-зарплата на "Кренгольме" (без учета окладов администрации) составляла 4300 крон. Если в жизнь воплотится схема повышения "15 плюс 5", то во второй половине года усредненной кренгольмской ткачихе, прядильщице, отделочнице или швее будет начислено "грязными" около 5200 крон. Но, как признает Дмитриева, в последнее время сложно говорить о средней зарплате, так как предприятие работает нестабильно: многие люди время от времени находятся в вынужденных отпусках, которые оплачиваются из расчета 60 процентов от минималки.

Сегодня на пяти фабриках АО "Kreenholmi Valduse", принадлежащего с 1995 года шведской компании "Bora*s Wa"fveri Group", трудятся 3200 человек, из которых примерно 98 процентов являются членами профсоюзного объединения. В течение 2006 года по собственному желанию ушли порядка 460 работников.

Больше просишь - больше получишь

В беседе с "СП" Юлия Дмитриева признала, что требование профсоюза о дважды 20-процентном повышении зарплат было осознанно завышенным.

- Мы знали, что не получим того, что просим, но чем больше просишь, тем больше получишь. Нам сначала предлагали вообще 6-7 процентов, а сегодня мы получили 15, - довольна она.

Говоря о 15-процентном повышении фонда зарплаты с января, профсоюз, по словам Дмитриевой, допускает, что у кого-то повышение составит 10, а у кого-то - 20 процентов, к примеру. Решено, что администрация вправе сама распределять фонд, но в итоге размер повышения у каждой категории работающих должен быть согласован с профсоюзным и забастовочным комитетами.

- Сегодня на каждой фабрике есть члены забастовочного комитета и есть доверенные лица коллективов, которые должны посмотреть и сказать: да, мы согласны, что вот так нам повышают заработную плату, - объяснила Дмитриева.

По имеющимся данным, на трех из фабрик такое соглашение с руководством уже достигнуто, еще на двух - нет. Но Дмитриева исключает, что бастовать придется некоторым фабрикам по отдельности: "У нас профком единый - и никогда такого не было".

"Кренгольм" зависит от шведов

В течение февраля профсоюз рассчитывает завершить переговоры и подписать новый коллективный договор. По словам Дмитриевой, вчера, в понедельник, генеральный директор АО "Kreenholmi Valduse" Матти Хаарайоки находился на заседании правления материнской компании в Швеции. В это время в Нарве профсоюз надеялся, что собственники смогут ликвидировать последнее противоречие и разрешат 5-процентное повышение в июле.

- Хаарайоки хотел приехать на заседание правления с такой информацией, что мы тут уже обо все договорились. Но, к сожалению, это не получилось, - рассказала Дмитриева, встречавшаяся с гендиректором в пятницу.

В свою очередь, директор по персоналу "Кренгольма" Ольга Зайцева вчера не подтвердила "СП" такую постановку вопроса. "Мы ждем реакцию со стороны профсоюзов", - сказала она.

- Они (профсоюз. - И.С.) должны еще раз обсудить наши прежние предложения. В любом случае, никаких дополнительных предложений и никакой информации пока нет, - сказала Зайцева, отмечая, что новости, возможно, появятся после возвращения гендиректора из Швеции.

Илья СМИРНОВ

Вторник, 20.2.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.02.2007 18:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.