Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

5 пользователей, 42 гостя

hammer Free slayer Andrjuhha zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кабинет гемодиализа: лучший вариант – сюда не попадать

В конце марта нынешнего года будет восемь лет, как в Нарве работает кабинет гемодиализа, помогающий больным с почечной недостаточностью. За это время его пациентами стали 50 нарвитян.

Имеющих проблемы с почками пациентов нарвского кабинета гемодиализа курирует нефролог из Таллинна Люлли Кылвалд, а также нарвские врачи Елена Макарикова и Виктор Лазуткин, медсестра Ирина Фролукова и помощница сестры Наталья Болтовская. На вопросы корреспондента «ВП» отвечает врач Елена Макарикова.

- Доктор, поясните, пожалуйста, для начала, что такое гемодиализ?

- Гемодиализ – это искусственная очистка крови от азотистых шлаков. Когда человеку отказывают собственные почки, их функцию очистки крови берет на себя современная медицинская техника. Если не прибегать к ее помощи, человек может погибнуть от интоксикации организма. Пользуясь услугами кабинета гемодиализа, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача и добиваться того, чтобы задачи, поставленные врачом перед пациентами, непременно выполнялись.

- Много ли в Эстонии и в Нарве, в частности, больных, которым необходим кабинет гемодиализа?

- Наверное, абсолютные цифры и не произведут впечатления, но обращает на себя внимание тот факт, что количество больных с диагнозом почечной недостаточности возрастает от года к году. Так, если в 1996 году в Эстонии было зафиксировано 130 таких пациентов, в 2000 году – 261, то в 2006 году помощь медиков понадобилась уже 554 пациентам с почечной недостаточностью. Нынешний год еще только начался, но на заместительной терапии почек в Эстонии сейчас находится 261 человек. В Нарве за 8 минувших лет помощь в кабинете гемодиализа получили 50 человек. Надо иметь в виду, что если человек обратился в наш кабинет, то он связан с ним уже на всю жизнь.

- Как переносятся пациентами процедуры на столь современном оборудовании?

- Успокоить не могу – это очень тяжелые процедуры, цель которых чистка крови или выведение лишней воды. Некоторым пациентам, у которых нарушена не только очищающая функция почек, но и выделительная, приходится откачивать до 6 литров воды, которая накапливается во всех тканях организма. Пациентам необходимо бывать у нас три раза в неделю и переносить четырехчасовые сеансы. Особенно болезненны два последних часа, но многое зависит и от настроя, который задает себе больной.

- Доктор, при каких показателях человеку не нужно беспокоиться о работоспособности своих почек?

- Спокойнее живет человек, у которого уровень сахара - 6,5; давление – не выше 160, а холестерин – 5,5. Правда, у японцев нормой считается уровень холестерина 2,8. После 40 лет обменные процессы в организме замедляются. К тому же мы в этом возрасте меньше двигаемся. Необходимо помнить о том, что человек и есть не должен столько, сколько в молодости.

- Правда ли, что сахарный диабет пагубно отражается и на почках?

- Да, это так. И опасность состоит в том, что человек часто не ощущает высокий уровень сахара в крови. Болезнь побеждает пациента незаметно для него - разрушая организм. Сосуды теряют свою здоровую структуру, в них появляются атеросклеротические изменения, они становятся рыхлыми, а в итоге наступает атрофия отдельных органов: нежизнеспособными становятся глаза, почки, сердце.

- Если уровень сахара постоянно превышен, через какое время человек может стать вашим пациентом и даже инвалидом?

- Если человек выбирает «сладкий» образ жизни, он обеспечивает себе уровень сахара с показателями от 11 до 19. Даже при превышении уровня сахара в 11ммоль/л все болезни развиваются не в арифметической, а уже в геометрической прогрессии. И через 7 лет такой жизни человек может стать нашим пациентом.

- Какие пациенты могут надеяться не только на проведение гемодиализа, но и на донорские почки?

- В Эстонии, как и во всем мире, очереди на донорские почки очень велики. В первую очередь операции делают людям работоспособного возраста. Остальные пациенты вынуждены посещать кабинет гемодиализа. Кстати, когда появляется возможность для проведения операции, сразу два пациента получают по одной донорской почке. Нарвитянам провели 8 операций по пересадке донорской почки.

Нина Антонова

antonova@prospekt.ee



www.prospekt.ee/

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.02.2007 23:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.