Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

Virtal kjsa Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Открытый урок

Тихий ход предвыборной кампании в Нарве оживился дискуссией, организаторами которой стали 12-классники школ города. Они пригласили в зал горсобрания кандидатов от различных партий и попросили их ответить на интересующие молодежь вопросы.

На открытии «круглого стола» руководитель городского методического объединения учителей истории Рита Сабурова (Кесклиннаская гимназия) выразила надежду, что в ходе полемики старшеклассникам будет полезно узнать мнение политиков о будущем Эстонии. Тем более, что в зале собрались выпускники 2007 года, которые намерены сдавать госэкзамены по граждановедению и истории. Пригодится им «погружение» в актуальную политическую проблематику и при написании на госэкзаменах сочинений.



Учитель обществоведения нарвской Эстонской гимназии Танель Мазур пришел на дебаты, украшенный символикой различных партий. Дискуссия помогла подопечным педагога разобраться в мозаике партийных предвыборных обещаний.

По мнению Р. Сабуровой, момент, когда Эстония готовится к выборам в Рийгикогу, удачен для изучения такого вопроса, как система политических партий в стране: именно сейчас легко увидеть отличия в платформах партий, понять, что из себя представляют правые, левые и центристы.

Старшеклассники заранее составили вопросы, на которые хотели получить ответы. Согласились участвовать в этой встрече Антс Лийметс (Партия реформ), Михаил Стальнухин и Эльдар Эфендиев (Центристская партия), Геннадий Афанасьев (Русская партия), Виктор Веэво и Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), Надежда Черкашина (Народный союз), Аймар Альтосаар (Объединение Союза Отечества и Res Publica).

О том, какие темы интересуют старшеклассников, говорят вопросы, переданные ими загодя кандидатам в парламентарии. Выпускников волнует будущее эстонско-российских отношений, плюсы и минусы для Эстонии от вступления в Евросоюз, перспективы у проживающей в Ида-Вирумаа молодежи и судьба Бронзового солдата в Таллинне. Спрашивали старшеклассники мнение кандидатов и насчет того, что надо сделать для снижения градуса неприязненности в отношениях между эстонской и русской общинами. Как известно, борьба с памятниками усугубила трещину. Сославшись на выводы социологических исследований, Э.Эфендиев подтвердил, что, к сожалению, в эстонском обществе проявляется тенденция нетерпимости, в том числе на межнациональной почве.

Как видим, молодежь интересуют самые болевые точки общественной жизни, подтверждением этому служили также вопросы, которые кандидатам задавали из зала. Почему в Нарве нет трудовой базы для подростков, которые хотят летом работать? Долго ли в Эстонии будет существовать понятие «негражданин»? Почему в Эстонии русский язык не является государственным наряду с эстонским?

Дискуссия обострилась вокруг темы мемориалов: Г. Афанасьев обвинил правящие партии в попытках за счет войны с памятниками расколоть общество и на этом построить свой успех на выборах. Оппоненты ему категорически возразили.

Памятники не трогать, в состав правительства ввести русскоязычных министров — лаконичная фраза одного из кандидатов, пожалуй, отразила настроение большинства в зале. Абсурдной борьбу с Бронзовым солдатом считает и М. Стальнухин.

Большое время участники дискуссии уделили и другим темам. Например, связанным с влиянием Евросоюза на ситуации в республике. У молодежи появилась возможность учиться за границей. Благодаря европейским инвестициям капитально отремонтирована дорога Таллинн — Нарва, бюджеты местных самоуправлений возросли на треть за счет европейской подпитки по различным программам поддержки. За семь ближайших лет ЭР получит из фондов ЕС 52 миллиарда крон на развитие различных сфер. Были названы и другие плюсы.

«Круглый стол» проводился по инициативе активных старшеклассников и при поддержке учителей истории нарвских школ. Вели дискуссию 12-классники Инна Бодаговская (Кесклиннаская гимназия), Илья Комаров (Гуманитарная гимназия) и Дарья Гаврилова из 6-й школы. В самые острые минуты полемики на помощь ведущим приходила Р. Сабурова. Пожелание потенциальных парламентариев старшеклассникам: где бы вы ни учились после школы, возвращайтесь в Ида-Вирумаа, являющийся одним из самых динамично развивающихся регионов Эстонии. А напутствие учеников кандидатам — проводить в Рийгикогу конструктивную, здравую политику, учитывающую мнение всех национальных общин, и не вступать на путь конфронтации с другими государствами.

Будем надеяться, что урок из встречи извлекли все стороны.


Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.02.2007 10:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.