Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

5 пользователей, 19 гостей

Free volk volody70 neizwest Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Смена лыж и чемпионов

Воскресный женский дуатлон принес первую золотую медаль чемпионата мира сборной России. В Саппоро чемпионкой мира стала опытная Ольга Завьялова. Кристина Шмигун финишировала 10-й.

С этой гонкой, в ходе которой женщинам предстояло пройти по 7,5 км классическим и свободным ходом, связывались надежды и эстонских болельщиков. Кристина Шмигун после месячной паузы в соревнованиях впервые вышла на старт, пытаясь доказать, что ее карьера еще далека от заката. Однако побороться за медали она не смогла.

По ходу дистанции было видно, что Шмигун, олимпийская чемпионка в этом виде программы, физически выглядит неплохо, но длинная дистанция с подъемами и резкими спусками ей еще не под силу. Отрезок классическим ходом она прошла хорошо, придя на смену лыж в основной группе лидеров четвертой, а вот в свободном ходе обозначились просчеты. Темп, который на втором отрезке задала норвежка Кристин Стейра, ей оказался не под силу. Впрочем, не только Шмигун оказалась не готова к такому скоростному старту на втором отрезке. Норвежка Марит Бьорген также оказалась не готова к борьбе за высшие награды, а лидер Кубка мира финка Вирпи Куйтунен, уже выигравшая в Саппоро спринт, вообще сошла с дистанции, решив поберечь силы на следующие гонки.

За Стейрой смогли угнаться только трое: россиянка Ольга Завьялова, немка Эви Захенбахер и чешка Катерина Нойманнова. Они и разыграли награды. На финише Завьялова вышла вперед и уже не позволила себя обойти. Таким образом, она стала двукратной чемпионкой мира (в 2003 году в итальянском Валь-ди-Фьемме она была лучшей на дистанции 30 км). Сразу после финиша Ольга Завьялова рассказала о своем сенсационном успехе специальному корреспонденту агентства спортивной информации «Весь спорт».

«Так получилось, что сегодня я хорошо себя чувствовала и как-то само собой на третьем круге оказалась в лидерах, — сказала Ольга Завьялова. – Хотя особо выходить вперед и не хотела, а на классике вообще, не увидев впереди спин Куйтунен и Бьорген, очень удивилась – куда же они подевались?! Когда мы вчетвером оторвались от группы, в голову мысли лезли всякие. Больше всего боялась остаться в этой компании четвертой лишней, без медали. Из соперниц опасалась Стейру, но это я еще не видела, что с нами Нойманнова бежит. Только после финиша поняла, что четвертой была именно она. На последнем подъеме я вышла вперед, а сама думала: может, все-таки зря вылезла? Но уже когда вышла на финишную прямую и увидела, что я все еще впереди, поняла – все, победу я не отдам! И даже по сравнению с первым моим «золотом» чемпионата мира эта медаль для меня дороже. Дороже, потому что труднее досталась. И выходя на старт, было огромное желание доказать, что я не последний человек в лыжных гонках».

Следом за Завьяловой финишировала Катерина Нойманнова из Чехии, третьей стала Кристин Стейра из Норвегии. Кристина Шмигун финишировала 10-й.

«На трассе работала так, как и все, но второй отрезок дался тяжелее. А когда увидела, что лидеров не догнать, расстроилась. Бороться за 5-6-е места мне никогда не интересно. Но для меня еще не все потеряно. Впереди две индивидуальные гонки и эстафета. Подготовка к чемпионату прошла хорошо, и я думаю, что смогу побороться за награды. Я не хочу сейчас думать об этой гонке и вообще думать о плохом. Пока еще не все так плохо».

Результат Кристины Шмигун стал пока лучшим для эстонских лыжников в Саппоро. При этом далеко не все обошлось так гладко, как в женском дуатлоне.

Мужской дуатлон, прошедший в субботу, ознаменовался невероятным количеством падений и сходов с дистанции. Из 83 стартовавших до финиша не добрался 31 участник – новый рекорд титульных соревнований.

Организаторы-японцы, не слишком понимающие в лыжных гонках, не лучшим образом подготовили трассу, которая к тому же была достаточно узкой с множеством резких спусков, что вызывало многочисленные падения на протяжении всей гонки. Молодой Сергей Ширяев первым из россиян не выдержал стартовый натиск классическим стилем, крайне неудачно пройдя первые километры. Падения повлияли на то, что он был вынужден сойти с дистанции, не доехав даже до первой серьезной контрольной отметки в 5,45 км. Не избежали падений и лидеры.

За 1,5 км до финиша другой россиянин Александр Легков шел на второй позиции, но кто-то из соперников его подрезал, и он упал. Падение произошло во время подъема, поэтому отставание россиянина стало значительным, и ему так и не удалось догнать лидеров гонки. На финише развернулась ожесточенная борьба. Норвежец Петер Нортуг, пытаясь обогнать лидера гонки немца Тайхманна, запнулся и рухнул на снег, затормозив тем самым еще нескольких спортсменов. В итоге победителем гонки стал другой немец Аксель Тайхманн. Вторым пришел его соотечественник Тобиас Ангерер. Бронзовую медаль завоевал итальянец Пиетро Пилер-Коттрер.

Лучший результат среди двух эстонских лыжников показал Каспар Кокк. Первый отрезок классическим ходом он завершил 34-м, а к финишу пришел 29-м. А вот Айвар Рехемаа своей 36-й позиции после классики не удержал и финишировал 42-м. Он тоже на одном из спусков оказался на снегу.


Игорь САВЕЛЬЕВ


www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.02.2007 10:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.