Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ильвес: Каждый народ имеет право отмечать свои победы (5) 1541 0

Эстония может гордиться собою в 20 веке, поскольку страна одержала две важных победы - в Освободительной войне и «холодной войне».
Об этом в пятницу в концертном зале "Эстония" на праздновании очередной годовщины подписания Тартуского мирного договора заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес.




Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в Отепя в конце января.
Президент подчеркнул, что Эстония так и осталась на стороне победителей.

По словам главы государства, Эстония заслужила право взирать на 20 век с присущим победителям великодушием и чувством уверенности в себе.

Ильвес подчеркнул, что Эстония должна быть выше унизительного страха проигравшей стороны.

«Но как же относиться к победам других народов. Особенно в том случае, если этот народ живет с нами здесь, в Эстонии, и в ситуации, когда их победа не является одновременно нашей победой», - задает вопрос президент.

По словам Ильвеса, достоин празднования разгром нацизма, который явился победой всей Европы. В то же время президент отметил, что половина Европы на десятки лет была отдана под чужую власть.

Глава государства пояснил, что если для России и многих русскоязычных жителей Эстонии Вторая мировая война продолжалась с 1941 по 1945 год, когда нацисты напали на СССР и были разбиты, то для Эстонии, Латвии, Литвы и Польши Вторая мировая война началась на два года раньше - 23 августа 1939 года, когда союзники Сталин и Гитлер поделили Европу между сферами своего влияния.

«Как же быть с такой сложной историей? Рецепт мог бы быть очень простым: у всех есть право отмечать свои победы и помнить свои поражения», - отметил президент.

Ильвес заверил, что народ Эстонии понимает значение Великой Отечественной войны для русского, украинского и белорусского народов.

В то же время президент отметил, что нельзя мириться с ситуацией, когда 9 мая проходит возвеличивание оккупации, что сопровождается отрицанием страданий, которые понес эстонский народ.

Ильвес также считает, что Эстония не должна придавать излишнее значение акциям и угрозам, направленным против Эстонии из России.

«Вместо этого мы должны озаботиться тем, что более чем за 15 лет, прошедших с момента восстановления независимости, мы не собрали в достаточном объеме научно подтвержденных данных о том, кто и что конкретно совершал в оккупированной Эстонии с 1945 по 1991 год. По этой причине не стоит удивляться тому, что большая часть жителей Эстонии понимает нашу историю неверно или по-другому», - отметил глава государства.

По словам президента, весь период советской оккупации должен быть тщательнейшим образом изучен.

Ильвес подчеркнул, что исследование истории и понимание прошлого является более важной и сложной работой, чем сражение с памятниками. Президент считает несправедливой ситуацию, когда эстонские политики поддаются искушению набрать дополнительные голоса и используют историю как дубину, а не как учебник.

«К сожалению, это мы наблюдаем с прошлой весны», - отметил президент и пояснил, что Эстония скоро начнет раздавать своим оппонентам патроны, которые будут использованы против нее самой.

«В ситуации, когда многие представители живущей в Эстонии молодежи считают СССР не нашим оккупантом, а нашим освободителем, наше общество будет стоять перед серьезной проблемой. Эту проблему демонтаж Бронзового солдата /памятник советским воинам на холме Тынисмяги в центре Таллинна - BNS/ или оставление его на прежнем месте не решит», - признал президент.

Глава эстонского государства призвал 2 и 24 февраля зажечь свечи на могилах павших в Освободительной войне и у памятников героям этой войны.

«Поднимем флаги и порадуемся. Ведь наперекор всем лишениям и страданиям победителями являемся именно мы», - подвел итог президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.


Фото: Райго Паюла


http://rus.postimees.ee/040207/glavnaja/estonija/11505.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.02.2007 15:43

|


Комментарии

  • vadim

    vadim 4 февраля 2007 г. 23:15:03 Ссылка

    «Поднимем флаги и порадуемся. Ведь наперекор всем лишениям и страданиям победителями являемся именно мы» - американцы

    <_<

    Печально. Неужели им самим глаза не режет такое искажение реальной истории?

    Любят эстонцы помахать кулаками после драки совсем других противников.
    Моська и слон.

    Надо быть реалистами, а не нацистами.
    А то, не дай Бог, вдруг Израиль заметит. :^) Получат по полной.

    Почему нельзя просто жить?

  • doran

    doran 5 февраля 2007 г. 14:10:57 Ссылка

    Никак не могу понять, почему 9 мая политики считают “9 мая проходит возвеличивание оккупации”
    Это вроде как день победы над нацизмом.

    окупация была 23 августа, ну так его никто и не празднует.

    Может эстонские политики и 8 марта будут считать днём советской армии :-)
    чё уж тут разницу делать

  • Free

    Free 5 февраля 2007 г. 14:54:47 Ссылка

    О какой победе он вобще говорит?

  • volk

    volk 5 февраля 2007 г. 16:15:02 Ссылка

    Победителей не судят :-))))
    Только вот от победителей в этих войнах ,почему то не чего не зависело :-)
    Ну а на счет нациков я думаю у них такой пиар ,чтоб быть у всех на слуху Эстония.. ЭСтония..ЭСТОНИЯ
    пока это им дает большие плюсы ,,но..уже перегибают палку.. Посмотрим ,что будет дальше ,мне уже самому интересно чем это закончиться :-)

  • Biggreen

    Biggreen 5 февраля 2007 г. 20:44:11 Ссылка

    ну что вы от него ждете??? я вообще был дико против когда его выбрали -надеялся что выберут кого угодно тока не его… ан нет -любят эстонцы извращаться -чего тока чтоит его прошлое про которое все так резко забыли -одна тока история с универом его по теории не должна давать ему права становиться президентом -но нет эстонские законы непонятны

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.