Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В победе центристов в Ида­-Вирумаа сомневаться не приходится (2) 1375 0

Выборы 4 марта в Государственное собрание определенно обернутся некоторыми сюрпризами, и результат их предсказать пока мало кто из незаинтересованных лиц берется, да и еще не время. Но вот в том, что в Ида-­Вирумаа в очередной раз победят центристы, сомневаться вряд ли приходится.

Вопрос только в том, насколько убедительна будет их победа. На прошлых выборах, 2003 года, Центристской партии удалось набрать больше всех голосов по Эстонии в целом, тогда за них проголосовало 125 709 человек (25,4 процентов избирателей). Набравшая чуть меньше Res Publica ­ 121 856 голосов (24,6 процента) получила все же столько же мест в парламенте – 28, ну, и место премьера. В Ида­Вирумаа центристы в 2003­м взяли 13713 голосов (более 40 процентов), то есть три места в Рийгикогу. По два депутатских кресла в 2003­м в Ида-­Вирумаа получили Res Publica и Реформистская партия. Михаил Стальнухин единственный в округе получил индивидуальный мандат, собрав 4626 голосов, почти в два раза больше, чем на выборах 1999 года. Но впоследствии отказался от депутатского кресла в Рийгикогу в пользу кресла председателя Нарвского городского собрания.

В отношении будущих выборов господин Стальнухин, 10-­й в региональном центристском списке, высказывался в том смысле, что уходить из Нарвы он не собирается. Тем не менее, это обещание не пойти в Рийгикогу, по всей вероятности, не помешает ему на этот раз опередить всех желающих там оказаться, в том числе соратников по Центристской партии. В том числе отметившегося в «казусе» с нестандартными предвыборными плакатами Эльдара Эфендиева, которого сначала «почему­то» забыли украсить эстонским флагом, а потом «опомнились» и исправили ошибку. Скорее всего, и ставший в последний момент первым номером центристского списка председатель правления “Ээсти пылевкиви” Лембит Кальювеэ уступит председателю горсобрания Нарвы, так же как и его предшественник на посту главы сланцевого предприятия Мати Йостов, погибший в автоаварии полгода назад. При этом, скорее всего, господин Кальювеэ соберет сообразное своему положению количество голосов и войдет в Рийгикогу, и тут же откажется от этой чести, как это сделал в свое время Мати Йостов, и предпочтет дальше руководить локомотивом Ида-­Вирумаа “Ээсти Пылевкиви”. Об этом варианте Кальювеэ говорит сейчас вполне открыто.

Трем центристским китам Ида-­Вирумаа неплохо помогут председатель горсобрания Кохтла-­Ярве Валерий Корб, депутаты Рийгикогу Тийт Куусмик и Каарел Пюрг и другие.

Очков центристам в Идах­Вирумаа должно добавить также некоторое ослабление конкурентов. Поддержка объединенных правых партий Res Publica и Союз отечества по республике значительно уступает поддержке одной Res Publica четыре года назад. В 2003 году руководивший в то время акционерным обществом «Нарвские Электростанции» «республиканец» Антс Паулс набрал 1797 голосов. Напомним, после избрания господин Паулс покинул станции. В свете того, что руководством Нарвских электростанций и Михаилом Стальнухиным с некоторых пор демонстрируется полное взаимопонимание, центристы ожидают с той стороны если не поддержки, то нейтралитета.

Определенно, визит председателя Центристской партии и министра экономики Эдгара Сависаара на конференцию по развитию, которая состоится в Нарве 8­-9 февраля, также добавит очков местным центристам ­- кивнуть на близость к региону соратника в исполнительной государственной власти всегда полезно, а когда речь идет о Сависааре, тем более.

Та же конференция, несомненно, усилит и без того неслабые позиции главного кандидата от Ида-­Вирумаа в списке Народного союза – старейшины уезда Аго Сильде. Именно его участие дает партии шанс на мандат от региона, а то и на два. Примерно такие же шансы на успех у реформистов с впервые у нас избирающимся Яанусом Рахумяги и Рейном Айдма (1573 на прошлых выборах) во главе списка.

Определенные шансы получить региональный мандат есть у Социал­Демократической партии (Меэлис Виркебау – первый номер).

Isamaa ja Res Publica Liit тоже может на что-­то рассчитывать. В отличие, например, от Конституционной партии и Русской партии Эстонии, которые что-­то уж совсем незаметно ведут себя в уезде перед этими выборами, несмотря на вроде бы выгодную для них ситуацию. Вообще непонятно на что надеются.

Главная интрига весенних выборов в Идах­Вирумаа – это вопрос: кто возьмет второе место? Ну, и сколько мандатов из восьми достанется центристам: три, четыре? На республиканском уровне можно ждать жесткой борьбы за три первых места с неожиданным результатом. Например, таким, что центристы, несмотря на все рейтинги, показывающие решительное падение их популярности, возьмут первое место. Или окажутся за пределами тройки лидеров. Маловероятно и то, и другое.

Для участия в выборах 4 марта зарегистрировалось 970 кандидатов. Центристская, Реформистская и Социал-демократическая партии, а также Партия зеленых, Народный союз, Союз Отечества и Res Publica представили списки из 125 кандидатов. Партия независимости включила в предвыборный список 12 человек, Христианские демократы - 108, Конституционная партия - 53, Левая партия - 12, Русская партия - 35. В Ида-Вирумаа за голоса избирателей состязаются в партийных списках 82 кандидата. Независимых кандидатов в уезде не зарегистрировано.



Роман Викулов


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.02.2007 15:42

|


Комментарии

  • Biggreen

    Biggreen 5 февраля 2007 г. 20:45:20 Ссылка

    мож и победят -но не с моей помощью

  • Romario

    Romario 5 февраля 2007 г. 21:00:03 Ссылка

    Победят, никуда не денутся B*)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.