Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонский день в Лахти (1) 1155 0

В финском Лахти прошел этап Кубка мира по лыжным гонкам. Наряду со спринтерскими стартами сильнейшие лыжники вышли на дистанции классическим стилем. Женщинам предстояло пробежать 10 км, а мужчинам – 15.



Фото EPA
Обе гонки принесли положительные эмоции эстонским болельщикам. Этап Кубка мира в Лахти показал, что тренеры сборной Эстонии Анатолий Шмигун и Мати Алавер не разучились подводить своих спортсменов к пику спортивной формы в нужное время. По итогам чемпионата мира в японском Саппоро они где-то ошиблись со сроками акклиматизации. Именно поэтому лучшие старты наших лидеров Кристин Шмигун и Яака Мае пришлись на концовку соревнований, и именно поэтому спустя две недели в Лахти наши лыжники снова оказались на первых ролях.

В женской гонке на 10 км местные болельщики ожидали увидеть очередной триумф своих любимцев. Но лидер Кубка мира Вирпи Куйтунен и ее подруги по сборной Финляндии Айно-Кайса Сааринен и Рийта-Лийза Ропонен не смогли удержать пик своей формы и в Лахти выглядели не так свежо. А вот Кристина Шмигун показала всю свою силу. Обычно начинающая гонку в невысоком темпе, она разгоняется в концу дистанции. Но тут уже на первой отметке в 2,2 км она оказалась лидером, после чего стало ясно, что столь важную и долгожданную победу она уже не упустит. На финише дистанции она настигла и полячку Юстину Ковальчик, стартовавшую минутой раньше, и словенку Петру Майдич, стартовавшую на полминуты раньше.

Чемпионка мира россиянка Ольга Завьялова проиграла Кристине 26,7 секунды, но это позволило ей занять второе место. Немка Виола Бауэр стала третьей призеркой соревнований, уступив еще две секунды. Ни финки, ни норвежки, ни Катерина Нойманнова вмешаться в борьбу за первое место не смогли, а героиня сезона Куйтунен оказалась вообще 12-й.

Неплохо для себя выступила и еще одна эстонская лыжница. Татьяна Маннима долгое время шла в очковой зоне, но на финише не смогла сохранить темп и в итоге выпала из очковой тридцатки, заняв 33-е место. Силья Суйя заняла 47-е место из 51 финишировавшей лыжницы.

Мужская гонка на 15 км также обещала приятные мгновения. Яак Мае вышел на старт с хорошим настроем и претендовал на награды. Но норвежская команда и в этот раз оказалась на ведущих ролях. Так же как и в женской гонке, проявили себя те, кто удачно провел последние старты чемпионата мира и набрал хорошую форму.

Победителем в итоге стал чемпион мира в марафоне Одд-Бьорн Хьелмесет. Его преимущество над остальными соперниками было таким же убедительным, как и у Кристины Шмигун. На финише первое и второе места разделили 26 секунд. Второе место смог занять другой норвежец Элдар Реннинг. Он всего 0,6 секунды выиграл у лидера Кубка мира немца Тобиаса Ангерера, который стал третьим призером. Третий норвежский мастер классического стиля Фруде Эстил на этот раз оказался вне призовой тройки, а Яак Мае заработал 5-е место, проиграв победителю 52,3 секунды.

Лучший результат в своей карьере показал еще один эстонский лыжник Прийт Наруск. Он занял 20-е место, опередив многих знаменитых гонщиков, среди которых оказались почти все россияне. Для них этот этап стал провальным. Лучшим стал результат Василия Рочева – 17-е место и 1 минута 49 секунд отставания от лидера. Евгений Дементьев завершил гонку на 26-м месте, а остальные не попали в первую тридцатку.

Еще один эстонский лыжник Айвар Рехемаа оказался 32-м. Ему не хватило всего 1 секунды, чтобы попасть в очковую зону. Всего финишировало 66 лыжников.

В общем зачете Кубка мира существенных изменений не произошло. У женщин досрочную победу может праздновать финка Вирпи Куйтунен, которая накануне выиграла спринтерскую дистанцию. У мужчин лидирует Тобиас Ангерер – 951 очко. За второе место ведут борьбу россиянин Александр Легков – 573 очка и норвежец Элдар Реннинг – 547 очков. Реннинг в Лахти набрал 150 очков, взяв помимо второго места в классической гонке еще и «бронзу» в спринте. А победителем здесь был еще один норвежец Петтер Нортуг.


Игорь САВЕЛЬЕВ


www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.03.2007 14:00

|


Комментарии

  • Гость

    Faruq 14 марта 2007 г. 18:20:51 Ссылка

    Молодец… наконец - то 1 место у Кристины …в этом сезоне…
    :goodday: :good:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.