Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



“Нарва веси” отказывается принимать стоки “Кренгольма”

Если к 19 марта АО “Креэнхолми валдус”, крупнейший клиент нарвского муниципального водного предприятия “Нарва веси”, не погасит свою задолженность перед “Нарва веси”, составляющую около 19 миллионов крон, или хотя бы не согласует с муниципальным предприятием график ее погашения, то “Нарва веси” прекратит прием стоков “Кренгольма”. Также предприятие обратится в суд с требованием о взыскании задолженности с “Кренгольма”, используя процедуру ускоренного судопроизводства.
Такое решение было принято 7 марта советом АО “Нарва веси”. Как пояснил руководитель “Нарва веси” Алексей Воронов, это решение для руководства “Кренгольма” не станет неожиданным, поскольку за последние полгода Воронов направил в адрес руководства не менее шести писем с напоминанием о задолженности, в которых предупреждал, что совет предприятия, возможно, примет решение о прекращении приема стоков.

Договорные отношения между предприятиями прекратились 1 января 2005 года. После этого “Кренгольм” ежемесячно просил продлить предыдущий договор еще на месяц в связи с продолжением переговоров о заключении нового договора. Однако данные переговоры зашли в тупик, поскольку “Кренгольм” счел незаконным требование оплачивать превышение нормы загрязнения. Также руководитель “Кренгольма” Матти Хаараойки заявил, что повышение водного тарифа на 85 процентов может привести к закрытию предприятия.

Самый низкий тариф

По словам Воронова, “Кренгольм” намеренно фальсифицирует цифры - повышение фактически составило лишь 30 процентов, причем это самый низкий по Эстонии водный тариф для предприятий. “В Таллинне “Кренгольм” платил бы за воду на 50 процентов, а в Кохтла-Ярве - в три раза больше, чем в Нарве”, - заявляет он.

- Только ленивый не обвиняет “Нарва веси” в закрытии “Кренгольма”. А между тем, с октября 2006 года “Ээсти гааз” поднял цены почти на сто процентов - все крупные предприятия получили извещения об этом. Нетрудно подсчитать, что затраты на газ для “Кренгольма” вырастут на 14 миллионов крон, по сравнению с 3-4 миллионами крон от “Нарва веси”. Мне известно, что “Кренгольм” задолжал и другим предприятиям: около 6 миллионов крон - за газ, около 4 миллионов - за тепло. Это для предприятия своего рода беспроцентный кредит, который можно использовать, скажем, на покупку оборудования “Политэкса”, - утверждает руководитель водного предприятия.

Воронов подчеркнул, что целью “Нарва веси” является не только получить задолженность от “Кренгольма”, но добиться, чтобы предприятие затратило средства на строительство предварительных очистных сооружений. Нежелание “Кренгольма” тратить деньги на очистку своих стоков приводит к тому, что дополнительные средства на это выделяются из бюджета “Нарва веси”. По словам Воронова, такая ситуация приведет к тому, что у предприятия в ближайшее время появится необходимость самому брать кредиты или поднимать плату за воду для населения, тем самым дотируя “Кренгольм”.

Ирина ТОКАРЕВА

Вторник, 13.3.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.03.2007 20:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.