Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

5 пользователей, 37 гостей

t1ger volk brut bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кто поймет идеи Карпина?

В этом году нарвский футбол отмечает вековой юбилей – в 1907 году прибывшие на корабле в Гунгербург (ныне Нарва-Йыэсуу) английские моряки встретились в товарищеском матче с командой, составленной из отдыхающих на эстонском курорте. Нарва готовится широко отметить столетие популярной спортивной игры, но горчинку событию добавляют развернувшиеся в прессе споры вокруг ситуации с детским футболом в приграничном городе. В январе два издания – «Виру проспект» и «Нарвская газета» - привели неожиданно резкое и нелицеприятное для нарвских властей мнение бывшего игрока московского «Спартака», испанских клубов «Сельта» и «Реал Сосьедад» и сборной России Валерия Карпина - детский футбол властям Нарвы не нужен. Но газета «Город» отреагировала на критические слова популярнейшего в Европе футболиста публикацией, автор которой в противовес мнению знаменитого спортсмена говорит об успехах нарвского футбола, в том числе и детского.



Валерий Карпин в нарвской спортшколе «Энергия» - январь 2007 года. Фото Романа ВИКУЛОВА
Рождается ребенок – рождается футболист

Споры не затихают. В конце февраля побывавший в испанском городе Виго на матче Кубка УЕФА между местной «Сельтой» и московским «Спартаком» журналист одного из ведущих российских изданий – «Новой газеты», говоря о планах Валерия Карпина относительно Эстонии, приводит его слова, что однажды он попытался осуществить проект в этой балтийской республике, но не нашел понимания со стороны нарвских властей.



Нарвские дети заслуживают гораздо лучших условий для занятия футболом. 2 х фото автора

Два года назад В.Карпин, претендуя на пост вице-президента клуба «Реал Сосьедад», представил в Сан-Себастьяне проект развития детского футбола, девизом которого могла стать фраза «Рождается ребенок – рождается футболист». Бывший нарвитянин, сделавший в 80-90-е годы яркую спортивную карьеру, ныне стал преуспевающим предпринимателем, инициативы которого находят всемерную поддержку у властей Испании. Например, вместе с бывшим игроком мадридского «Реала» Мичелом Сальгадо наш земляк взялся в городе Виго за масштабную реконструкцию жилого района с населением 300 тысяч человек и приблизительной сметой в 50 млн евро. С муниципалитетом этого индустриального, портового и курортного города заключено соответствующее соглашение. Многие двери в Испании открываются Валерию благодаря его известности. Его усилия поощряются тамошними властями. Карпин спонсирует в Галисии, северо-западной провинции Испании, три команды – по волейболу, регби и велоспорту. Гуманизм и социальная направленность этих программ очевидны. Молодежь в спортивной форме с именем Karpin – примечательная особенность сегодняшней Галисии. Только в Нарве пока не прижились карпинские проекты.



Юрий Шаламов и мальчишки из футбольного клуба «Нарва».

Еще раз обратимся к газетным баталиям. В противовес критическим высказываниям Карпина в «Городе» нарисована картина, свидетельствующая о расцвете детского футбола и заботе городских властей о подрастающем поколении. Более года назад Нарве был присвоен титул «Город, дружелюбный к детям». Увы, этот тезис относится к юным футболистам в меньшей степени. Откроем номер «Нарвской газеты» за 23 октября 2003 года, тот же автор, что и в газете «Город» (В.Ледин), пишет: «Большинство футбольных полей находится в критическом состоянии, газоны 98% футбольных полей не отвечают необходимым стандартам эксплуатации... Все легкоатлетические стадионы требуют полной реконструкции, их эксплуатация в нынешнем состоянии небезопасна для здоровья человека». И это абсолютная правда, как и правда то, что за последующие три года каких-либо существенных изменений к лучшему в этой части не произошло. На пригодном для игры в футбол стадионе «Кренгольм» тренируется и играет без арендной платы взрослая команда «Нарва-Транс», а молодым футболистам из спортклуба «Нарва» предлагаются те же услуги на стадионе «Калев» и в Нарвском спортивном центре – за определенную плату. Однако, как поясняет руководитель ФК «Нарва» Юрий Шаламов, на эти цели городская управа выделяет подушные средства для детей, занимающихся в спортклубах, самые минимальные в Эстонии, на которые невозможно обеспечить насущные потребности. А финансирование муниципальных спортучреждений превышает во много раз уровень финансирования детей в клубах, что не может устраивать налогоплательщиков. Предложения о создании равных условий для детей, занимающихся в спортшколах и спортклубах, застряли в кабинетах чиновников. Поэтому высказывания Валерия Карпина абсолютно правдивы и честны. А его предложения о помощи городу для детского футбола были как никогда своевременны.

Почетный гражданин Нарвы, ветеран и легенда нарвского спорта Валентин Шидловский, справивший в год 100-летия нарвского футбола свое 79-летие, игравший в национальной сборной Эстонии, в ведущих нарвских хоккейной и футбольной командах, а позже тренировавший их, с болью говорит о том, что в Нарве нет нормальных условий для занятий детей популярной игрой. Тренеры и любители спорта, с которыми приходилось общаться, сетуют, что в третьем по величине в республике городе детский футбол задвинут на задворки, он держится на плаву во многом благодаря энтузиазму ряда тренеров. И это в городе больших традиций, достижений, в городе, где зародился футбол в Эстонии.

Говоря о уже существующей системе детского футбола в клубе «Нарва-Транс» (газета «Город» считает, такой системы достаточно для Нарвы), заметим, что развитие детского футбола не может ограничиваться лишь структурами лиги мастеров, должна поддерживаться и инициатива других клубов и школ. Тем более, что речь идет о системе футбола в городе Нарва в целом, включающей в себя детский, массовый и профессиональный футбол. Одних только команд, выступающих в первенстве города, наберется полтора десятка. А куда деть команды ветеранов? Они тоже нуждаются в поддержке и внимании.

Руководитель ФК «Нарва» Юрий Шаламов, который в свое время привел в футбол юного Валерия Карпина, говорит, что таких условий, в которых нынче приходится гонять мяч юным нарвским футболистам, в цивилизованном обществе давно нет. Наш город стал неотъемлемой частью Евросоюза, но на старом континенте везде имеются доступные футбольные поля, манежи и прочие простые сооружения, где прежде всего дети могут проводить свой досуг, укреплять здоровье и соревноваться, играя в футбол, не задумываясь, являются ли они частью какой-то системы – клубной или иной. Об этом должны думать взрослые, облеченные полномочиями и отвечающие за такую тонкую сферу деятельности, как физическая культура и спорт, в том числе и за детский футбол.

Проекты остались на бумаге

Вернемся к критическим словам В.Карпина по поводу детского футбола в Нарве. Видимо, он оценивал положение не только на основе своих впечатлений от состояния спортивных арен. В течение 2005-2006 годов у него было несколько встреч с руководителями города. Тут надо подчеркнуть, что к Валерию с просьбой помочь городу в свое время обратились сами нарвитяне. Это было несколько лет назад, когда не только энтузиасты спорта и тренеры, но и городские чиновники Нарвы проявили интерес к знаменитому футболисту как к потенциальному меценату. Карпин охотно согласился помочь при условии, что город сам будет активно участвовать в реализации проекта и предложит свои варианты. Потом состав нарвской администрации сменился, но Валерий продолжал приезжать и встречаться с руководством. Так, у него были встречи с мэром Тармо Таммисте, с членами горуправы и председателем горсобрания Михаилом Стальнухиным.

Были встречи с руководством города и у ветерана нарвского футбола Олега Семенова, ныне живущего в Финляндии и прекрасно осведомленного о том, как в Северных странах заботятся о детском спорте. О.Семенов по поручению Карпина пытался придать живучесть проекту создания в Нарве футбольной академии (школы), материальную базу и тренировочный процесс в которой намечалось построить на основе европейского опыта. В минувшем году городу была предложена конкретная схема сооружения комплекса спортивных объектов, которая могла послужить базой для деятельности академии. Предлагалось построить в районе стадиона «Кренгольм» соответствующий международным требованиям футбольный стадион на пять тысяч зрителей, два тренировочных футбольных поля, один крытый манеж для круглогодичных тренировок и ряд других объектов. Территория всего комплекса охватывала около восьми гектаров. Но, как мы уже заметили, идеи остались на бумаге.

О.Семенов говорит, что В.Карпин гарантировал: если откроют футбольную школу при муниципальной спортшколе «Паэмурру», то он берет на себя обеспечение этой школы всем необходимым
спортинвентарем, решение вопросов учебной и соревновательной деятельности. В его планах было также приглашать нарвских мальчишек на турниры в Испанию, решать вопросы селекционной работы, приглашать перспективных игроков на просмотры в профессиональные клубы Испании.

Как говорит О.Семенов, лично его возмутила фраза одного из участников встречи со стороны городских властей: пусть, мол, Карпин даст два миллиона, а там посмотрим...

В разговоре с автором этих строк М.Стальнухин сказал, что позиция города относительно проектов В.Карпина изложена в газете «Город». Если верить этому изданию, от мецената не поступило конкретных предложений по финансированию. Однако, как утверждают присутствовавшие на этих встречах поручители В.Карпина, была даже достигнута договоренность о распределении полномочий на втором этапе в осуществлении данного проекта. В частности, от города требовалось решить вопросы с земельным участком под данный проект. А еще ранее, как поясняют поручители, мэр Тармо Таммисте обещал, что в течение месяца город подготовит документы по открытию для детей футбольной школы - это был первый этап. В.Карпин при любом варианте был готов помогать, он выполнил все требования города, но город плавно ушел от своих обязательств, не объяснив убедительно причины.

Мальчишки отлучены от спорта

Директор спортшколы «Паэмурру» Иван Модилайнен сожалеет, что готовность Карпина придать импульс развитию детского футбола в Нарве столкнулась с непониманием. Руководитель СШ «Паэмурру» говорит, что Валерий своим трудом создал себе имя в спорте и бизнесе. «Валера человек слова, если обещает, то слов на ветер не бросает, а старается доводить дело до конца. Тому подтверждение – его успешные проекты в Испании». И.Модилайнен также поясняет, что когда Ю.Шаламов руководил открытым при СШ «Паэмурру» футбольным отделением, то это отделение в течение нескольких лет было признано лучшим в Эстонии. «Надо ценить кадры, учитывать предложения таких высококвалифицированных специалистов», - мнение И.Модилайнена, который также подчеркивает, что Шаламов окончил в Москве Высшую школу тренеров и является специалистом высшей квалификации по футболу.

Совместными усилиями отделение футбола СШ «Паэмурру» и ФК «Нарва» подготовили ряд перспективных юных футболистов. Среди них Никита Андреев, который побывал на просмотре в московском ЦСКА, а также Алексей Ионов, приглашенный в питерский «Зенит». Оба футболиста – игроки сборных юношеских команд России. Более двух десятков молодых футболистов - воспитанников ФК «Нарва» и СШ « Паэмурру» – сегодня на виду во взрослых командах чемпионата Эстонии. Разве эти достижения не свидетельствуют о высоком уровне подготовки молодых игроков в ФК «Нарва» и о том, что к мнению руководителя клуба и работающих в «Нарве» других тренеров надо бы городским властям прислушаться? Результаты детского футбола будут более впечатляющими, если удастся создать в городе доступную для детей хорошую материальную базу. Отсутствие в городе необходимых условий для занятий футболом отлучает от этого самого популярного в мире вида спорта сотни нарвских мальчишек, которые хотели бы играть.

В силу ряда обстоятельств в 2001 году отделение футбола в «Паэмурру» по решению городских властей было закрыто. Как считает И.Модилайнен, пора вновь обратиться к ранее хорошо зарекомендовавшей себя схеме и вернуть в спортшколу это отделение, на базе которого можно создать футбольную академию и присвоить ей имя Карпина. И.Модилайнен: «Валерий мне сказал в конце прошлого года: если он увидит, что действительно руководители города хотят развивать детский футбол, то он поможет всеми силами. Если он будет инвестировать в футбольную академию, то мы готовы отчитываться за каждый вложенный сент. Когда в нашем городе будет создана футбольная школа европейского уровня, то сотни мальчишек придут с улицы на тренировки. К сожалению, все застопорилось в недрах горсобрания. Карпин и Стальнухин не понимают друг друга».

По мнению И.Модилайнена, город упустит хороший шанс, если не вернет в «Паэмурру» отделение футбола, на базе которого можно осуществлять проекты Валерия Карпина и его нарвских единомышленников.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.03.2007 17:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.