Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Москвич, участвующий в восстановлении кладбища под Нарвой

17 марта в Нарвcкой ратуше открылась выставка «Забытая армия» - о драматической судьбе и забытых страницах истории Северо-Западной армии. Армии, оказавшейся в наших местах в своего рода западне, что вызвало, в частности, массовую гибель ее воинов в 1920 году от тифа. Сегодня наш гость - москвич Александр Макаров. Он один из энтузиастов восстановления истории Белого движения и, в частности, – Сивергаузенского кладбища.

Новость изнутри

Значение исторических материалов, представленных на выставке «Забытая армия», трудно переоценить. Что касается нарвитян, поселившихся в Эстонии после 1944 года, судьба Белого движения, трагическая гибель Северо-Западной армии под Нарвой для многих остаются неизвестными. Тем более, что в 1967 году решением городской власти захоронения северо-западников вообще сравняли с землей и начали восстанавливать только с 1992 года - при участии отца Сергия (Иванникова).

Открывшаяся выставка на 95 процентов составлена из фотографий, фрагментов мемуаров, дневников, писем воинов Северно-Западной армии, беженцев, журналистов и политиков тех лет. Она готовилась энтузиастами Эстонии и России. С российской стороны это Павел Лилленурм - исследователь гражданской войны на территории Северо-Запада, Василий Цветков - кандидат исторических наук, доцент Московского педгосуниверситета и главный редактор альманаха «Белая гвардия», Сергей Зирин - редактор журнала “Михайлов день”, а также наш сегодняшний гость Александр Макаров, кандидат экономических наук, главный редактор Интернет-портала www.dk1868.ru

Кто есть кто

Закончив Московский Горный Университет, Александр Макаров получил специальность экономиста. Профессия, в которой 32-летний россиянин себя успешно реализовал, - работа на рынке ценных бумаг.

Руководитель «Эстонского военного мемориала» нарвитянин Андрес Вальме познакомился с московским бизнесменом Александром Макаровым по Интернету. Свел их интерес к истории. Информация Андреса Вальме о судьбе Сивергаузенского военного кладбище в Нарве заинтересовала москвича. Тогда, с осени 2005 года, Александр и занялся кладбищем.

- Для нынешней выставки наш друг подбирал фотографии, сканировал мемуары и дневники и осуществлял техническую подготовку стендов (в электронном виде), - рассказывает Андрес Вальме. - Интерес для читателей представляет и его Интернет-портал, открытый в феврале 2005 года. За собственный счет Александра Макарова изготовлены и установлены три памятных плиты с восстановленными исследователями фамилиями воинов Северо-Западной армии. Митрополит Таллиннский и всея Эстония Корнилий отметил благотворительную деятельность Александра Почетной грамотой.

Другая жизнь

«Восстановлением связи времен» Александр увлекся всерьез и надолго. Но почему его заинтересовала история именно Белого движения? Отвечая на вопрос «ВП», Александр

Макаров сказал, что, изучив историю эпохи, прочтя массу мемуаров и дневников, он понял, что белогвардейцы для него - наиболее близкие по душе, по образу мыслей, по системе ценностей люди. Можно сказать, он ощущает с ними духовное родство. Отсюда и желание сохранить память об этих людях.

Александр признает себя и заядлым путешественником. Его интересует европейская культура, культура других стран. Немало дорог он исколесил и по родной России.

Три вопроса

- Может ли, на ваш взгляд, в России закончиться разделение на «белых» и «красных»?

- Я не понимаю, на какой основе можно примирить два абсолютно разных мировоззрения: вера и воинствующий атеизм, офицерская честь и пронизывающая страну система доносов, уважение к частной собственности и ее полное уничтожение, Учредительное собрание и монополия КПСС на власть, «добровольчество» как принцип и заградительные отряды.

- Какой была тема вашей кандидатской диссертации?

- Математическое моделирование цен на рынке жилья в Москве. Я выбрал эту тему, потому что занимался в то время научно-исследовательской деятельностью в этом направлении.

- Что, на ваш взгляд, заставляет человека расставаться со своими деньгами, выступая в роли мецената?

- Душевная потребность.


Нина Антонова

antonova@prospekt.ee

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2007 23:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.