Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тарифы бьют по Кренгольму

Неделю назад исполнительный директор АО «Нарва веси» Алексей Воронов заявил на пресс-конференции о готовности возглавляемой им водообрабатывающей муниципальной фирмы прекратить принимать с 19 марта промышленные стоки от АО «Креэнхольми валдусе», если это текстильное предприятие не предпримет мер по погашению долга в сумме около 19 миллионов крон.



Кренгольм – основной работодатель в Нарве, кормилец города. От финансового благополучия текстильного предприятия зависит ситуация в Нарве. Фото автора
Невыполнение этого требования, равносильного ультиматуму, грозило остановкой крупнейшего в Эстонии предприятия легкой промышленности, на котором работают 3200 человек. Но переговоры сторон на прошлой неделе продолжались, и, как сообщил нашей газете в минувшую пятницу финансовый директор Кренгольма Айвар Мельдерс, «Нарва веси» смягчило свое заявление. «Мы надеемся на здравый смысл и на то, что в понедельник нас не отключат».

Конфликт между двумя предприятиями длится около года. Кренгольм отказался заключать с «Нарва веси» договор по новым тарифам, утвержденным городским собранием. По мнению руководства текстильного концерна, материнская компания которого расположена в Швеции, принятые в 2006 году новые цены (рост почти на 70 % тарифа за очистку стоков) слишком завышены, экономически не обоснованы, бьют по финансовому положению Кренгольма. А другая сторона обосновывала повышение цены на обработку сточных вод, в частности, тем, что перевод материнской компанией из Швеции в Нарву отделочного производства резко ухудшил стоки Кренгольма. К тому же, по заявлению руководства «Нарва веси», реальное повышение для Кренгольма оплаты за очистку промстоков составило не 70%, а всего лишь 30%.

Заявление А.Воронова о почти 19-миллионном долге Кренгольма сами текстильщики отрицают, ведь текстильное предприятие предъявляемые ему счета от «Нарва веси» не признает и пыталось оспаривать их в судебных инстанциях (пока безуспешно), а теперь спором занимается канцлер права Аллар Йыкс. Его выводы многое прояснят в этом конфликте.

По мнению выступившего в одной из газет бывшего генерального директора «Креэнхольми валдусе» Меэлиса Виркебау, в связи с упразднением Всемирной торговой организацией с 1 января 2005 года квот, в результате чего в Европу хлынули дешевые азиатские товары, конкуренция для Кренгольма на мировом рынке усложнилась в несколько раз. Цены на импортируемые одежду и текстиль на глобальном рынке за последние три года упали почти на четверть. Кренгольм, ежегодно экспортирующий продукции почти на 900 миллионов крон, не может повышать цены на свои ткани и швейные изделия, в то же время рост тарифов на воду и очистку стоков вынуждает это делать. Но изделия с кренгольмской маркой по завышенным ценам покупать не будут, это очевидно. По мнению М. Виркебау, нарвские власти, в руках которых находится «Нарва веси», могли бы в трудные для Кренгольма времена поддержать текстильщиков, но случилось вопреки здравому смыслу наоборот. Бывший руководитель Кренгольма удивлен, неужели в Нарве хотят специально пустить на дно текстильный гигант? Или это результат действий местных властей, не понимающих элементарных правил экономики?

Полемизируя с Виркебау, руководство «Нарва веси» поясняет свои действия тем, что поступающие от Кренгольма сточные воды имеют сверхнормативное загрязнение и требуют от водообрабатывающего предприятия дополнительных затрат. Отсюда рост тарифов. Как видим, в «Нарва веси» исходят из прагматичных соображений компенсировать повышенные расходы, на которые якобы подталкивает Кренгольм. Но текстильщики заверяют, что никаких повышенных затрат фирме «Нарва веси» не приходится нести, так как строились городские очистные сооружения с учетом больших запасов мощностей по обработке сточных вод.

Видимо, картину могли бы прояснить независимые эксперты.

Возглавляющий Эстонский Союз одежды и текстиля М.Виркебау сожалеет, что разразившийся в Нарве конфликт ударит по престижу республики, ведь в Евросоюзе, стремящемся к формированию стабильной экономической среды, могут быть поражены известием о препятствиях, чинимых одному из ведущих в Эстонии предприятий-экспортеров.

Впрочем, волны уже докатились до партнеров Кренгольма. Клиенты предприятия, взволнованные предъявленным ему ультиматумом, стали требовать от нарвских текстильщиков срочной оплаты по контрактам. Заволновались и банковские учреждения, с которыми сотрудничает Кренгольм. Конфликт может осложнить и без того непростую ситуацию на Кренгольме. По последним данным, возникла угроза сбоев с выплатой зарплаты.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2007 23:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.