Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Остановка Кренгольма будет ударом по городскому бюджету и десяткам фирм

На пресс-конференции, которую на прошлой неделе провел в Нарве председатель правления предприятия «Нарва Веси» А.Воронов, руководству Kreenholmi Valdu-se AS (главному неплательщику и вместе с тем и основному потребителю услуг “Нарва Веси”) были выдвинуты обвинения по целому ряду статей, главным из которых является нежелание текстильного предприятия расплачиваться по счетам.
Г-н Воронов сообщил о решении заседания совета АО «Нарва Веси» 19 марта прекратить от Кренгольма прием стоков, что, как понимает даже непосвященный, могло привести к остановке текстильного предприятия.
Отключения Кренгольма от «водосточной трубы» не произошло, предприятие продолжает работать в прежнем режиме, а представители сторон – выяснять позиции по спорным вопросам, связанным с новой стоимостью оказываемых «На-рва Веси» услуг.

«Виру Проспект», не желая полемизировать с г-ном А.Вороновым, тем не менее посчитал необходимым выслушать представителя другой стороны - финансового директора Kre-enholmi Valduse AS Айвара Мельдерса.
Основной вопрос споров – сумма претензий

Наш разговор начался с того, что вопрос тарифных взаимоотношений между Кренгольмом и «Нарва Веси» до последнего времени находился и, как нам известно, продолжает находиться на рассмотрении канцлера права Аллара Йыкса. Поэтому в первую очередь поинтересовались мнением финансового директора Кренгольма, почему совет и правление «Нарва Веси» пошли ва-банк, не дожидаясь ответа канцлера?

Наш собеседник был в явном недоумении. Встреча генерального директора Кренгольма Матти Хааоайоки с канцлером права, который должен решить, кто прав и кто не прав в споре сторон, состоялась 7 февраля.

Вопросы относительно сложившейся ситуации в городскую управу Нарвы А.Йыкс направил 13 февраля, время ответа на эти вопросы - 30 дней. Но, как стало известно, ответа от Нарвской горуправы к положенному сроку канцлер не получил.
А без его решения по конфликтному вопросу, заметил А.Мельдерс, график выплат «На-рва Веси» Кренгольм предоставить не может.

Ведь вся суть конфликта заключается именно в том, подчеркнул он, какова сумма выплат. «Нарва Веси» требует от Кренгольма 18-19 миллионов крон, продолжал он, хотя прекрасно знает, что мы с этой суммой не согласны. По нашему мнению, задолженность Кренгольма составляет примерно 3 миллиона.

Почему так велика разница между суммой, которую требует «Нарва Веси», и суммой, которую признает Кренгольм? Начавшиеся с весны прошлого года споры, по словам финансового директора, возникли именно из-за того, что «Нарва Веси» резко подняло тарифы на свои услуги (в первую очередь – на очистку сточных вод), с чем Кренгольм не согласился.

Именно с того времени началась, как выразился А.Мельдерс, эпопея совместных совещаний, заседаний, встреч, а также стала нарастать сумма, которую «Нарва Веси» называет теперь суммой задолженности Кренгольма. Текстильщики таковой ее не считают, сознательно не оплачивая повышение и продолжая рассчитываться по старым тарифам.

«Да, - соглашается финансовый директор Кренгольма, - мы задолжали «Водоканалу» порядка 3 миллионов крон, но это не проблема. Мы оспаривали и продолжаем оспаривать новые тарифы», - подчеркнул он.

С «Газпромом» не поспоришь

Как крайне некорректное можно рассматривать заявление г-на Воронова о том, что Кренгольм задолжал не только «Нарва Веси», но также газовщикам и производителям тепла, и что повышение цен на газ Кренгольм, в отличие от новых тарифов на услуги «Водоканала», принял безропотно.

- Я понимаю г-на Воронова как руководителя предприятия, который должен требовать выплат от своих клиентов за полученный товар, - заявляет А.Мельдерс. - Но то, что, споря с Кренгольмом, он приводит цифры наших невыплат поставщикам других коммунальных услуг, вызывает удивление. И не только у нас, но и у местных руководителей «Ээсти Гаас», которые не понимают, откуда глава сторонней организации берет такие цифры.

По мнению финансового директора, сравнивать ситуацию Кренгольм-«Нарва Веси» и Кренгольм-«Ээсти Гаас» не корректно в принципе. «Нарва Веси» по части поставок воды и приемки сточных вод является монополистом, а «Ээсти Гаас» – всего лишь посредником в продаже российского топлива. Цены на него устанавливаются в Москве, поэтому права и возможностей оспаривать новые тарифы «Газпрома» у эстонских потребителей топлива нет. А тарифы на поставку воды и приемку стоков устанавливаются на муниципальном уровне.

К тому же, как заметил А.Мельдерс, газ для Кренгольма подорожал не в два раза, а как и для других европейских клиентов «Газпрома», - на 40 процентов.

Столь же неправомочны ссылки г-на Воронова на некоего арендатора, которому Кренгольм выставляет счета за загрязнения по максимальной ставке. Речь, по мнению А.Мельдерса, скорее всего, идет об известной всем фирме общепита, задолжавшей Кренгольму более полумиллиона крон. Заключив два года назад с текстильщиками договор об аренде, она, несмотря на беспрецедентно льготные условия аренды, вообще ничего ему не платила. Г-ну Воронову стоило бы это знать. Как и то, что другие, базирующиеся на Кренгольме фирмы, тоже пользуются условиями наибольшего благоприятствования.
Отключить нельзя. Надо договариваться

Угроза прекратить прием сточных вод у Кренгольма так и осталась угрозой. «Нарва Веси» и городские власти хорошо понимают, что остановка текстильного предприятия ударит не только по нему самому и работающим здесь людям, а также по городскому бюджету и связанным с Кренгольмом общими контрактами, поставками, закупками и продажами десятками других фирм и организаций.

Очередной раунд переговоров между конфликтующими сторонами начался во вторник, 20 марта. Как он будет проходить, «ВП» расскажет в одном из последующих номеров.

Екатерина Москаленко


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.03.2007 13:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.