Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Одну профессию иметь уже рискованно

В пятницу и субботу в Нарве прошла очередная инфоярмарка «Ориентир», помогающая старшеклассникам города определиться с будущей профессией. Как считают некоторые ее участники, активность молодежи была налицо, родители же этой возможностью в полной мере пользоваться пока не научились.

По словам организаторов инфомессы, а это Нарвский молодежный центр, в нынешнем году она была, во-первых, самой представительной за все 12 лет своего существования – в ней приняли участие 44 учебных заведения. Это практически все высшие и основные средне-специальные учебные заведения Эстонии - от Ряпина до Таллинна. Не доехали до нас только сааремаасцы, которые решили участвовать в «Ориентире» раз в два года. Нынешняя инфомесса в Нарве получилась и наиболее посещаемой: здесь побывало более 2 тыс. старшеклассников уезда. Бюджет мероприятия – порядка 200 тыс.крон, это расходы Нарвского самоуправления.

Нарвской инфоярмарке удалось найти свое место в ряду подобных мероприятий прежде всего потому, что она дает выход на русскоязычных абитуриентов. А потому условием для участия в ней является предоставление материалов на 2-х языках, в том числе на русском.

-У участников ярмарки есть возможность заказать для своей экспозиции всего 2 квадратных метра, это затраты в пределах 1000 крон, - говорит представитель молодежного центра, зам-председателя горсобрания Лариса Оленина.- Однако сегодня наши гости предпочитают более просторные боксы. Что, в частности, позволяет им агитировать с фантазией, более наглядно и исчерпывающе. Например, с применением интернета.

Сам молодежный центр тоже отличился: к нынешней ярмарке он выпустил CD-диск, на котором разместил сведения об учебных заведениях Эстонии, о 60-ти наиболее востребованных профессиях, вошли сюда и основы трудового права.

Л.Оленина. Самая главная мысль, которую мы хотели бы довести до старшеклассников, в том числе и с помощью диска, – одну специальность сегодня иметь рискованно, надо учиться все время, не бояться переучиваться. Хорошо бы, чтобы ты и руками мог что-то делать, и имел специальность, связанную с умственным трудом. Отрадно поэтому видеть сегодня среди посетителей инфомессы большое количество учащихся Нарвского профцентра.

В то же время, как заметила представитель Эстоно-американской бизнес-академии Яна Мещерякова, если первый день «Ориентира» оказался очень активным - школьники подъезжали целыми автобусами, что безусловно было результатом сотрудничества школ и организаторов инфомессы, - то суббота оказалась гораздо менее посещаемой. Очевидно, недооценили этой возможности родители, хотя именно на них и делалась главная ставка. А как считает еще одна Яна – представитель Нарвского колледжа ТУ, - время для «Ориентира» выбрано не совсем удачно. Такие ярмарки, судя по сложившейся в Эстонии практике, нужно проводить в осенние или зимние каникулы, ведь уже в сентябре двенадцатиклассников спрашивают в школах, какие экзамены они собираются сдавать.

Татьяна Завьялова

redaktor@prospekt.ee


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.03.2007 12:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.