Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

bombr3s stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Воин-освободитель лишился защиты

Добровольное народное движение "Ночной дозор", защищающее памятник Воину-освободителю в Таллине от посягательств противников "советской оккупации" Эстонии, прекращает охрану монумента. В преддверии 9 мая "Дозор" опасается провокаций, которые могут дать эстонским властям легитимную основу для закрытия доступа к "Бронзовому солдату" и переноса его в другое место.

"Полиция и власть сознательно провоцируют столкновения у памятника, запугивают население неоправданным применением собак, слезоточивого газа", – заявляют представители движения. По их словам, это делается для обострения ситуации вокруг мемориала ради создания прописной в Женевской конвенции "высшей общественной необходимости", при которой разрешается перезахоронения останков погибших воинов. В таком случае правительство может санкционировать закрытие сквера на Тынисмяги, где стоит Воин-освободитель.

Чтобы не нервировать власти и не допустить подобного развития событий, "Ночной дозор" отказывается от непосредственной охраны памятника до Дня Европы и Праздника Победы, гласит заявление, распространенной народным движением. В этот период дежурный патруль "ограничит свою деятельность исключительно наблюдением со стороны за происходящим в сквере, фиксированием происходящего и оперативным информированием полиции об эксцессах". Однако в случае форс-мажора – когда памятнику будут угрожать вандалы или демонтаж – "Ночной дозор" оставляет за собой право действовать решительно и радикально".

Предполагать подобное развитие событий у охранников мемориала есть все основания. Вчера премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что новое правительство страны, которое он сформирует уже на следующей неделе, не будет откладывать перенесение памятника. Ансип отметил, что подготовка к демонтажу уже идут и в самом скором времени "Бронзовый солдат" может исчезнуть с места, где простоял 60 лет, и оказаться на Таллинском военном кладбище на улице Фильтри.


www.utro.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.03.2007 15:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.