Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Работа все чаще вызывает депрессию

Из недавнего отчета о развитии человека в Эстонии следует, что в нашей стране работающие люди испытывают стресс, переутомление и сильное напряжение гораздо чаще, чем наши северные соседи.
Из опроса людей, работающих в Финляндии и Эстонии, выяснилось, что жители Эстонии больше, чем наши северные соседи, подвержены переутомлению, раздражительности, депрессии и чаще ощущают упадок сил.




Сверхурочная работа ведет к переутомлению и стрессу.
Заведующий отделением семейной социологии Таллиннского университета Леэни Ханссон говорит, что к стрессу, связанному с работой, до сих пор относятся как к нытью и советуют все воспринимать спокойно. Таким образом, стресс является одним из факторов, о котором говорят относительно мало.

В Финляндии и Эс­тонии исследованием стресса среди работающих людей занимались в 1990-х годах и в 2003 году. Для исследования были выбраны две темы: бывают ли конфликты между работниками и бывают ли конфликты между работниками и руководителями. По словам Ханссон, которая была одним из организаторов исследования, главной его целью было привлечь внимание к проблеме стресса.

По сравнению с 1990-ми годами, в новом столетии ситуация в Эстонии ухудшилась.

«В Финляндии, похоже, особых изменений в этом смысле не произошло, тогда как в Эстонии доля конфликтов увеличилась», — заметила Ханссон. По ее словам, одной из причин этого может быть конкуренция между работниками.

Другие причины

«В то же время депрессия не обязательно обусловлена работой. Она может зависеть, например, от материального благополучия, а также от семейных отношений, от состояния здоровья близких, — поясняет Ханссон. — На наш взгляд, это серьезная проблема».

Стресс сам по себе не является болезнью, а кратковременный стресс способен даже мобилизовать человека. Однако постоянное стрессовое состояние, связанное с работой, требует принятия определенных мер. В Эстонии наглядно можно увидеть непосредственную связь между поведением на грани риска и стрессом, обусловленным работой.

«Малая продолжительность жизни мужчин не является генетически определенной. Причина кроется в губительном для здоровья образе жизни, — говорит Ханссон. — Обычно человек в состоянии стресса ищет выход в алкоголе, а сегодня — и в наркотиках».

У человека, испытывающего стресс от работы, могут проявляться и симптомы, не имеющие к ней отношения: неуемная страсть к покупкам, курение, посещение казино. «Когда работа не в радость, человек стремится найти способ снять напряжение», — говорит Ханссон.

В Финляндии врач по гигиене труда может спокойно поставить диагноз «синдром перегорания». В Эстонии такие случаи крайне редки.

А между тем помочь людям в таком состоянии несложно: в крупных организациях могли бы быть свои психологи, способные дать профессиональный совет для снятия стресса. Кроме того, вместо сверхурочной работы люди могли бы заняться оздоровительным спортом.

Не жить ради работы

Сверхурочная работа уже стала нормой, и весьма распространено мнение, что с начала 1990-х годов работа на износ в Эстонии приветствуется.

По словам Ханссон, не исключено, что, самые худшие времена позади. Последнее исследование проводилось в 2003 году, следующее намечено на 2008 год.

«Мы надеемся на более оптимистичные результаты, — сказала Ханссон. — Если жить только ради работы, последствия могут оказаться весьма серьезными».

Работа и стресс

u2022 В начале 1990-х годов только пятая часть трудящихся считала, что у них напряженная работа. Спустя 10 лет число таких работников выросло более чем в два раза.

u2022 В странах Европы из-за болезней теряется 50-60% рабочего времени, причем четверть случаев отсутствия на работе более двух недель так или иначе связана со стрессом.



http://rus.postimees.ee/060307/dopolnitelno/rabota/12957.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.03.2007 09:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.