Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У каждого своя правда (1) 991 0

Здание центра культуры «Сакала» начали ломать в понедельник. Застройщик обещает, что все самое красивое и ценное с точки зрения архитектуры будет сохранено.
Демонтаж центра «Сакала» начался на четыре месяца позже, чем планировалось. Усилиями общественности удалось отстоять часть здания, однако противники сноса продолжают настаивать на его сохранении в первоначальном виде.

Согласно новому проекту снесут только часть центра «Сакала». Фото Никиты ЧЕРНОВА
Откликнулись на призыв

Социал-демократы и активисты Союза известняка Эстонии в понедельник призвали таллиннцев к «Сакала», чтобы выразить протест против начавшихся работ по демонтажу здания. Пришли все, то есть журналисты всех теле- и радиостанций и газет. Прохожие, завидев толпу с фотоаппаратами и камерами, присоединялись к представителям прессы и немногочисленным организаторам протестной акции, наблюдавшим за работой экскаватора.



Таким должен стать центр через два года. Иллюстрация с сайта Uus Sakala

Руководитель таллиннской организации социал-демократов Яак Юске утверждает, что застройщик центра и входящий в Центристскую партию министр культуры обманули народ. «В начале года обещали, что до середины апреля сносить не будут. А теперь выясняется, что хотели лишь успокоить народ перед выборами. Но едва закончился подсчет голосов, тут же всадили ковш в стеклянный фасад «Сакала», — заявил Юске.

В конце прошлого года, когда стало известно, что министр культуры и мэрия Таллинна дали согласие на слом центра, почти 9000 жителей страны поставили свои подписи под воззванием в защиту центра. «Общественность, а также специалисты потребовали сохранить это важное с культурной и строительной точки зрения здание», — подчеркнул председатель Союза известняка Рейн Эйнасто.

Председатель совета акционерного общества Uus Sakala Пеэтер Ребане назвал социал-демократов большими демагогами.

Сделали, как народ хотел

Ребане утверждает, что строительные работы были отодвинуты на время подготовки нового проекта, поскольку первоначальный вызвал крайне негативную реакцию со стороны общественности. Архитектору было дано указание уложиться до 15 апреля, но тот справился быстрее.

«Проект готов и был обнародован уже две недели назад. Более того — он одобрен Департаментами защиты памятников старины и охраны культурных ценностей, а также Кесклиннаской управой», — напомнил Ребане.

По словам руководителя Uus Sakala Ильмара Компуса, такое единодушное одобрение нового проекта указывает на то, что его открытое обсуждение в течение четырех последних месяцев и внесенные вследствие этого изменения сыграли значительную роль в истории развития нового центра культуры.

Как утверждает застройщик, в новом проекте сохранено все ценное, что есть в нынешнем здании центра «Сакала». Эксперты требовали сохранить или восстановить после перестройки здания интерьер фойе и вестибюля, в том числе люстры, витражи и ведущие в зал двери.

«Все ценные детали интерьера с необходимыми предосторожностями сняты, упакованы и ждут своего применения уже в новом центре культуры», — заверил Ильмар Компус.

Кроме того архитектор Райво Пуусеппа решил сохранить для будущего центра культуры, конференций и досуга не только детали внутреннего интерьера, но угловую башню и облицованный известняком фасад здания вдоль бульвара Рявала, которые особенно симпатичны таллиннцам.

«Таким образом, мы наконец-то достигли решения, которое должно бы удовлетворить все заинтересованные группы и общественность», — заметил Компус.

Общественность разделилась

И все-таки многие остались недовольны, о чем и говорили вчера, глядя, как ломают здание «Сакала». Они уверены, что центр необходимо сохранить полностью в его теперь уже прежнем виде, и надеются добиться соответствующей экспертной оценки. «Вот тогда Ребане придется восстановить все, что он сейчас ломает», — говорили они.

Застройщик же ссылается на мнение эмерит-профессора факультета архитектуры Эстонской Художественной академии Вельо Каазика, который считает новое решение Райво Пуусеппа весьма умеренным и соответствующим месту расположения здания. По словам Каазика, архитектор продемонстрировал классическую консервативность, необходимую при проектировании здания в застроенном почти на 90 процентов районе, формирование облика которого продолжалось на протяжении многих лет.

«Мы можем подвести черту под подготовительным этапом и приступить к первому этапу строительных работ», — сказал Ильмар Компус.















Виктория ЮРМАНН

www.moles.ee


http://rus.postimees.ee/galerii/index.php?picture=10415

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.03.2007 09:49

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 7 марта 2007 г. 10:04:40 Ссылка

    Не знаю чего они ломают его прикольное готичное здание !!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.