Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Виновником загрязнения реки Нарвы может быть Ивангородская ГЭС

В субботу ранним утром на реке Нарве обнаружили масляные пятна, которые могли прийти, вероятно, из Ивангородской гидроэлектростанции, где в результате аварии в реку попало якобы небольшое количество редукторного масла.
В субботу ранним утром пограничников, центр тревоги и Инспекцию окружающей среды (ИОС) оповестили о масляных пятнах на реке Нарве примерно в двухстах метрах ниже большого моста. Из-за ледовых условий попытки спасателей окружить пятна специальными буями оказались безрезультатными. Загрязнение не усиливалось, в Нарвском заливе видимого загрязнения не отметили. Сообщений о погибших рыбе и птицах нет.
Эстонский центр морского наблюдения оповестил центры морского наблюдения Финляндии и России об угрозе загрязнения. Вечером того же дня Петербургский морской спасательный центр сообщил, что, по их данным, из-за аварии на Ивангородской ГЭС в реку попало несколько килограммов редукторного масла.

ИОС брала пробы воды в субботу и воскресенье, результатов анализов ждут в ближайшие дни.

Вчера во второй половине дня Вирумааское отделение ИОС получило сообщение от пограничников, авиаотряд которых обнаружил масляное пятно длиной примерно 200 м и шириной 3-4 метра у северной оконечности Вяйкесаара. В ходе проверки на основании визуального осмотра пришли к выводу, что это не новое загрязнение, а последствие субботнего.

- Очевидно, в субботу маслопродукты осели на берегу, а теперь ветер снова вынес их на поверхность воды, - сказал заведующий Вирумааским отделением ИОС Андрус Симсон.

Загрязнения на реке Нарве в прежние годы отмечали неоднократно; в основном считали наиболее вероятным, что загрязняющие вещества пригоняло с российской стороны.

- Это был первый раз, когда назвали какой-то источник, и назвала его российская сторона, - отметила советник Инспекции окружающей среды по связям с общественностью Лейли Туул.

По словам Андруса Симсона, загрязнение не представляют собой угрозы катастрофы для окружающей среды. "Конечно, пограничники продолжат постоянное наблюдение, и Инспекция окружающей среды готова сразу же реагировать на каждое сообщение".

Симсон подтвердил, что в распоряжении ИОС есть пробы, взятые во время всех предыдущих загрязнений реки Нарвы, и при необходимости их можно сравнить, чтобы увидеть, об одном ли и том же веществе идет речь.

- Сейчас у нас имеется лишь первичное подтверждение того, что на гидроэлектростанции что-то случилось. Что именно - пока не ясно, - сказал он.

По словам Симсона, в случившемся есть и позитивная сторона: "Я наладил контакт с представителями российской стороны. На завтра (на сегодня. - Ред.) договорились о более продолжительной телефонной беседе с заведующим Кингисеппским отделением Ленинградской областной государственной инспекции окружающей среды. Цель - наладить контакты, чтобы в подобных случаях сотрудничать, реагировать вместе и обмениваться информацией".

Кюлли КРИЙС

Вторник, 6.3.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.03.2007 09:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.