Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские квартиры продолжат дорожать

На 5-15 процентов в год. Об этом говорили на конференции по недвижимости «Нарва – город Эстонии с самым высоким потенциалом развития», организованной нарвским Департаментом развития и экономики. Вместе с тем, дефицит нового качественного жилья в ближайшие пару лет предполагается восполнить, причем, решительно.

Городской архитектор Анне Халлик заявила, что время строительства торговых центров в Нарве подходит к концу, и 2007-2008 годы ознаменуются началом массового жилищного строительства. Также госпожа Халлик сообщила, что идут переговоры о выведении промышленности за черту города. А потом уточнила для «Виру Проспекта», что речь идет в том числе о таких промышленных гигантах, как Кренгольм и Balti ES. На их месте, по мнению городского архитектора, могут появиться жилые и бизнесплощади, торгово-развлекательные комплексы.

«Конечно, территория Кренгольма находится под охраной государства, как историческое место. Но, учитывая это, все-таки можно сделать очень интересные вещи. Примеры аналогичных проектов уже есть», - говорит Анне Халлик.

Переезд выгоден Кренгольму в связи с сокращением его производственных площадей. Также и Balti ES заинтересовано в переезде, отмечает Халлик. Пока открытым остается вопрос: куда они переберутся. Возможно, на территорию между «старым» виадуком и технопарком (бывший кожзавод) – ее городские власти видят как промышленную зону. «Но переезд произойдет еще не скоро. Пока идут переговоры», - сообщает городской архитектор.

Вместе с тем, на конференции много говорили о тех проектах, которые уже начали реализовывать или вот-вот начнут. Среди них жилые дома, которые будут строить итальянцы - AS Erel Group – по адресу Маслова, 5, Герасимова, 5, Юхкентали, 8 / Вайвара, 7. Причем по последним адресам должен появиться целый комплекс из трех зданий – в центральном кроме квартир будут обустроены офисные площади и появится ресторан. Мы уже рассказывали о том, что столичная фирма недвижимости Fester OU" намерена возвести на берегу сухого русла реки Нарвы, на Калда, 16, здание необычной конфигурации: с четырехэтажным основанием и растущими из него тремя башнями - 20, 16 и 10 этажей. О том, что на месте бывшей спортивной школы на Пушкина появится еще один небоскреб, тоже сообщали.

Еще одним жилым комплексом из трех зданий, в общей сложности квартир на 70-80, по адресу Краави, 14, занялась фирма Pimeaia Kinnisvara, главный спонсор конференции. Реконструкция основного четырехэтажного здания, которое предыдущие владельцы все никак не могли достроить, должна закончиться летом этого года. Около четверти квартир уже забронированы. Два других здания собираются построить в 2007-2008 годах. На территории элитного комплекса запланирована, кроме прочего, установка фонтана и, конечно, парковки. «Наша целевая группа – местные жители с большими доходами, возможно, бизнесмены из других регионов», - сказал член правления Pimeaia Kinnisvara Тармо Виллемс.

Цены на квартиры достигли таких показателей, когда новое жилье стало строить выгодно.
По мнению экспертов, есть целый ряд причин, почему цены в последние годы росли стремительно (удваиваясь за год). Среди которых ожидания в связи со вступлением в Евросоюз, доступность кредитов, рост благосостояния населения и, прежде всего, дефицит жилья вообще, а качественного – особенно.

Заместитель директора Нар-вской конторы SEB Eesti U"his-pank Эрмо Ээро привел статистику по продажам недвижимости в Нарве по состоянию на 28 февраля, составленную на базе портала city24.ee, которая красноречиво говорит, что предложений определенно недостаточно. В Нарве продавалось три дома и 99 квартир. В то время как, например, в Раквере, где жителей на треть меньше, в продаже было на одну квартиру больше, а домов больше на 43.

По словам господина Ээро, не только существующие потребности должны учитывать специалисты, развивающие недвижимость, но и то, что с учетом амортизации жилья ежегодно нужно строить 2-2.5 процента от общего объема, снося старое.

По оценке бизнес-руководителя Восточно-Эстонского региона Sampo pank Сергея Яковлева, нарвский рынок – недокредитованный и быстрорастущий. «Если в Таллинне считают, что возможности населения почти исчерпаны и только 40 тысяч семей осталось, способных взять кредиты на жилье, то в Нарве ими еще очень многие не воспользовались», - сказал Сергей Яковлев, отметив, что юридические лица, судя по динамике рынка кредитов, ведут себя еще менее активно, чем частные. В качестве варианта разрешения ситуации, когда местный предприниматель не хочет за разумные деньги продавать свою недвижимость, которую не в состоянии сам развивать, внешнему инвестору, господин Яковлев советует им совместно реализовывать проекты на взаимовыгодных условиях.

По прогнозу руководителя Йыхвиской конторы UUS MAA kinnisvaragrupp Ханнеса Халлика, рост цен на недвижимость в Нарве продолжится и будет колебаться в рамках общего экономического роста – 5-15 процентов. На весну этого года Ханнес Халлик прогнозирует среднюю цену за квадратный метр – 15000 крон. u201eВ ближайшие два-три года увеличится спрос на дешевые парные (рядные) дома, до той поры, пока не установится нормальная разница в цене между 3-4-комнатными квартирами и домами, которые пока стоят в Нарве одинаково», - считает Ханнес Халлик.

Закрывающая конференцию вице-мэр Софья Хомякова пообещала сделать ее традиционной.

Роман Викулов

vikulov@prospekt.ee

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2007 10:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.