Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

4 пользователя, 24 гостя

stepanco slayer bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жатва на родном хуторе (1) 1148 0

Председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, получивший 4 марта мощную поддержку избирателей и право работать в новом составе Рийгикогу, считает, что какая бы коалиция ни была сформирована в парламенте, Нарва будет продолжать развиваться.



Центристы активно агитировали за своих кандидатов.
Но, как подчеркнул М. Стальнухин, если в правительстве будут представители Центристской партии, то «нам будет легче работать». То есть тогда приграничному городу будет легче находить общий язык с республиканскими властями. М. Стальнухин симпатии нарвского электората к центристам объясняет тем, что сторонники ЦПЭ находятся в Нарве у власти в течение нескольких лет, и за эти годы они доказали делом свои возможности — город стабильно развивается.

Председатель горсобрания и еще один центрист — депутат Рийгикогу прежнего состава Эльдар Эфендиев вдвоем собрали две трети «урожая» голосов в Нарве. Всего в минувшее воскресенье в Нарве пришли к избирательным участкам 10 824 человека — 49,6% избирателей, а в целом по Ида-Вирумаа этот показатель активности составил 52%. Сравним, в 2003 году в выборах парламента участвовало 52,2% нарвитян, имеющих право формировать Рийгикогу.

В Ида-Вирумаа большинство пришедших к урнам также отдали предпочтение центристам — в парламент прошло четыре представителя ЦПЭ, в том числе бывший министр по делам народонаселения Эльдар Эфендиев, председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Валерий Корб и два реформиста — Яанус Рахумяги и Рейн Айдма. Уездный старейшина Аго Сильде (Народный союз) набрал 927 голосов, но этого не хватило для прохождения в Рийгикогу. Разочарованы результатами и другие кандидаты — бывший генеральный директор Кренгольма Меэлис Виркебау (Социал-демократическая партия) и бывший генеральный директор Нарвских электростанций Антс Паулс (Союз республиканцев и Исамаалийта).

Строившие свою предвыборную агитацию на темах отстаивания интересов русскоязычных в Эстонии и защиты Бронзового солдата партии — Конституционная (КП) и Русская (РПЭ) — получили в Нарве и на всем Северо-Востоке очень слабую поддержку. По мнению председателя Северо-Восточного округа РПЭ Елены Зиолковска, одна из причин провала — отсутствие финансовых ресурсов для предвыборной кампании. Она также считает необходимым внести в эстонское законодательство поправки, благодаря которым не представленные в парламенте партии могли бы получать ресурсы на свою деятельность.

По мнению Е. Зиолковска, отсутствие в новом составе Рийгикогу представителей КП и РПЭ означает, что в Эстонии не будет русской политики. А как же русскоязычные парламентарии, прошедшие в Рийгикогу по спискам эстонских партий? Разве они беспомощны и не смогут влиять на решения республиканских властей? «Русские депутаты не допущены до власти в этих партиях, они не смогут поднимать проблемы безгражданства, статуса русского языка в местах компактного проживания русскоязычных и другие острые темы, волнующие русскую общину Эстонии», — убеждена руководитель регионального округа РПЭ.

Недавнее предложение председателя Конституционной партии Андрея Заренкова объединиться с РПЭ, Левой партией и Народным союзом Е. Зиолковска не готова обсуждать. «Пусть сначала лидеры этих партий договорятся, а потом свое мнение выскажут простые партийцы».


Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2007 10:59

|


Комментарии

  • filiant

    filiant 10 марта 2007 г. 9:55:25 Ссылка

    nu vot i zachem narod opjat za etogo stalnuhina golosoval to? tolku opjat nikakogo… :-(

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.