Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

2 пользователя, 14 гостей

t1ger S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские проекты для Рийгикогу

В кабинете председателя Нарвского городского собрания Михаила Стальнухина — личные реликвии. На стене в красивой рамке – свидетельство о награждении хозяина этого кабинета медалью преподобного Сергия Радонежского I степени – награда Русской Православной Церкви. Тут и фотография М.Стальнухина с сыновьями, и дружеские шаржи, опубликованные в эстонской прессе. Рядом — почтовые карточки как память о командировках в США и другие страны и многое другое. Все это останется в кабинете, пока М.Стальнухин две недели



Один из разработанных Михаилом Стальнухиным законопроектов касается защиты гражданских прав русскоязычных жителей. Фото автора
будет работать в Рийгикогу.

Михаил Стальнухин сдал полномочия председателя Нарвского горсобрания и на 14 дней уехал в Таллинн для работы в замке Тоомпеа. За этот срок нарвский центрист намерен, как он заявил, постараться выполнить ожидания избирателей и предложить парламенту ряд законопроектов. В частности, нарвитянин будет предлагать внести изменения в Закон о гражданстве — предоставить возможность без сдачи экзаменов на госязык и знание Конституции ЭР получить эстонское гражданство тем, кто постоянно проживал в республике до 1 июля 1990 года.

В то же время М.Стальнухин прекрасно осознает, что сформированное из представителей правых партий большинство в новом составе Рийгикогу не поддержит инициативу предоставить без испытательных экзаменов всю полноту гражданских прав десяткам тысяч русскоязычных жителей. Но, как подчеркивает М.Стальнухин, голос русского парламентария должен звучать в Рийгикогу и отражать чаяния русскоязычных избирателей. Тема гражданских прав соотечественников по-прежнему является актуальной, а дебаты по этому вопросу в Рийгикогу позволят привлечь внимание общественности к этой проблематике.

Еще нарвитянин намерен внести поправки в Закон о центральном отоплении. Сегодня местные самоуправления отстранены от ценообразования в сфере тарифов на тепловую энергию. Предлагаемые нарвитянином новшества касаются, в частности, деятельности Нарвских электростанций, производящих тепло для жилого фонда и промышленности Нарвы, а также деятельности государственной Инспекции энергорынка, которая дает «добро» на введение в действие новых цен на тепло. Причем, материнская энергетическая компания «Ээсти Энергия» и упомянутая инспекция находятся под одной «крышей» — в ведении Министерства экономики. Предлагаемые М.Стальнухиным поправки в закон должны позволить местным властям получить рычаги влияния на тарифы.

В отсутствие М.Стальнухина обязанности председателя горсобрания исполняет Лариса Оленина. Коалиционное большинство в Нарвском горсобрании, костяк которого составляют представители Центристской партии Эстонии, заявило о том, что поддержит кандидатуру М.Стальнухина на пост председателя горсобрания по возвращении его из Таллинна. При этом М.Стальнухин перед новым избранием в кресло главы местного «парламента» должен сложить полномочия депутата Рийгикогу.

На выборах 4 марта М.Стальнухин набрал 5474 голоса и единственный среди русских политиков Эстонии получил личную квоту для работы в Рийгикогу. Представители ЦПЭ ныне в парламенте находятся в оппозиции, поэтому Михаил не строит иллюзий относительно успешного прохождения по парламентским структурам исключительно всех своих законопроектов. В то же время он не намерен «отсиживаться в обороне» и напоминает, что в начале 90-х годов, когда у руля Рийгикогу были правые партии, прошел его законопроект, касавшийся упразднения миграционных квот для воссоединения семей.

Он предполагает, что коалиционное большинство будет осуществлять жесткую политику в отношении оппозиции, о чем свидетельствует такой факт: все портфели председателей парламентских комиссий поделены между коалицией, не говоря уже о министерских креслах. М.Стальнухин также прогнозирует резкое ухудшение отношений между Россией и Эстонией в том случае, если будет демонтирован в Таллинне памятник Воину-освободителю. «Если вице-премьер России Сергей Иванов высказался за необходимость переориентации российского транзита с эстонских портов на другие порты — это о чем-то говорит...».

Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.04.2007 10:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.