Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Меню для псковской кухни

Три дня делегация из Пскова во главе с вице-губернатором области по социальным вопросам Юрием Демьяненко знакомилась в Нарве с системой работы с детьми, оказавшимися в тяжелых жизненных условиях, а также с системой начального профессионального образования.
Псковитяне долго осматривали учебные классы и мастерские нарвского профтеха, побывали и на кухне, где проходят практику будущие повара. Гостям из России все было интересно, они даже записали в свои блокноты рецепты приготовления национальных эстонских блюд.




Вице-губернатор Юрий Демьяненко (справа) в студии звукозаписи нарвского профтеха, за пультом – учащийся и музыкант Сергей Шегуров.


В столовой профтеха блюда для учащихся готовят их коллеги, обучающиеся на поваров и кулинаров. 2 х фото автора

Вице-губернатор говорит, что в Псковской области будет полезен эстонский опыт, в частности, связанный с работой некоммерческих организаций с подростками, нуждающимися в особой заботе. «Негосударственные учреждения занимаются государственными проблемами – у нас такого нет», — поясняет Ю.Демьяненко, ознакомившийся с работой нарвской организации «Ребенку – свой дом», возглавляемой Натальей Умаровой. Интересовал псковитян и результат реформы профессионально-технического образования в Эстонии, наиболее ярким примером изменений в системе профтеха является Нарва – в этом городе на базе четырех ПТУ создали крупный центр профессионального обучения, на модернизацию которого за последние четыре года израсходовано 150 миллионов крон — средства Министерства образования и науки ЭР и фондов Евросоюза.

Вместе с вице-губернатором Нарву посетили начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова, ее первый заместитель Николай Соловьев и другие руководители системы образования российского региона. Делегация ознакомилась с опытом работы Кренгольмской гимназии, Нарвского колледжа Тартуского университета, молодежного центра. По словам Ю.Демьяненко, Нарва встретила делегацию радушно, мэр Тармо Таммисте и его заместитель Елена Тороквей много внимания уделили знакомству псковитян с различными объектами, в том числе и спортивными, построенными в последние годы. Гостям очень понравились условия, в которых занимается молодежь в ледовом холле и городском спортивном центре.

«Мы намерены развивать традиции добрососедства, обмениватья опытом в различных сферах»,- говорит вице-губернатор, подчеркивая, что интерес к сотрудничеству взаимный и охватывает разные сферы. Уже несколько лет действует договор о сотрудничестве между Нарвским колледжем и Псковским государственным педагогическим университетом, предполагающий проведение совместных научно-методических и студенческих конференций и обмен студенческими группами. А теперь псковитяне намерены использовать нарвскую модель подготовки рабочих кадров на базе укрупненного центра профессионального обучения, готовящего работников для строительства, машиностроения, энергетики, сферы обслуживания и для других секторов.

В России проходит реформа профтеха, одним из направлений которой является создание крупных центров профессиональной подготовки, в которых можно не только обучать подростков, но и проводить для безработных курсы переквалификации. Такая форма переподготовки кадров внедрена и в Нарвском центре профессионального обучения.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.04.2007 13:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.