Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Грачи прилетели» - в последний раз?

В минувшую субботу нарвский ДК «Ругодив» в очередной раз стал меккой для неформальной молодёжи со всего Ида-Вирумаа. Традиционный фестиваль «Грачи прилетели» прошёл как всегда шумно и весело, но для музыкантов праздник этот, если не со слезами, то с грустью – точно. В рокерской среде пошёл слух, что десятые по счёту «Грачи» стали последними.

Не секрет, что властями города (впрочем, не только Нарвы) не приветствуются подобного рода мероприятия, потому как молодёжь на них собирается шумная и далёкая от идеалов более старшего поколения. Форма одежды не ограничена никакими модными, а порой и нравственными принципами, а музыка, раздающаяся из динамиков, у неподготовленного слушателя уже на второй песне может вызвать острые приступы мигрени. Если прибавить ещё то, что порой и косметический ремонт ДК приходится проводить после проведения неформальных мероприятий, то становится понятным, почему новость о том, что юбилейные «Грачи» могут стать последними, вызвал у некоторых городских чинов вздох облегчения.

Однако приходится признать, что молодёжь, которую больше десяти лет приучали к жизни в демократическом обществе, где самовыражение и нестандартное мышление не запрещается, усвоила-таки этот урок. Для многих из них музыка стала главным и единственным способом проявить себя и сказать о том, что их волнует. В ответ же на молодецкие песни и пляски более старшее поколение срывается в полемику на тему «что такое музыка» и «а вот в наше время...».

Нужны деньги

Первый фестиваль «Грачи прилетели» состоялся в 1997 году. Его родоначальником стал известный в Нарве музыкант и шоумэн Евгений Рогов. Идеей фестиваля было привлечь молодёжь к занятию музыкой, позволив им выйти на одну сцену с известными музыкантами. Десять лет весенний фестиваль «Грачи прилетели», а также осенний ответ - «Грачи улетели» были вехами в музыкальной жизни города, дав возможность проявить себя молодым музыкантам. За это время на «Грачах» выступили многие авторитеты рок-сцены Эстонии и России. Однако на протяжении нескольких последних лет фестиваль стал превращаться в площадку преимущественно только для местных команд с редкими гостями из соседних городов. Причина – отсутствие финансирования. Нынешний организатор «Грачей» Александр Кобзарь сказал нашей газете, что в ближайшие годы больше не будет заниматься организацией концертов в Нарве: «Если кто-то другой захочет заняться этим – я помогу, но сам я понял, что в нынешних условиях это невозможно».

- У меня есть семья, своё дело, и я не хочу рисковать своими деньгами, а город помогать не хочет. Ведь для подобного мероприятия необходим хороший звук, свет, реклама, если уж не заплатить артистам, то хотя бы оплатить им дорогу до Нарвы и накормить – на это всё денег нет. Выкручиваемся как можем и радуемся, если оказываемся хотя бы не в убытке, - сказал Александр.

Больше – не значит лучше

На десятых по счёту «Грачах» в очередной раз акцент как-будто бы делался не на качество, а на количество: участников много – порядка 10 команд, но подавляющее большинство из них – совсем ещё молодые и неопытные нарвские группы. Но и те, кто на сцене уже не первый год, были серьёзно ограничены качеством звуковой аппаратуры. Несмотря на это, неприхотливая и всепонимающая молодёжь у сцены осталась довольна, потому что сохранилось главное – традиционный неформальный дух мероприятия. Даже пришедшие посмотреть на своих чад редкие родители, хоть и сильно выделялись на фоне мрачных одежд детей, но наблюдали за происходящим на сцене с интересом.

По словам Кобзаря, в этот раз было изменено даже название фестиваля, которое хоть и менее пересекается с авторской идеей Саврасова, но, по мнению организатора, должно лучше отражать ситуацию:

- В этот раз уже нет традиционного «Грачи прилетели», а есть просто: «Грачам – 10 лет. И всё.»

Первый организатор «Грачей» Евгений Рогов, также пришедший поздравить собравшихся с юбилеем, настроен однако более оптимистично: «Похоронить фестиваль мы не дадим!»

Кирилл Смирнов

kirill.smirnov@prospekt.ee

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2007 22:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.