Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хочешь заполучить молодого специалиста - обрати на себя внимание (1) 1110 0

40 процентов получивших инженерное образование остаются в Таллинне
На прошлой неделе в Вирумааском колледже Таллиннского техничского университета (ВК ТТУ) в торжественной обстановке было объявлено о подписании договоров между учебным заведением и двумя крупными производственными фирмами, занимающимися, в числе прочих, и строительными работами.
Это нарвское предприятие ALTRANET и кохтлаярвеское BUILT EHITUS AS. Согласно соглашению фирмы выделяют студентам деньги на именные стипендии.

Будущие нарвские инженеры-строители демонстрируют подаренные часы

Руководитель Altranet Сергей Мисенев и глава Built Ehitus Иосиф Соколовский перед тем, как подобрать себе из лучших первокурсников подходящие кандидатуры на получение именных стипендий, тщательно просмотели все поданные на конкурс CV. Нарвская фирма, занимающаяся электромотажными, энергоремонтными, строительными и другими работами, нуждается, по словам Сергея Мисенева, в двух специалистах, первый из которых будет вести различные строительные объекты, а второй заниматься собственно проктированием.

По мнению руководителя Altranet, строительством может заниматься молодой человек, а проектирование вполне подходит девушке.
Базовая именная стипендия составляет 5 тысяч крон в год, что является немалым финансовым подспорьем для любого студента. Однако фирмы по собственному желанию могут со временем увеличить сумму стипендии.

Сергей Мисенев вручил двум своим стипендиатам ручные часы, шутливо заметив при этом, что они помогут его ребятам, нынешним первокурникам, изучающим открытую в текущем учебном году специальность «Строительная техника», не опаздывать на занятия, а затем и на работу.

Иосиф Соколовский подарил своим студентам набор хороших ручек, дабы пригодились в нелегком студенческом труде.
Прочный «якорь»


Выгода вручения именных стипендий понятна для всех сторон: выгодно и колледжу, который точно знает, что его выпускник по окончании учебы получит постоянное рабочее место, и студенту, у которого появляется твердая надежда, что он не останется без работы и, разумеется, фирме. Для последней колледж, начиная с третьего курса, готовит студента с учетом требований фирмы. Иными словами, учебная программа для студентов, получающих именные стипендии, корректируется на основании специфических особенностей работы конкретного заказчика.

Однако самый большой плюс от подписания договоров – это закрепление свежих, хорошо подготовленных инженерных кадров в регионе, потерявшем за последние 15 лет свыше 70% специалистов с высшим техническим образованием. Не секрет, что часть «мозгов» уплыла за границу, часть – в другие регионы страны, остальные просто вышли на пенсию. Более 40% новых молодых специалистов, получивших образование в Таллинне, к моменту окончания учебы находят себе рабочее место в столице.
У Нарвы нет денег или заинтересованности?

Чтобы удержать молодые инженерные кадры в Ида-Вирумаа, нужен «пряник», каковым и является договор о получении именной стипендии и гарантия постоянного рабочего места. Это давно поняли многие идавирумааские самоуправления, с кем в минувшем году были подписаны аналогичные договора.

Предложение о финансовой поддержке нарвских ребят, обучающихся в ВК, было сделано и Нарвской горуправе. Официальный ответ мэрии, подписанный вице-мэром Еленой Тороквей, весьма лаконичен. В нем сообщается, что письмо директора ВК Виктора Андреева было рассмотрено на заседании горсобрания, и далее: «К сожалению, Нарвская горуправа не имеет возможности выделить в 2007 году денежные пособия лучшим студентам из Нарвы, обучающимся в Вирумааском колледже ТТУ».


Светлана Логинова

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2007 22:43

|


Комментарии

  • bivenn

    bivenn 20 апреля 2007 г. 9:14:05 Ссылка

    вот так вот мозги закупают еще не созревшими… 8-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.