Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

3 пользователя, 37 гостей

volk bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Семилетка Путина

Президент РФ Владимир Путин за 7 лет прошел большой путь. Он получил в наследство от Бориса Ельцина должность, но не власть. В тогдашней ситуации единого центра власти в стране не было, за власть шла ожесточенная борьба.




Владимир Путин. Фото Сергея Гунеева
Он стал президентом ожиданий. От него ждали наведения порядка с выплатами пенсий и зарплат. Ждали, что он справится с засильем олигархов, с растаскиванием государственной собственности по частным карманам, с инфляцией, с преступностью, с Чечней. И эти ожидания он старался последовательно реализовать.

Далеко не все в России сегодня довольны жизнью. Тем не менее Путина поддерживают более 60% граждан.

Ему удалось соблюсти баланс между тем, что реально представляет собой Россия сегодня, и необходимостью ее развития, движения вперед. Он добился баланса между традицией и модерном.

Объективную оценку деятельности Путина-президента несколько смазывает исключительно удачная экономическая конъюнктура. Это такой мощный попутный ветер, который мешает оценить мастерство рулевого. Еще неизвестно, говорят оппоненты, как бы все повернулось, если бы цены на нефть болтались где-то вблизи отметки 10-12 долларов за баррель. Но такая постановка вопроса очевидно несправедлива. Вменяемые аналитики отмечают бесспорный политический талант Путина.

Он обеспечил условия для продолжения своего курса — и с точки зрения идеологии, и в плане выбора преемника.

Путин реализовал идею разумного государственного контроля в ключевых секторах экономики.

Противоречивы внешнеполитические достижения. Да, Россия стала гораздо более серьезным и влиятельным игроком на международной арене. Однако тезис «Нет друзей, есть интересы» реализован чересчур буквально: внешнеполитическая стратегия страны строится, прежде всего, на внешнеэкономической деятельности.

Сиюминутная, промежуточная оценка деятельности Путина не имеет смысла. Результат его работы будет очевиден только в среднесрочной перспективе. То, что хорошо сегодня, может быть плохо завтра. И наоборот.

Поэтому давать сейчас любые оценки — неблагодарное занятие. Негатив всегда можно перешибить сегодняшним экономическим позитивом, а позитив — негативом, позаимствовав его хотя бы из зарубежных СМИ. Граждане не видят реальной альтернативы Путину, они хотят жить в такой стране, которую строит Путин. Но остаются вопросы, которые так и не будут решены до конца его второго президентского срока.

Это — резкое социальное и имущественное расслоение в обществе.

Это незавершенность партийной системы, где полноценный партнер «Единой России» еще так и не определен.

Это мучительный поиск Россией своего места в мире. То, что у нас скоро в каждой средней школе будут компьютеры с Интернетом, а каждая больница обзаведется новой машиной «скорой помощи», еще не убеждает европейских партнеров, что мы — действительно свои, европейцы.

Это качество экономического роста. Диверсификация экономики, ее инновационное развитие — пока больше лозунг, чем реальная программа.

Это коррупция, борьбу с которой власть явственно проигрывает.

Это место оппозиции. Сегодня она реально выдавлена из политической системы, что заставляет людей выходить с протестом на улицы.

Но один вопрос требует все же более обстоятельного разговора. Это вопрос об авторитарных тенденциях путинского правления. Есть внятное ощущение, что в 90-е годы дышалось как-то свободнее, а в экономических делах у людей было больше инициативы и самостоятельности.

Авторитаризм — это издержки курса или генеральная линия?

Нельзя к авторитаризму подходить вне времени, вне контекста. Тем более с точки зрения морали. В какие-то периоды это наиболее эффективная модель, что доказано многочисленными историческими примерами.

Очевидно, что для России модель экономического, а также политического устройства должна быть более централизованной. Она должна быть более, что ли, дисциплинирующей. Тем более в ситуации, когда страна и ее граждане не понимают своего прошлого, а значит, и будущего. Когда разные ветры могут их снести в любую сторону.

Насколько жизнеспособную модель создал Путин, станет видно по деятельности его преемника. Станем ли мы подстраиваться под западные стандарты? Или предпочтем специфику, традиции и особенности России?

Вот почему так интересно, кого нынешний президент выберет себе в преемники. Но это не будет навязанный выбор. Путин четко понимает, куда стремится народ России. И будет ориентироваться на выбор народа.


Андрей ВАВРА,
политический обозреватель «РИА Новости»



www.moles.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2007 22:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.