Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

Aleksandr kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Во взрыве на шахте виноваты 42 человека

Мартовская трагедия на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области потрясла всю страну. Кто виноват во взрыве шахты? Можно ли было его избежать? Ответы на эти и другие вопросы должно было дать специальное расследование Ростехнадзора. Сегодня его предварительные результаты озвучил глава ведомства Константин Пуликовский. По его словам, причиной взрыва на шахте стало короткое замыкание электрокабеля.

"Комиссия рассматривала четыре версии причин взрыва, и мы остановились на том, что не были качественно проведены работы на электрическом кабеле, - заявил Пуликовский, оглашая предварительные официальные данные расследования. - Из-за чего на одном из кабелей произошло короткое замыкание". Более того, по словам главы Ростехнадзора, из-за отсутствия должного внимания к обеспечению безопасности на шахте взрыв мог произойти в любой день, "когда бы появилась искра". Дело в том, что, по данным комиссии, вмешательство в датчики и сервер системы газозащиты происходило с лета прошлого года. "При таком подходе к вопросам промышленной безопасности на шахте взрыв все равно должен был произойти, раньше или позже, - отметил Пуликовский. - Были бы метан и пыль, а искра всегда найдется".

Кроме того, Пуликовский сообщил, что датчики метана в шахте оказались перенастроены на меньшие показания. "Причина взрыва в том, что аппаратура британской фирмы в шахте не сработала из-за того, что в датчиках в шахте и серверах этой аппаратуры было несанкционированное вмешательство, в результате чего показатели метана в шахте были занижены, и никто не знал точное реальное содержание метана в шахте, - отметил он. - Мы передали материалы в прокуратуру, и дальнейшее решение будут проводить следственные органы". При этом глава ведомства пообещал, что "примет все меры, чтобы довести это уголовное дело до суда".

Как пояснил Пуликовский, если датчики правильно настроены, при повышении концентрации метана автоматически отключается электричество, и работа в шахте прекращается до устранения причин. Очевидно, что частое срабатывание защиты не позволяет увеличивать добычу угля.

Вместе с тем Пуликовский добавил, что взрыв метана на шахте "Ульяновская" усилила скопившаяся в забое угольная пыль. "В шахте было большое скопление угольной пыли, - отметил глава комиссии. - К сожалению, мы приходим к выводу, что необходимые работы по ее нейтрализации не были проведены". По его словам, на шахте произошли последовательные взрывы нескольких очагов скопления метана. "Если бы пыли было меньше, взрыв бы все равно произошел, но не был бы такой силы, такой мощи", - сказал Пуликовский.

В свою очередь, замглавы Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что "комиссия определила ответственность, вину за аварию 42 человек, из которых восемь уже мертвы - погибли на шахте во время взрыва". По его словам, эти данные доложены правительству РФ. Кроме того, он рассказал, что в ходе расследования трагедии в Кемеровской области рассматривались, в частности, такие версии, как взрыв шахтерского устройства для автономного спасения, курение и появление искры из-за некачественно отремонтированного силового электрокабеля. Именно к последней версии и склонялась комиссия. Впрочем, главная причина трагедии, по словам Кутьина, стала "ослабленная организация обеспечения безопасности на шахте".

О том, что на "Ульяновской" была намеренно испорчена автоматика, которая показывала уровень метана под землей и могла немедленно отключать электричество, Константин Пуликовский заявил еще вчера на встрече с журналистами в Новокузнецке. По его мнению, это было сделано для того, чтобы датчики демонстрировали меньшее количество газа. "Кто-то влез в автоматику, которая показывала высокий уровень метана", - сказал глава комиссии по расследованию. При этом Пуликовский не исключил, что сотрудники шахты сознательно шли на риск, чтобы не прекращать выработку угля, отметив, что это "можно только предполагать".

"Команды давали руководители, - отметил он. - Имена предполагаемых исполнителей, всех, кто непосредственно вывел оборудование из строя, выяснят правоохранительные органы. А в рамках уголовного дела виновников назовет прокуратура". Кроме того, глава Ростехнадзора отметил, что авария на шахте должна послужить для всех хорошим уроком. "Мы устанавливаем самую лучшую аппаратуру, датчики и считаем, что это и есть цивилизованный бизнес, - добавил Пуликовский. - Но цивилизованный бизнес не полезет руками в этот датчик".

Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя результаты расследования, возложил ответственность за трагедию на собственников шахты. "Я полностью согласен с выводами комиссии, - отметил он. - Причина аварии - в умышленных действиях компании "Южкузбассуголь" (именно ей принадлежит шахта "Ульяновская" - прим. С.С.), и полностью ответственность лежит на руководстве этой компании. Это осознанное преступление, совершенное для увеличения добычи угля. Мы подготовили специальную записку с требованием усилить роль Ростехнадзора в контроле за безопасностью работ на шахтах. Но лобовая ответственность лежит на собственниках компании "Южкузбассуголь".

По словам Тулеева, британские поставщики контрольного оборудования на шахту "Ульяновская" "были крайне удивлены и даже шокированы тем фактом, что российские умельцы вскрыли программы в системе контроля за метаном в шахте для изменения показаний датчиков". "Это очень светлая голова, которая создала программу для шунтирования (взлома) британских программ, отвечающих за контроль над датчиками", - отметил губернатор.

Интересно, что в самом "Южкузбассугле" поначалу отказались комментировать выводы комиссии, сославшись на генерального директора Георгия Лаврика. "В настоящее время он от комментариев воздерживается", - сказал представитель пресс-службы компании. Однако позднее стало известно о том, что "Южкузбассуголь" согласен с выводами комиссии. "Результаты расследования аварии абсолютно объктивны, глубоки и непредвзяты, и на 100% правдивы, - заявил Лаврик. - Мы всячески содействовали расследованию. Шахта будет восстановлена за счет средств угольной компании, и к 1 июля мы планируем ее запустить".

Нам же остается напомнить, что авария на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области произошла 19 марта. В момент взрыва на шахте находились 203 человека, в том числе почти все руководство шахты. В результате трагедии 108 горняков погибли, 93 были спасены, еще двое до сих пор числятся пропавшими без вести. На данный момент, по словам Пуликовского, остаются необследованными около 1 тыс. кв. м выработки, и в настоящее время там продолжается откачка воды.


www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2007 07:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.