Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония засекретила Воина-освободителя

Эстонские власти пошли в решительную атаку на Воина-освободителя. На состоявшемся в минувший вторник совещании правительственной комиссии по безопасности, обсуждавшей судьбу этого памятника, было принято решение объявить государственной тайной все, что так или иначе связано с предстоящим переносом братской могилы советских воинов в центре Таллина и предстоящим демонтажом "Бронзового солдата". Как отметили в правительстве Эстонии, это сделано из опасений обострения международной напряженности и проблем, связанных с празднованием 9 Мая.

По словам советника эстонского Кабинета министров Мартина Яшко, решения комиссии, которую возглавляет премьер-министр Андрус Ансип, и обсуждаемые на совещании вопросы не будут оглашаться. "Обычно комиссия по безопасности не обнародует принятые решения и перечень обсуждаемых вопросов, так как они могут содержать государственную тайну", - отметил Яшко. При этом он так и не ответил на вопрос о том, приняты ли этой комиссией какие-либо вердикты о судьбе Воина-освободителя, сославшись на секретность.

Комментируя это постановление правительства, секретарь Антифашистского комитета, председатель Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков отметил, что националистически настроенный Ансип дал слово демонтировать памятник, и "у него нет пути назад", а потому, "ощущая отсутствие полной поддержки своим идеям, он готов к волюнтаристским, силовым решениям, которые готовятся втайне от общественности".

"Открытое обсуждение этих проблем показало, что идеи Ансипа по демонтажу "Бронзового солдата" не нашли единодушной поддержки в обществе, - заявил Заренков. - Кроме того, в правительство пришли новые люди, которые, как мне кажется, не хотят связывать начало своей политической карьеры с демонтажом памятника и перезахоронением останков покоящихся там солдат, что будет иметь широкий международный резонанс". В связи с этим председатель Конституционной партии не исключает, что "в ближайшее время, без предварительного оповещения, начнутся работы по перезахоронению останков воинов у "Бронзового солдата".

Впрочем, сдаваться Заренков не собирается. "Мы намерены оказать достойное сопротивление этим планам, потому что они не имеют под собой никакого законодательного основания, - отметил он в интервью радиостанции "Маяк". - Сейчас я нахожусь напротив памятника. Сюда приходит очень много людей - фотографируются. Жизнь идет. Мне кажется, мы можем противопоставить решению об объявлении гостайны спокойную волю нормального человека".

Тем временем постановление, принятое эстонской правительственной комиссией по безопасности, возмутило российских парламентариев. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Пехтина. "Подвиг советских солдат, победивших нацизм, имеет общемировое значение, - заявил депутат. - Поэтому вся мировая общественность вправе знать планы Эстонии по вопросам перезахоронения погибших при ее освобождении советских солдат и демонтаже памятника Воину-освободителю. Абсолютное большинство жителей планеты с уважением и почетом относятся к ветеранам Второй мировой войны. Отношение же Эстонии к советским воинам-освободителям - это не только попытка пересмотра истории, но и явное свидетельство неуважения к оставшимся в живых ветеранам войны и миллионам солдат, отдавших жизнь ради победы и мира над головой".

Кроме того, Пехтин выразил уверенность, что "если сегодня в Эстонии не окажется здравой силы, способной адекватно оценить решение своего парламента, то будущим поколениям эстонцев будет стыдно за своих предшественников". При этом он напомнил, что Госдума РФ приняла постановление по вопросу заключения соглашения между правительствами России и Эстонии о статусе захоронений на территории стран военнослужащих и гражданских лиц. "Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофы в будущем", - отметил Пехтин.

Нам же остается добавить, что на сегодняшний день Министерство обороны Эстонии во главе с представителем право-националистической объединенной партии "Союз Отечества - Res Publica", бывшим ректором Тартуского университета Яаком Аавиксоо еще не разработало конкретный план для начала демонтажа Воина-освободителя. Однако, как отмечают эстонские СМИ, под руководством силового ведомства уже проделан основательный юридический анализ и составлен детальный план того, как вскрыть военные захоронения, идентифицировать останки советских воинов, перезахоронить их и перенести монумент на кладбище. Согласно этому документу, все процедуры по демонтажу "Бронзового солдата" можно провести за две недели. Так что приходится констатировать, что Воин-освободитель на Тынисмяги, похоже, "доживает" свои последние деньки...



utro.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2007 09:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.