Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

2 пользователя, 10 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Радуга» с погружением

В Нарвской Ваналиннаской государственной школе языкового погружения стало традицией проведение праздников для детей и родителей.
На этот раз музыкальный праздник «Радуга» прошел в спортхолле. Песни на эстонском языке перемежались танцевальными номерами. Ваналиннаскую школу, в которой государственный язык изучается по канадской методике, посещает 320 детей, и все они приняли участие в «Радуге»



«Мы учимся и растем!». Фото автора
Ваналиннаская – первая открывшаяся в Эстонии школа языкового погружения, в которой с первого класса уроки для русскоязычных детей ведутся на эстонском. Школе семь лет, и она развивается, у нее нет проблем с набором малышей. 15 апреля завершен прием заявлений в первый класс, всего
1 сентября 2007 года будет открыто два таких класса с общим числом учащихся 50. Ваналиннаская является основной школой (девятилеткой), но она намерена ходатайствовать перед Министерством образования и науки о придании школе статуса гимназии (12 лет обучения).

Те русские семьи, которые направляют своих чад в детсады и школы с языковым погружением, хотят, чтобы дети овладели эстонским языком и закрепились в Эстонии. Как правило, родители не задумываются, приведет ли раннее погружение к потере детьми русской ментальности, к ассимиляции. Для мам и пап главное – чтобы знание госязыка обеспечило в будущем их ребенку поступление в престижный эстонский вуз и продвижение по карьерной лестнице.

В школах Эстонии по методике языкового погружения, перенятой в Канаде, обучается около трех тысяч детей – 5% от общего числа учащихся в русских школах ЭР. Канадская методика – лишь одна из широкого набора моделей, используемых в школах для обучения эстонскому. Но эта методика считается весьма эффективной.

В 2007 году завершается действие Государственной программы интеграции неэстонского населения, частью которой является внедрение канадского опыта. По заявлению руководителя республиканского Центра языкового погружения Ирене Кяосаар, финансирование из государственного бюджета программы погружения продолжится. В новой разрабатываемой интеграционной госпрограмме, которая будет охватывать 2008-2013 годы, решению языковых вопросов будет уделено должное внимание. Об этом сказано в апрельском номере «Родительской газеты», издаваемой Союзом родителей, дети которых обучаются по программе языкового погружения.


Евгений ШАРОМОВ


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.04.2007 13:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.