Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонские профессора призвали отказаться от переноса памятника

12 университетских профессоров посоветовали министру обороны отказаться от планов переноса Бронзового солдата и создать на Тынисмяги место помяновения всех жертв Второй мировой войны.



Бронзовый солдат на Тынисмяги.
В открытом письме, направленном министру обороны Яаку Авиксоо, профессора предложили совместно проанализировать риски, связанные с переносом памятника.

Ученые считают, что перенос памятника павшим с Тынисмяги повлечет не только проблемы 9 мая, но и станет серьезным фактором риска для интересов Эстонии в долгосрочной перспективе.

«Долгосрочные интересы Эстонии – это внутренняя стабильность и восприятие Эстонии как серьезного партнера в международных отношениях. Перенос памятника повредит и тому, и другому. Уже сегодня вопрос памятника стал очень существенной для формирования престижа Эстонии темой в мировых СМИ, но увы, в ироническом по отношению к нашей стране ключе», - говорится в письме.

По мнению профессоров, нет оснований надеяться, что с помощью переноса монумента можно будет уменьшить разногласия или способствовать торжеству исторической справедливости.

«Проблема же не в месте, где стоит Бронзовый солдат, а в различной, по многим пунктам противоположной, трактовке вопросов истории. И среди эстонцев происходившее в ХХ столетии понимается по-разному. Согласие в вопросах истории – длинная и трудная работа, которая только предстоит Эстонии», - отмечают ученые.

Они подчеркивают, что передвижение Бронзового солдата только повредит интеграционным процессам в эстонском обществе и создаст напряженную ситуацию для всех, кому придется объяснять это решение мировой общественности.

Одной из возможностей смягчения ситуации университетские профессора видят в возврате к идее бывшего президента Леннарта Мери и формировании на Тынисмяги, после уважительного перезахоронения находящихся там останков, места памяти всех жертв Второй мировой войны.

«Настоящим письмом мы хотим выразить готовность участвовать как в анализе проблем, так и в деятельности по их решению», - пишут профессора в открытом письме министру обороны.

Письмо подписали:

профессора Таллиннского университета Мати Хинт, Мартин Эхала, Мати Хейдметс, Александер Пулвер, Рейн Руутсоо, Рейн Вейдеманн и Райво Ветик;

профессора Тартуского университета Рауль Эаметс, Юрии Талвет и Пеэтер Тороп;

профессор Таллиннского технического университета Райнер Каттель и профессор Хельсинского университета Тийт Хенносте.


http://rus.postimees.ee/240407/glavnaja/estonija/15238.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.04.2007 01:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.