Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

2 пользователя, 42 гостя

slayer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Таллине демонтирован памятник Воину-освободителю (5) 1770 0

NEWSRU.com сообщает о событиях в Эстонии:

В Эстонии в ночь на пятницу по решению правительства был демонтирован памятник советскому Воину-освободителю. решение принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в столице страны Таллине - ранее предполагалось, что памятник демонтируют после празднования Дня победы 9 мая. Реакция в России крайне резкая: Совет Федерации предложил президенту разорвать все отношения с Эстонией. МИД пока прорабатывает варианты.

Беспорядки в Таллине начались в четверг вечером, когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги.

Тогда кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, "который стал предлогом для беспорядков". Исходя из этого предложения и закона "О защите воинских сооружений" правительство, в целях безопасности государства, приняло решение срочно перенести памятник на Военное кладбище. Решение правительства уже выполнено, памятник находится под охраной полиции, сказали в пресс-службе. Наиболее интересные цитаты и комментарии из газет на эту тему приводит сегодня сайт Заголовки.ru.

В ходе беспорядков в ночь на пятницу в Таллине пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Как сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа, для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование. Следствием руководит Северная окружная прокуратура.

Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован, передает "Интерфакс". В ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек. Большую часть из них составляют молодые мужчины в возрасте до 30 лет, сказала Гаранжа.

Толпа подожгла дом, переворачивала киоски, крушила машины и окна

Толпа (по разным подсчетам - от тысячи до нескольких тысяч человек) по улице Тынисмяги спустилась к кинотеатру "Космос" и оттуда направилась к центру города. Полиции тогда практически видно не было. Толпа подожгла деревянный дом напротив кинотеатра "Космос", переворачивала по пути киоски, крушила все, что попадалось под руку: машины, окна.

По пути к толпе примыкали все новые группы, в числе которых, по свидетельству очевидцев, были приехавшая на помощь "подмога" из преимущественно русскоязычных городов Кохтла-Ярве и Нарва, отстоящих на 150-180 километров от Таллина. Поскольку вся полиция была сосредоточена в Таллине, дороги между городами оказались без контроля.

Куча мусора была вывалена у здания, где располагается штаб-квартира партии Реформ, председатель которой премьер-министр Андрус Ансип является инициатором раскопок на Братской могиле и переноса памятника советскому Воину-освободителю. Бутылками и прочим мусором закидали полицейский участок в центре города на Пярнуском шоссе.

Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), пострадавших от действий вандалов. Кризисная комиссия предложила правительству компенсировать нанесенный ущерб из резерва правительства. Будет продолжен усиленный контроль на границе. В Таллин доставлены дополнительные полицейские силы.

Центр города напоминает послевоенное время. Повсюду хаос, разбитые витрины магазинов и машины, перевернутые мусорные баки и дорожные ограждения. Особенно пострадали дома по Пярнускому шоссе. Мародеры грабили магазины, растаскивали товары

На заседании правительства и кризисной комиссии отмечалось, что "на Тынисмяги у памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов собрались около 1500 человек, часть из которых после 21:20 по местному времени повела себя агрессивно. В центре города совершены акты вандализма, были нападения на полицейских: были разбиты окна, поджигались предметы, крушили машины, было перевернуто по меньше мере 13 легковых автомобилей. Пострадали 44 вандала и 13 полицейских. У большинства участников актов вандализма резаные раны, вызванные битьем окон. В ходе потасовок между участниками беспорядков один из них, Олег, ранил Дмитрия ножом. Впоследствии Дмитрий во время операции скончался. Олег также лежит в больнице. Задержано 273 человека".

В отношении лиц, доставленных в полицию до 21:15 часа (22:15 по московскому времени), будет начато расследование о проступке. В отношении доставленных позже - уголовное расследование по факту грубого нарушения общественного порядка.

МИД прорабатывает варианты, а Совфед предлагает разорвать отношения

Российская сторона прорабатывает конкретную реакцию на демонтаж в Таллине памятника Воину-освободителю, сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Совет Федерации тем временем на заседании в пятницу единогласно принял решение обратиться к главе государства с предложением разорвать отношения с Эстонией в связи со сносом памятника.

Открывая заседание палаты, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил принять соответствующее заявление в этой связи: "Хватит издеваться над мертвыми и глумиться над победой во Второй мировой войне".

В МИДе заявляют: "Вновь можем охарактеризовать действия официального Таллина как кощунственные и бесчеловечные, особенно с учетом того, что памятник был демонтирован накануне Дня Победы... Мы прорабатываем конкретную реакцию на произошедшее". Камынин подчеркнул, что "действия эстонских властей однозначно требуют серьезного осуждения со стороны как международных организаций, так и общественности". Он напомнил, что половина населения Эстонии была против сноса памятника.

Благодаря операции "Сеть" полиция взяла ситуацию под контроль

Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала.

Около трех часов ночи (4:00 по московскому времени) обстановка в городе стала спокойной. Как сообщил в своем выступлении по Эстонскому телевидению министр внутренних дел Юрий Пихл, ситуация взята под контроль. Для этого полиции неоднократно пришлось применять спецсредства, в том числе световые, шумовые, слезоточивый газ и водомет. Повсюду видны полицейские, участвующие в операции "сеть" по задержанию участников беспорядков. Сами протестующие больше не встречаются.

Недовольство русскоязычных жителей вызвали начавшиеся в ночь на четверг подготовительные работы по проведению раскопок на месте Братской могилы. Как сообщил в четверг министр обороны Яак Аавиксоо, там могут быть захоронены 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года в ходе освобождения Таллина от фашистов.

18 апреля министр обороны Эстонии подписал приказ о проведении раскопок и идентификации останков советских солдат, покоящихся в Братской могиле. В тот же день он сообщил об этом Таллинской мэрии как владельцу земли, где находится могила и установленный в их честь монумент.

В своем письме он оповестил мэрию, что раскопки начнутся в сроки, определенные законодательством, или через семь дней после направления уведомления. Этот срок истек в среду.

Как заявил министр ранее, после раскопок и идентификации останки скорее всего будут перезахоронены на Военном кладбище, куда будет перенесен и Бронзовый солдат.

Госдума: "недопустимо циничное" решение, надо обсудить на международном уровне

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что демонтаж мемориала Воину-освободителю в центре Таллина должен стать предметом обсуждения на международном уровне.

"Ночные события в Таллине вызывают глубокую тревогу, а действия сотрудников правоохранительных органов, из-за чего скончался один и пострадало множество гражданских лиц - защитников мемориала, должны стать предметом серьезного обсуждения и рассмотрения как внутри самой Эстонии, так и, возможно, на международном уровне", - сказал Косачев в пятницу "Интерфаксу".

"Эстонские власти откровенно лгали своему населению и международному сообществу, когда утверждали, что демонтаж мемориала не будет произведен, пока не установят личности захороненных здесь лиц", - также заявил парламентарий.

Ночные события в Таллине, уверен Косачев, станут предметом обсуждения на сегодняшнем заседании палаты. "Но основные решения мы ждем от российского правительства, от тех структур исполнительной власти, которые непосредственно курируют те или иные аспекты российско-эстонского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, нынешние столкновения полиции с населением в Таллине подтверждают, что тема Бронзового солдата расколола эстонское общество. "Принимать решения в отношении мемориала в таких условиях было совершенно недопустимо, и особо цинично звучат заявления о том, что перенос мемориала был необходим, так как он стал предметом для беспорядков. Это не так. Предлогом для беспорядков стали исключительно действия эстонских политических радикалов, не останавливающихся ни перед чем", - заявил Косачев.

Посольство Эстонии в Москве закидали фекалиями, охрана усилена

Активисты прокремлевского молодежного движения "Россия молодая" в четверг сожгли эстонский флаг около посольства Эстонии в Москве, сообщил пресс-секретарь молодежного движения "Россия молодая" Александр Калугин.

"Около десятка активистов молодежного движения провели несанкционированную акцию протеста против сноса памятника Воину- освободителю в Таллине", - сообщил Калугин "Интерфаксу".

По его словам, акция была не санкционирована властями. В руках молодых людей было порядка 20 файеров, а также эстонский флаг, который они подожгли около стен посольства.

Lenta.ru сообщает, что после этого в здание посольство полетели пакеты с фекалиями. Близ посольства стоял автобус с милиционерами, однако они никак не отреагировали на хулиганскую выходку.

В пятницу охрана посольства была усилена, сообщает РИА "Новости".

newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 27.04.2007 10:59

|


Комментарии

  • Kato

    Kato 27 апреля 2007 г. 11:16:07 Ссылка

    Доигрались с историей нацисты хреновы.

  • Bioniti

    Bioniti 27 апреля 2007 г. 12:36:32 Ссылка

    Хорошо выносят ;) Молодци побольше гос учереждений надо было ломать !!!

  • Kato

    Kato 27 апреля 2007 г. 13:50:40 Ссылка

    хорошо пошла :-D Да надо было этой толпе Ансипа навестить.

  • Гость

    wsevolod 27 апреля 2007 г. 16:07:08 Ссылка

    ради безопастности кого????? непонятно…….а вообще там одни подонки……..

  • 4ePTeHoK

    4ePTeHoK 27 апреля 2007 г. 16:56:58 Ссылка

    6yxlo vqnosat ja toze xo4y !!! <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.