Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



“Кренгольм” сокращает работников, чтобы выжить

Несмотря на серьезные экономические трудности, банкротство предприятию все же не грозит, утверждает президент владеющей “Кренгольмом” шведской компании “Борас Ваффери групп” Томас Видстранд. Он надеется сделать “Кренгольм” рентабельным уже к 2009 году.
В прошлом году убыток “Кренгольма” составил 72,5 миллиона крон. Нынче лишь за первый квартал - уже 33,1 миллиона.

“Финансовое положение сложное, но оно находится под контролем. Риска, что компания придет к банкротству, нет”, - заявил Видстранд.

В последнее время у предприятия были проблемы с наличностью - из-за того, что некоторые клиенты заказали огромные объемы продукции и не заплатили за них.

Сокращения будут продолжаться

В будущем компания планирует полностью отказаться от нерентабельного ассортимента, в производстве которого нет возможности конкурировать со странами Востока. Это приведет к крупным сокращениям работников. “Сокращения будут - это правда, хотя и неприятно об этом говорить”, - сказал Видстранд.

Сейчас на “Кренгольме” работают 3166 человек. Уже ведутся переговоры о сокращении 800 человек, которое является необходимым, чтобы сохранить оставшиеся рабочие места. Планируется, что к 2008 году на предприятии останется менее 2000 работников.

Видстранд отметил, что поставщиков текстильной продукции в Европе осталось мало, поскольку это очень жесткий рынок. Поэтому плюсом в конкурентной борьбе со странами Востока могут стать короткие сроки поставок: несколько дней из Швеции - по сравнению с четырьмя-шестью неделями из Китая. В будущем предполагается перевести из Швеции в Нарву и все складские помещения, чтобы отгружать продукцию непосредственно с “Кренгольма”.

В ближайшие пять лет компания надеется стать ведущим поставщиком домашнего текстиля в страны Европы.

Часть недвижимости будет продана

Одна из возможностей поправить экономическое положение - продать часть принадлежащей “Кренгольму” недвижимости, что может принести предприятию до 100 миллионов крон.

“Ситуация с недвижимостью сейчас очень выгодная, это понятно руководству компании”, - сказал Видстранд. Всего предполагается продать 11 объектов недвижимости, пока продан один. Однако слухи о закрытии “Кренгольма” в связи с тем, что предприятие начало распродавать свою недвижимость, Видстранд опровергает. “Несмотря на сложную финансовую ситуацию, компания смогла приобрести текстильное оборудование обанкротившегося “Политекса”, что позволит нам производить более широкие ткани. Если бы компания планировала закрытие “Кренгольма”, не было бы смысла покупать это оборудование”, - аргументировал он.

Также Видстранд опровергает слухи о том, что производственные здания Кренгольмского острова могут быть проданы российским магнатам игорного бизнеса для открытия в них казино. Кренгольмский остров компания собирается сохранить для себя.

Ждут вердикта канцлера права

Говоря о взаимоотношениях текстильного концерна с “Нарва веси”, генеральный директор “Кренгольма” Матти Хаарайоки сказал, что считает, что водное предприятие ведет в отношении “Кренгольма” нечестную политику. “Не будем вдаваться в детали, это давний спор. Но мы были и остаемся основным клиентом “Нарва веси” и ожидаем справедливых цен на свои услуги. В ближайшее время Хаарайоки ожидает решения по этому вопросу канцлера права. Если решение окажется не в пользу “Кренгольма”, предприятие тем не менее готово выполнять свои обязательства, несмотря на то, что это принесет дополнительно 10-15 миллионов крон расходов в год.

Вчера также состоялась встреча руководства “Кренгольма” с нарвскими городскими властями. “Встреча, скорее, говорила о добрых намерениях сторон, чем имела какие-то конкретные результаты. Хорошим результатом было уже то, что, встретившись, не переругались”, - сказал “СП” председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин.

О социальных программах помощи сокращаемым с “Кренгольма” и о споре с нарвским водным предприятием по поводу тарифов поговорили недолго, в основном руководители “Кренгольма” рассказывали о перспективах предприятия. “Это было интересно. Я спросил, известно ли им о существовании в Европе неубыточных прядильных или ткацких производств, и получил ответ, что больших нет, а про маленькие им неизвестно”, - отметил Стальнухин.

Ирина ТОКАРЕВА

Пятница, 27.4.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.04.2007 09:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.