Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

2 пользователя, 26 гостей

Free Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Долгострой приспосабливают под новое жильё (2) 1264 0

Простоявшие более десяти лет на окраине Нарвы недостроенные многоквартирные дома, наконец, получили шанс справить новоселье. Однако под вопросом остаётся, насколько пригодны для жизни эти дома после долгих лет простаивания.

Не секрет, что проблема нового муниципального жилья в Нарве стоит очень остро. Цены на старые жилые метры растут, а новых не прибавляется. В этих условиях частные строительные фирмы обратили внимание на заброшенный «долгострой», оставшийся ещё с советских времён. Недостроенные многоэтажные дома из кирпича и бетона много лет простояли пустыми, привлекая только бомжей и став опасным местом развлечений для детворы из близлежащих домов.

В одном из таких зданий, по улице Кангеласте, год назад был произведён капитальный ремонт, и оно приняло, наконец, первых жильцов - спустя почти пятнадцать лет после закладки фундамента. Другим, по адресу Пушкина, 69, на сегодняшний день занимается частная таллиннская фирма «Harju Ehitus AS», которая собирается завершить строительство уже в 2008 году.

По словам главного архитектора города Анне Халлик, перед тем, как начинать работы в старых домах, в них проводится тщательная экспертиза на прочность.

- Строительная инспекция очень строго проверяет соответствие этих строений нормам пригодности для проживания, - пояснила Халлик, - Без этого никто бы не разрешил продолжения строительства с целью продажи квартир под жильё.

Однако истинную оценку того, насколько сами дома остались пригодны для жизни после пятнадцати лет простаивания под всеми ветрами и дождями, всё же может дать только время. Анне Халлик уверила нашу газету, что до сих пор жильцы, которые недавно вселились в новые квартиры на Кангеласте, на жилищные условия не жаловались. Но нельзя не заметить, что, если остов здания на Кангеласте был выполнен из кирпичной кладки, то здание по улице Пушкина – блочное, а значит, на протяжении всех этих лет было более подвержено процессу выветривания. На это наблюдение руководитель проекта строительства по улице Пушкина специалист «Har-ju Ehitus AS» Тармо Палуметс уверил «ВП», что в этом здании также была произведена тщательная экспертиза, которая не выявила каких-либо серьёзных отклонений. «Единственное, что пришлось разобрать, - недостроенный верхний этаж», - пояснил «ВП» Палуметс.

Таким образом, в новом здании вместо планировавшихся ещё при начале строительства девяти этажей осталось всего шесть. К слову сказать, в доме по улице Кангеласте их осталось и того меньше – три. В настоящее время работники на Пушкина, 69 приступили к фазе внутренних работ, на окна были поставлены стеклопакеты. По словам Палуметса, новые площади будут распроданы под квартиры, однако цену за квадратный метр он назвать не смог, сказав, что этот вопрос решается отдельно с учётом жилищной обстановки в городе.

Кирилл Смирнов

kirill.smirnov@prospekt.ee


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.04.2007 09:02

|


Комментарии

  • Гость

    tammik 28 апреля 2007 г. 9:13:10 Ссылка

    Ага, летом дети в подвале этого дома головастиков и лягушек ловят, а рыбаки вроде даже мотыля собирали. Да и сейчас, вроде, в подвале вода стоит, хоть и пытались откачивать. Весёлый будет домик! ;)

  • zabijaka

    zabijaka 28 апреля 2007 г. 14:47:06 Ссылка

    стоит там вода и будет стоять,сколько ее не откачивай,там же болото(если только бассеин не сделают для новых жильцов),строить то сейчас красиво умеют,а в новом 3-х этажном,год прошел и на стенах грибок от сырости попер(что очень вредно для здоровья),а на вид красивый дом с хорошей планировкой.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.