Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Время дешевой рабочей силы прошло

Большой интерес представителей деловых кругов Ида-Вирумаа вызвал проведенный Хансабанком в Йыхви семинар для начинающих предпринимателей.



Генеральный директор Хансабанка Прийт Пылдоя прогнозирует устойчивое развитие экономики.
Как превратить хорошую идею в успешно действующее предприятие? На этот и другие вопросы отвечали ведущие специалисты кредитного учреждения, выступил и генеральный директор Hansapank Eesti Прийт Пылдоя, рассказавший о том, как в условиях конкуренции создать добавленную стоимость товаров и услуг, выгодную как предприятию, так и клиенту. Руководитель Хансабанка привел примеры успешной стратегии ряда действующих в Ида-Вирумаа компаний, опыт которых может быть применим начинающими бизнесменами. Осветил П.Пылдоя и более глобальные темы. По его мнению, приток иностранных капиталов в эстонскую экономику обусловлен выгодной для инвесторов законодательной базой ЭР. Еще важный фактор – трудолюбие жителей Эстонии.



Нарвский профессиональный учебный центр готовит кадры, которые должны уметь работать как с использованием простых инструментов и механизмов, так и на современном высокотехнологичном оборудовании. 2 х фото автора


У республики есть предпосылки поддерживать в долгосрочной перспективе темпы роста экономики на уровне 6-8% в год (в 2006-м прирост составил свыше 11%). Как видим, темпы могут замедлиться, тем не менее было бы ошибочно говорить о кризисе. По мнению руководителя Хансабанка, основой стабильного развития экономики республики могут быть повышающие эффективность производства инновации и рост экспорта.

Специалист из отдела проектного финансирования Хансабанка Руслан Махов, оценивая с позиций банка экономику Эстонии в 2007 году, также утверждает, что нет причин прогнозировать фундаментальный кризис. В то же время, говоря о возможных сценариях развития, он предупреждает, что тормозом для более активного поступательного движения могут быть нехватка рабочей силы, слабая готовность экономики к наукоемким сферам, опережающий рост зарплат и потребления по сравнению с ростом эффективности производства. В 2006 году доходы населения возросли на 11%, а производительность труда лишь на 4%.

Вызывают тревогу специалистов и признаки замедления экспорта эстонской продукции в страны Евросоюза, это говорит о том, что наша экономика становится менее конкурентоспособной на мировом рынке.

Еще одной особенностью нынешней ситуации является увеличение удельного веса в экономике транзита – с каждым годом растут объемы нефтепродуктов, перевозимых через Эстонию из России на Запад.

Судя по выступлениям на семинаре, время дешевой рабочей силы в Эстонии прошло. Предприятия, основанные на дешевом труде, могут столкнуться с финансовыми трудностями и покинуть нашу республику. Пришло время компаний, способных внедрять инновации, совершенствовать продукцию и услуги, способные конкурировать на мировом рынке, а также платить достойную зарплату персоналу.

Тут надо отметить, что в республике на рынке труда сложилась непростая ситуация. Не хватает не только квалифицированных работников для развития наукоемких производств, но речь идет в целом о дефиците рабочей силы. То, что такая проблема существует и все больше дает о себе знать, отмечают на 44% предприятий промышленности и 76% строительных фирм. В то же время весомая часть активной рабочей силы уезжает за границу – за рубежом трудится около 20 тысяч жителей Эстонии. Еще около 50 тысяч по разным причинам не вовлечены в сферу занятости – большой ресурс, который мог бы пригодиться экономике республики. С соответствующими проблемами в сфере занятости сталкивается и Северо-Восток Эстонии.

Подобные семинары, в которых помимо конкретных рекомендаций стартующим фирмам и предпринимателям дается еще и глубокий анализ общих тенденций в экономике, весьма полезны. Это поможет начинающим бизнесменам избежать ошибок, извлечь уроки и обогатиться опытом на самом начальном этапе предпринимательской деятельности.

С 12 апреля Хансабанк проводит серию конференций с участием эстонских и зарубежных экспертов по вопросам инвестирования.\


Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.04.2007 09:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.