Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вторая ночь беспорядков в Таллине - около ста задержанных

Крупные беспорядки, вторую ночь охватившие столицу Эстонии, завершились около 2:00 по местному времени (3:00 мск). Крупные группы агрессивно настроенной молодежи были разогнаны полицией, задержано большое количество лиц, причастных к актам вандализма.

Ситуация в центре города к утру была взята под контроль, сообщили "Интерфаксу" в Северной префектуре полиции Таллина. По данным полиции, с утра пятницы и до 2:00 субботы в беспорядках пострадали 60 человек, большинству из которых была оказана первая медицинская помощь. Ранения различной степени тяжести получили шесть полицейских.

В ночь на субботу, как сообщает пресс-служба Пыхъяской префектуры полиции, пострадали десять человек - девять мужчин и одна женщина. Один из мужчин получил серьезные ранения и был госпитализирован, остальные после оказания медпомощи были отпущены. По предварительным данным, в субботу полицейские задержали более ста человек.

Всего в пятницу и в ночь на субботу было задержано около 500 участников беспорядков.

Участники беспорядков рассеялись по улицам города, по центру города ездят водометы. Заметив подростков, бьющих стекла, полицейские разгоняли их, включая водометную пушку. В центре города разбиты стекла во многих зданиях торговых киосках, повреждены рекламные щиты.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что в ближайшее время будут задержаны еще довольно много людей, участвовавших в ночь на пятницу в массовых беспорядках в Таллине. Иностранные граждане из числа задержанных более не смогут получить право на въезд в страну. "В ближайшее время будет задержано еще довольно много людей, чью вину можно доказать на основании видеоматериалов. Те лица, которые приехали сюда бесчинствовать, больше не смогут въехать в Эстонию", - сказал Ансип в эфире государственного телевидения.

В то же время беспорядки вышли из границ Таллина и охватили города Йыхви и Кохтла-Ярве на северо-востоке страны и где проживает много русскоязычных жителей. Здесь к утру ситуация также стабилизировалась, полиция разогнала вандалов. Задержаны 42 человека. Сведений о пострадавших нет.

Полиция призвала людей сохранять благоразумие, соблюдать законы и не приезжать в центр Таллина из любопытства.

Ситуация в столице Эстонии обострилась после того, как в ночь на четверг полиция приступила к подготовке к раскопкам Братской могилы советских солдат в центре Таллина и оцепила центр города. Многие жители Эстонии рассматривают эти действия как глумление над памятью участников Второй мировой войны и вышли на защиту Братской могилы и расположенного рядом памятника Воину-освободителю. Протесты затем переросли в беспорядки, которые продолжаются уже вторую ночь.

В отличие ночи на пятницу, когда беспорядки происходили в основном на Пярнуском шоссе и люди шли одной большой толпой, в ночь на субботу беспорядки охватили практически весь центр города и их участники действовали группами по несколько десятков или сотен человек.

Они били окна домов и витрины магазинов, крушили автомобили и грабили торговые точки. Так, на бульваре Эстония был разграблен алкогольный магазин и пункт обмена валюты. В домах в районе пруда Шнелли и в здании Национальной библиотеки разбиты окна, перевернуты дорожные знаки. Разбиты витрины универмага.

Имели место несколько столкновений с полицией. На бульваре Каарли полицейские были закиданы камнями и бутылками.

В преимущественно русскоязычном Йыхви по городу передвигались группы в несколько сотен человек, которые били окна в зданиях и автомобилях. Здесь также отмечены случаи мародерства.

Лидер "Ночного дозора": беспорядки будут затяжными

Беспорядки в Таллине, вновь вспыхнувшие минувшей ночью, приобретают затяжной характер, считает один из лидеров "Ночного дозора" - член правления этой организации защитников Бронзового солдата Дмитрий Кленский.

"Население унижено, оскорблено. Мы стараемся предотвратить хулиганство, мародерство. Мы стараемся, но это не в наших силах. Когда 13-14-летние выходят на улицы, этой стихийной массой управлять невозможно", - сказал он в беседе с РИА "Новости".

По мнению Кленского, устроенные минувшей ночью молодежью беспорядки спровоцированы действиями полицейских.

"Полиция делит толпу на части, она разбивается, потом опять собирается. Опять бьют стекла", - говорит Кленский. По его прогнозу, беспорядки переместятся на окраины, где полиции будет сложно как-то контролировать ситуацию. "Будут громить уже на окраинах", - полагает он.

По его мнению, самое страшное, что может случиться - это столкновения между эстонской и русской молодежью. "Столкновения между русскими и эстонцами - самое страшное, что можно ожидать", - сказал Кленский. "Власть делает все, чтобы напряжение в обществе увеличивалось", - считает он.

Хакеры атакуют эстонские сайты

Беспорядки, вторую ночь парализующие деятельность Таллина и некоторых других городов Эстонии, перешли в кибер-пространство. Как сообщили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Эстонии, "с вечера пятницы участились попытки взлома виртуального пространства правительства страны".

Из-за опасности, исходящей от пользователей с иностранных серверов, сайт пресс-службы правительства временно закрыт для доступа пользователей с зарубежными IP. Объектами кибер-атак стали также и другие интернет-порталы.

Так, на сайте крупнейшей правящей партии Реформ, председателем которой является инициатор переноса памятника советскому Воину- Освободителю Андрус Ансип, в районе 2:00 по местному времени на русском языке было размещено извинение от имени главы правительства за все происходящее вокруг монумента и за беспорядки в Таллине. После этого сайт закрылся и продолжил работу только после трех ночи.

Кроме того, по данным пресс-службы, клиентам мобильной телефонной сети стала рассылаться "сознательно недостоверная информация с указанием правительственного электронного адреса".

Пресс-служба правительства Эстонии обратилась к населению с просьбой внимательно относится к получаемым сообщениям и при необходимости проверять информацию.

МИД РФ: отношения с Эстонией обострились серьезно

События в Таллине привели к серьезному обострению в отношениях России и Эстонии. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Вина за это лежит исключительно на эстонской стороне, - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. - Наши подходы к этой прибалтийской стране, бесспорно, требуют серьезной корректировки".

"Вместе с тем мы будем выполнять взятые на себя обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях по обеспечению деятельности посольства Эстонии в Москве", - особо отметил Камынин.

"Убеждены, что произошедшее в Таллине требует срочной, жесткой, объективной, неполитизированной оценки со стороны европейских и евроатлантических институтов, защищающих базовые ценности, на которых строится современная Европа и которые должны служить эффективным заслоном на пути неофашизма, - отметил Камынин. - Двойных стандартов здесь быть не может".









newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.04.2007 09:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.