Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

5 пользователей, 36 гостей

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Низкий поклон героям

Рядом с братской могилой в Синимяэ, где покоится прах 12 тысяч советских воинов, погибших в Ида-Вирумаа в 1944 году в боях с гитлеровцами, появился еще один холм. В субботу этот холм был украшен живыми цветами и венками. Здесь прошла торжественная церемония перезахоронения останков 58 солдат и офицеров, сложивших свои головы в 1944-м в ходе военных действий на Северо-Востоке Эстонии.



Церемония в Синимяэ. Фото автора
Останки найдены поисковиками Вируского военно-исторического клуба Otsing («Поиск») и их соратниками из Таллинна. Организаторы церемонии – Генеральное консульство России в Нарве и клуб Otsing, которым руководит эстонский пограничник Игорь Седунов. Настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери священник Виталий Гаврилов отслужил панихиду по погибшим воинам.

Генеральный консул России Николай Бондаренко и помощник военного атташе Посольства России в Эстонии полковник Анатолий Пермяков поблагодарили поисковиков за сохранение памяти о жертвах борьбы с фашизмом и подчеркнули, что эта память священна. О необходимости помнить подвиг героев говорили на церемонии также Игорь Седунов, председатель Нарвского общества российских соотечественников Валерий Четвергов, ветеран из Кохтла-Ярве Николай Поликашов и руководитель Союза российских граждан Нарвы Юрий Мишин.

Поисковики по найденной в болотах Ида-Вирумаа медали «За отвагу» установили имя одного из 58 погибших. Это капитан Харитонов Алексей Иванович, родившийся в 1911 году в селе Круглое Рязанской области и погибший 22 марта 1944 года. Медалью он был награжден за героизм на Волховском фронте в 1943 году как командир истребительно-противотанковой батареи 45-мм пушек. Поисковики среди останков обнаружили также металлические ложки, на одной значится имя Роза (радистка или медсестра), на другой фамилия Берлогин.

По словам И.Седунова, поиск будет продолжаться. На Северо-Востоке в 1944 году погибли десятки тысяч советских воинов, тысячи останков еще не захоронены.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.04.2007 20:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.