Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Михаил Веллер: Российская политика сделала из Эстонии врага

Конфликты между Эстонией и Россией носят идеологический, а не политический характер, утверждает известный писатель Михаил Веллер в статье, опубликованной на портале dp.ru.

По словам писателя, «горестный конфликт, разразившийся между Россией и Эстонией, был предсказуем уже давно», а российской стороне следовало сразу после распада СССР учесть неизбежность возникновения в Эстонии постоккупационного синдрома.

«Можно как угодно трактовать факт пребывания Эстонии в Советском Союзе, но невозможно не учитывать, что для большинства эстонского населения это пребывание воспринималось как насильственное и трактовалось как оккупация», - пишет Веллер.

«Прекрасные условия жизни в Эстонии по сравнению с другими советскими республиками никак не отменяли ощущения отсутствия собственного выбора и отсутствия национальной независимости».

Веллер признает, что памятники советским воинам, павшим при освобождении Европы от фашизма, – это не просто памятники павшим и могилы героев, но также и символы советского имперского могущества.

Веллер напоминает, что цель политики и сущность дипломатии заключаются в том, чтобы «сделать своих соседей своими вассалами, друзьями, слугами и помощниками, уважающими тебя и действующими в твоих интересах».

«Если эта цель достигается, то политика и дипломатия успешны. Но любые действия и речи, ведущие к результатам обратным желаемым, — свидетельство неумелости, ошибочности и бездарности. Российская политика в отношении Эстонии сделала нам врага на долгие годы вперед», - пишет Веллер.

Веллер отмечает, что конфликты между Россией и Эстонией носят не политический, а идеологический характер: Эстония оскорблена советской оккупацией и требует признания этого факта.

Российская же сторона возражает, что «Эстония иначе была бы все равно оккупирована Германией, а жили эстонцы в СССР лучше самих русских».

По словам писателя, «в противовес российскому тупому упрямству выступило эстонское тупое упрямство, не менее упрямое и не менее тупое», когда накануне святого для россиян Дня Победы был демонстративно перенесен памятник.

«Эта акция, судя по всему, носит демонстративно-провокационный характер, потому что гораздо проще было бы убрать памятник в темном декабре накануне рождественской суеты в морозную ночь никого ни о чем не оповещая и сообщив, что это временная реставрация», - пишет Веллер.

По оценке писателя, уличные побоища в Таллинне напомнили о том, что для России жизнь русских в Эстонии мало что значит, так как в Эстонии нет таких стратегических интересов, как туркменский газ, бакинская нефть или базы Черноморского флота.


http://rus.postimees.ee/010507/glavnaja/za_rubezhom/15618.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.05.2007 21:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.