Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Разыскиваются свидетели избиения Юрия Магерова (2) 2170 0

28 апреля в Нарве был избит и задержан полицией директор Нарвского реабилитационного центра «Ты не останешься один» Юрий Магеров. Родственники и друзья Юрия сомневаются, что оказавшаяся в полиции видеокамера, на которую он снимал избиение подростка полицейскими, сможет «дать показания», доказывающие и его невиновность. В понедельник судья дал санкцию на арест Юрия на время следствия – на срок до 6 месяцев.

Субботним вечером 28 апреля Юрий Магеров вернулся в Нарву из Литвы. О том, что в городе идут беспорядки с участием молодежи и не только молодежи, он пока не знал. Проезжая на машине со своим другом и коллегой Игорем Шевцовым мимо культурного центра Geneva, Юрий обратил внимание то, что на площади перед культурным центром происходит что-то странное: много молодежи, полиции. «Приехали на площадь и увидели, что полицейские бьют подростка», - рассказывает Игорь. Юрий взял свою видеокамеру и вышел из машины, чтобы снять происходящее. Ему было важно знать и то, не является ли тот парень, лет 15-ти, одним из его подопечных, у которых периодически возникают проблемы с полицией. Но лица парня, по словам Игоря, видно не было. Юрий стал снимать происходящее.

«Но тут какой-то джип встал между ним и полицейскими с подростком, - сообщает Игорь. – Юра отошел в сторону, продолжая снимать, джип опять заградил обзор… Внимание Юры переключилось на джип, и он начал снимать находящихся внутри автомобиля через стекло. Автомобиль поехал в сторону остановки такси, а Юра устремился за ним, продолжая видеосъемку». По словам Игоря, одному находившемуся в джипе человеку в штатском это сильно не понравилось, и он при участии еще трех полицейских в форме стал избивать Юрия Магерова. Точнее, удерживал, «придушивая», а те били. Юрий сопротивления не оказывали, а, зажав голову и камеру руками, терпел.

Игорь Шевцов говорит, что в это время подъехал поближе, рассчитывая забрать Юру с площади, но тот самый человек в штатском, лет тридцати, высокий, здоровый, "в два раза больше Юры", говоря по-русски с эстонским акцентом, остановил его, открыв дверцу машины: «Тебе что, нужны неприятности!?» Игорь говорит, что узнал его: «Это был известный мне работник Полиции безопасности». Кроме того, по его словам он смог бы узнать еще двух полицейских, избивавших Юрия. Также и номер злополучного джипа Игорь запомнил хорошо.

Юрия доставили в арестный дом Нарвского отделения полиции, но не отпустили ни в ту ночь, ни позже. После задержания Юрий сообщал жене о сильных болях в височной области, а также о том, что сильно болит нога.

В понедельник суд согласился поместить его на время следствия под арест – на срок до 6 месяцев. В то время как большинство из более чем 150 задержанных в ходе беспорядков с пятницы по воскресенье отпускали чуть ли не сразу, многих отпустили в понедельник по прошествии 48 часов.

Юрия подозревают в преступлении по 275 статье Пенитенциарного кодекса (клевета в отношении представителей власти, нанесение оскорблений представителям власти). А также, по словам самого Юрия, в проникновении в полицейскую машину.

С точки зрения Игоря Шевцова оба обвинения не выдерживают никакой критики. «Юра очень спокойный человек, и никогда никого грязно не оскорблял, - заявляет Игорь. – Матом он вообще не ругается. Уже 18 лет не пьет. Все, кто его знает, не поверят, что он мог нецензурно браниться даже в такой ситуации. И, конечно, в джип он не проникал, а снимал его снаружи. Мало того, говорить в данном случае о «полицейской машине» вообще нельзя. На ней нет соответствующих знаков и надписей, а люди, в ней сидевшие, были одеты в штатское».

Дело курирует помощник прокурора Вируской окружной прокуратуры Сильви Эрро. Она подчеркивает, что прокурор может принять решение об изменении меры пресечения в любой момент, когда сочтет нужным, и решение суда о шести месяцах не значит, что задержанный должен находиться под арестом именно столько. В полиции сообщают, что арест Юрия был необходим для проведения необходимых следственных мероприятий.
«Я не знаю подробностей задержания Юрия Магерова, но могу сказать, что по роду своей деятельности он занимается превенцией преступлений, то есть их предупреждением. В то, что он может быть опасен и станет, находясь на свободе, совершать преступления, я не верю. А предположение, что он может сбежать, я назвал бы просто глупостью», - говорит бывший префект полиции, депутат Нарвского горсобрания Артур Пярноя, подчеркивающий, что других причин содержания под арестом до суда не бывает.
Председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин сообщил «Виру Проспекту», что он будет выступать на эстонском телевидении в программе Foorum, в которой примут участие также министры обороны и внутренних дел. «Я на найду способ обратить внимание на ситуацию с Юрием Магеровым», - обещает господин Стальнухин. Передачу покажут по каналу ЭТВ 2 мая в 21.35.


Пока у Юрия один свидетель, готовый подтвердить его невиновность, его друг Игорь Шевцов. Возможно, идеальный свидетель в данном случае – это видеокамера Юрия Магерова, на которую он, получается, с большой долей вероятности мог зафиксировать то, за что его задержали. Но есть опасения, что если все действительно так, как говорит Игорь, и камера запечатлела жестокое избиение полицией подростка под прикрытием КАПО, а также факт того, что оснований в обвинении Магерова нет, то запись, попав в руки виновников этого безобразия, уже надежно «потерялась», «размагнитилась», как-то еще «испортилась», или «камера не работала изначально», или «ее забыли включить». Татьяна Магерова говорит, что пока камеру не отдают, ссылаясь на то, что она является вещественным доказательством. По ее словам Юрий говорил, что видел камеру в полиции.

На вопрос, рассматривается ли все-таки в качестве вещественного доказательства записанная Юрием Магеровым пленка, ответа пока получить не удалось, ввиду выходного дня – 1 мая. Надеемся выяснить это, а также некоторые другие подробности к моменту выхода следующего номера «Виру Проспекта» в печать.

Есть надежда, что объявятся и другие свидетели. А они точно были. По словам Игоря Щевцова, избиение Юрия наблюдали и фиксировали на фотокамеры многие находившиеся в тот злополучный момент на площади. Мы просим этих людей откликнуться, сказать свое слово в этом деле, передать фотоснимки и, возможно, видеоматериалы, сделанные на месте происшествия.

Передать фотоснимки и сообщить о своей готовности дать показания можно на следующий электронный адрес: magerova@mail.ru (жена Юрия, Татьяна Магерова). Также можно писать на vikulov@prospekt.ee
Вместо комментария

Лично я знаю Юру уже очень давно. Знаю как человека добросердечного, всегда готового помочь, человека рассудительного, ответственного. Очень надеюсь на то, что новые свидетели объявятся и помогут следствию и суду разобраться в деле.

Больше всего во всей этой истории поражает то, что судья принял решение на время следствия Юру изолировать от общества. От общества, которому Юра уже столько лет в меру своих сил и возможностей помогает бороться со страшнейшими зависимостями.

Я знаю семью Юры, его жену, Таню, трех их замечательных детей. Знаю, что от них он никуда не убежит, и в содержании его в камере нет абсолютно никакого смысла. Если это не «мера воздействия», конечно, а все-таки u201eмера пресечения“. Ситуация выглядит тем более дико, когда вспоминаешь, как некоторые эстонские судьи оставляют до суда на свободе по-настоящему опасных людей, успевших совершить что-то действительно ужасное и реально угрожающих безопасности окружающих.

Вспомним хотя бы водителя, вылетевшего в июле прошлого года в пьяном виде на своем BMW на встречную полосу усть-наровского шоссе и сбившего пожилую велосипедистку так, что ее буквально разорвало на части. Он ждал на свободе суда до той поры, пока еще два раза не попался на вождении в пьяном виде. И только в апреле был взят под стражу. А ведь он и до трагедии наказывался за езду в нетрезвом виде. Пока получается, что Юра опаснее этого водителя-убийцы, систематически и рискованно для общества нарушавшего закон. Это крайне несправедливо.

Роман Викулов

vikulov@prospekt.ee

P.S. 2 мая Юрий Магеров должен был везти в Санкт-Петербург на соревнования команду, состоящую из бездомных, а также людей борющихся с нарко- и алкозависимостью в Реабилитационном центре, которым он руководит. Ребята, возможно, поедут одни.
Письмо Нелли Каликовой в поддержку Юрия Магерова
Направлено 30 апреля следователю, ведущему дело.

Юрий Магеров работает в области превентации наркомании и HIV/СПИДа с 1998 года. Начинал добровольцем, помогал наркоманам избавиться от этого порока, поддерживал HIV-позитивных людей. Позже прошел обучение в США и стал квалифицированным консультантом, специалистом с международным опытом.

Ю.Магеров создал некоммерческое объединение, противодействующее наркомании и HIV/СПИДу - Нарвский центр реабилитации наркоманов и алкоголиков. Также организовал OU" So~ltuvuste Ravikeskus - центр лечения от зависимостей, и коммуну реабилитации наркоманов в Тойла .

Первым в Нарве он начал HIV-превентивный проект по замене шприцов, который удачно распространил во всем Ида-Вирумаа, первым провел метадоновую программу, создал свободную от наркотических веществ коммуну для бывших наркоманов и алкоголиков. Его компетенция в области борьбы с HIV/AIDS и наркоманией с годами существенно возросла .

Юрий Магеров – человек, преданный делу предупреждения HIV/AIDS. Помогающий другим, а в данный момент сам нуждающийся в помощи. Инцидент происшедший с ним во время беспорядков среди нарвской молодежи является несчастливой случайностью.

Юрия Mагерова характеризует сильный u201eсоциальный нерв” и очень уравновешенный и спокойный характер. Общаясь с людьми, он всегда находит верные слова для тех, кто больше всех нуждаются в помощи, и оказывает ее независимо от того, кем является нуждающийся, то ли это молодой HIV-позитивный человек, то ли наркоман со стажем, то ли алкоголик с преступной биографией. Со всеми он умеет создать доверительный контакт, умеет быть толерантным, понимающим и доброжелательным.

Несмотря на большую нагрузку по работе Юрий Магеров - хороший отец и супруг, воспитывает трех детей, является верующим человек, воспитал в этом духе и своих детей. Мы, единомышленники и коллеги Юрия Магерова глубоко обеспокоены его задержанием и надеемся, что это недоразумение разрешится быстро и положительно.

От имени MTU" AIDS-i Tugikeskuse и OU" Elulootus.
Нелли Каликова, врач, депутат X состава Riigikogu

Видео-рассказ пока единственного свидетеля, друга Юрия Магерова и его коллеги - Игоря Шевцова - о субботнем происшествии. На www.seti.ee


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.05.2007 21:09

|


Комментарии

  • Гость

    sjusi-masjusi 1 мая 2007 г. 22:46:21 Ссылка

    просто беспредел какойто УЖАС держитесь!Бог вам в помощь! :^)

  • Bioniti

    Bioniti 2 мая 2007 г. 13:04:05 Ссылка

    Я думаю что тут мимо когото найти после таких событий !!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.