Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

0 пользователей, 35 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отчет о печальных событиях одной ночи, неповинные в заключении (2) 1389 0

Президенту Республики Эстония Томасу Хендрику Ильвесу

Послу Федеративной Республики Германия, Таллин

Европейской Комиссии по правам Человека, Брюссель

Главе Полиции г. Таллина, г.Райво Кютт

Канцлеру по правовым вопросам г. Аллар Йокс

Главе Информационного Центра по Правам Человека, г. А. Семёнову


Отчет о печальных событиях одной ночи, неповинные в заключении.
В пятницу, 27 апреля 2007 года, около восьми часов вечера, я и мой сын Лукас возвращались домой, на Лиивалая 26, с ратушной площади, где мы по случаю прекрасной погоды встретились с многочисленными знакомыми из разных стран (США, Канады, Китая, Швеции). Чтобы добраться домой нам необходимо было пересечь Вабадузе Вэльяк.Там уже для чего-то был выставлен полицейский кордон. Для чего именно, мне было непонятно, полицейским судя по всему тоже, так как на площади было все ровно также, как в это время обычно и бывает на ратушной площади. Неожиданно, на нас набросились сразу несколько полицейских и бросили нас в милицейский грузовик, где уже лежали несколько человек. На наши вопросы о причинах сих драматических действий нам глубокомысленно отвечали, что мол "это не наше дело". Судя по всему, это и есть эстонский вариант уважения прав человека.
Так мы оказались в довольно большом помещении с неоштукатеренными стенами, частично из булыжника. Мебели в помещении практически не было. В конце концов нас набралось там около двухсот, связанных шнурами так крепко, что кровь не могла нормально циркулировать. Нами занимались сорок- пятьдесят хорошо оснащенных резиновыми дубинами и палками полицейских, "занимались" на грани пыток. Навскидку, безвыборочно и без всякого видимого повода они то и дело начинали бить пойманных "повстанцев". Я лично наблюдал в непосредственной близости от себя 11 таких ударов, таких, что потекла кровь и были вызваны санитары. Этих ударов отведал и я, что хорошо видно на прилагающихся фотографиях. В конце концов, меня так избили, что от новой рубашки остались лишь клочья. Моему сыну Лукасу досталось не меньше. Подобные методы я не раз видел в Судане и Уганде. Последствия такого обхождения хорошо видны на фотографиях.

Больше половины схваченных производили скорее беспомощное впечатление, чем впечатление агрессивных демонстрантов, и уж никоим образом не были пьяны, как бы того многим, в том числе официальной пропаганде, не хотелось бы. Полицейские же, кроме нескольких исключений, были совершенно очевидно плохо обучены и со всей ситуацией просто не справлялись. Они демонстрировали свою власть при помощи бесцельного и непланомерного насилия. О методах деэскалации во всяком случае они судя по всему никогда не слыхали.

Так мы просидели более десяти часов без понятия о том, исходя из каких соображений у нас отняли свободу. Пить нам, разумеется, не давали, а на вопросы о том, можно ли нам в туалет, вообще ничего не отвечали. Мы были приговорены сидеть на полу со связанными за спиной руками. Попытки встать сразу же пресекались ударами или подсеканием ног. Некоторые полицейские показали себя особенно жестоко и не гнушались время от времени ударять не только по ногам но и по другим частям тела, мне например, прицельно и довольно сильно ударили в пах.

У меня было достаточно времени, чтобы понаблюдать за всем действом, и как я уже сказал, большинство было бы в силу, например, возраста вообще не способно, только разглядеть это плохо обученные полицейские не могли.
Такое обращение с людьми недостойно и нарушает все права человека, по крайней мере в цивилизованных странах. Ни у кого из полицейских не было табличек с именами, а после многочисленных вопросов с моей стороны, мне было четко сказано, что как их зовут, меня не касается. Я пытался узнать имена нескольких "пленных", и только небольшая их часть отважилась сказать мне своё полное имя, по их словам, из страха перед последующими преследованиями, как это принято в тоталитарных государствах. Всё это были Игори, Василии, Юрии, Валентины, Александры и пара затесавшихся между ними эстонских эстонцев.

Около 6 часов утра меня отпустили, без единого объяснения или извинения. На мой вопрос, как мне теперь добираться домой, мне лаконично сказали, что мол, "это моя проблема, ведь как-то я сюда пришел". Полиция в Эстонии может делать все, что ей заблогарассудится по старой коммунистической привычке. И когда тебя спрашивают, откуда у тебя на теле синяки и кровоподтеки, язык не поворачивается назвать Эстонию развитой демократической страной.

В общем, я довольно разочарован теми методами, которые используются в Эстонии по отношению к собственным и чужим гражданам. Эстонскую полицию следует обходить стороной, даже если вы ни в чем не повинны. Я считаю, что могу позволить себе такое высказывание, так как не только живу здесь уже пять лет, но и целых 14 лет занимался гуманитарной помощью в самых разных странах, в том числе в Красном Кресте, в рядах Мальтезианских Помощников, Помощи Йоханитов, а также в моей стране- Федеративной Республики Германия, в течение 40 лет был федеральным, а позднее областным чиновником, и был официально делегирован в Эстонию. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Я верил в столь желаемую здесь демократию, только вот теперь неясно, в чем же она конкретно проявляется. Во всяком случае, это показали последние дни.

Но самое ужасное не это. В газетах и на радио продолжают настойчиво уверять, что обо всем этом больше не стоит даже размышлять, так как речь идет о противоправных действиях асоциальных личностей, алкоголиков и пьяных дебоширов. Это уже само по себе неправда, но чтобы еще и Министр внутренних дел, Министр иностранных дел, и так называемый Канцлер по Правовым вопросам во всеуслышание нагло утверждали, что никаких нарушений со стороны полиции не было, так это просто напросто ложь. Они своих должностей недостойны и должны стыдиться. Однако, политики опять действуют согласованно, а глупые толпы продолжают наивно верить.

Все вместе это просто фарс, нежели чем действительно серьезная политика!

Оригинал: http://kloty.blogspot.com/2007/05/polizeigewahrsam.html
Перевод: http://rus-in-ee.livejournal.com/9372.html

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 10.05.2007 09:20

|


Комментарии

  • hammer

    hammer 10 мая 2007 г. 10:31:13 Ссылка

    Я так понимаю это тот самый иностранец, который в Д терминале, даже когда его отпускали, остался с арестованными до конца. Молодец. Ещё бы побольше задержанных написали также и туда же. Может хоть кто-то обратил бы внимание в ЕС. :^)

  • Гость

    Rail 10 мая 2007 г. 19:47:52 Ссылка

    Ага. Именно там и обратят. :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.