Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 6

0 пользователей, 6 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Если вас «перепарковали»

В каких случаях допускается перемещение (эвакуация) припаркованного автотранспорта? Требуется ли для этого разрешение полиции, или это вопрос компетенции исключительно местных самоуправлений? Что такое вообще парковка и за что взимаются штрафы?
На эти и другие вопросы «Молодежи Эстонии» отвечает пресс-секретарь Департамента полиции Яна ЗДАНОВИЧ.



Парковка должна быть организована так, чтобы транспортное средство не мешало дорожному движению. Фото Николая ШАРУБИНА
1. За что эвакуируют машины?

Начнем с того, что сама процедура перемещения автотранспорта четко отражена в Законе о дорожном движении (статья 20-2, часть 2). Из него следует, что автомобиль можно увезти с места парковки и установить на ближайшей охраняемой парковке в том случае, если он припаркован:

- таким образом, что это представляет опасность для других участников движения или существенно препятствует движению

- так, что повреждает дорогу или газон

- в не разрешенном для этого месте и мешает проведению дорожных и озеленительных либо профилактических работ, связанных с благоустройством зданий и сооружений

- припаркован на территории, где имеется знак, предупреждающий об эвакуации автомобиля.


2. Требуется ли разрешение полиции?

Разрешения полиции на эвакуацию припаркованного не по правилам автотранспорта не требуется. Эти вопросы решаются местными самоуправлениями.


3. Понятие парковки.

Парковкой называется, говоря официальным языком, преднамеренное оставление автомобиля дольше, чем это необходимо для посадки-высадки пассажиров или погрузки-выгрузки перевозимого груза.

Парковка должна быть организована так, чтобы транспортное средство не мешало дорожному движению и не представляло опасности для людей, в том числе не причиняло бы беспокойства шумом и выхлопными газами. В случае, если автомобиль припаркован с нарушениями, то организатор парковки, владелец территории или лицо, ответственное за порядок на данном участке дороги, могут переместить его на охраняемую парковку в предусмотренном законом порядке. Расходы по эвакуации и охране оплачивает пользователь автотранспортным средством.

Лицо, ответственное за организацию парковки, устанавливает соответствующие дорожные знаки, наносит дорожную разметку и использует прочие средства. По своему усмотрению ответственное лицо может ввести плату за парковку.


4. О парковках и не только.

Местное самоуправление может ввести на своей территории место для платной парковки, в границах которого водитель автотранспортного средства должен платить за парковку. Для этого необходимо постановлением местного самоуправления разметить территорию платной парковки, установить размер платы за парковку или дифференцированные платежи и оговорить условия льгот или освобождения от платы за парковку.

Обеспечение надзора, контроль за оплатой парковки и назначение пени местное самоуправление может передать частно-правовому юридическому лицу, например, охранной фирме, на основании соответствующего административного договора. В Таллинне такой фирмой сейчас является акционерное общество U"histeenused, отпочковавшееся от Falck и осуществляющее надзор за парковками с 1 марта 2007 года.

Водитель автотранспортного средства должен оплатить парковку до или сразу после начала парковки. Если водитель автотранспортного средства известил о времени начала парковки письменно или с помощью парковочных часов, то обязанность оплаты парковки возникает по истечении 15 минут с момента начала парковки, если местным самоуправлением не установлено иное.

Документ, удостоверяющий право парковки, должен быть размещен на переднем стекле машины или на приборной панели так, чтобы снаружи можно было разглядеть время парковки и срок действия документа. Если оплата производится по мобильному телефону, то на переднем стекле должна быть размещена наклейка с логотипом соответствующего оператора мобильной связи.

Для обеспечения передвижения человека с ограниченными возможностями (проблемами опорно-двигательного аппарата или зрения) ему выдается соответствующая парковочная карта. Основанием для ее выдачи является справка врача, а выдает местное самоуправление. Водитель с ограниченными возможностями, на машине которого имеется соответствующая парковочная карта, в населенном пункте может останавливаться и парковаться также в обозначенных дорожными знаками запрещенных местах. При этом должно быть соблюдено условие, что стоящий автомобиль находится строго на тротуаре, оставляя не менее 1,5 метра дороги свободной для передвижения пешеходов.

Означенное разрешение не действует на тех участках дороги, которые отмечены линией запрета остановки. Также нельзя парковаться на территориях, обозначенных запрещенными дорожными знаками, дольше предусмотренного парковочного времени.

Это можно делать только для посадки в транспорт и высадки из него инвалида. Плата за парковку поступает в бюджет местного самоуправления.


5. За что назначаются штрафы и пени?

Чиновник, отвечающий за надзор за парковками, принимает решение о начислении пени, если:

- за парковку не заплачено

- оплаченное время парковки превышено

- документ, удостоверяющий право платной парковки, заполнен не в соответствии с требованиями или не установлен на требуемом месте. «МЭ»




www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.05.2007 11:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.