Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Без спроса и согласований

Казалось, прокатившаяся в прошлом году по нашему городу массовая вырубка и обрезка тополей, по своему масштабу и варварскому характеру напоминавшая лесоповал или плановую заготовку древесины в бескрайней тайге, осталась в прошлом.
Главным образом потому, что своими размахом обеспокоила не только любителей зеленых насаждений, но и городские власти, поначалу весьма снисходительно смотревших на действия людей с пилами и топорами. Да и как было не обеспокоиться, как было не испугаться, если, как довелось прочитать в одной из городских газет, сославшейся на вице-мэра Софью Хомякову, начиная с 2000 года, в городе было вырублено полтысячи тополей! Правда, лично у меня эта цифра вызвала очень большое сомнение: кто их считал, попавшие под неустанную руку местных лесорубов деревья? Как и тот факт, что городская власть сама по себе «прониклась» размахом проблемы. Да если бы не вмешательство взволновавшейся общественности, взявшейся бомбить звонками редакции всех газет, власть так и продолжала бы смотреть на происходящее сквозь пальцы.

Ту прошлогоднюю кампанию мы с грехом пополам пережили. И на время успокоились. Как оказалось, до нынешней весны. Потому что с наступлением весны вырубка деревьев на городских улицах возобновилась. И хотя в отличие от прошлого года масштабы ее значительно скромнее, но опять заставляет часть горожан хвататься за сердце. Раньше главным образом убирали тополя – дескать, не только свет застят, но и в пору цветения отравляют жизнь аллергикам. И при этом как будто забывали, что цветут тополя 2-3 недели, а в остальное время исправно озонируют воздух, лучше многих других деревьев очищая его от примесей, весьма вредных как для людей, страдающих аллергией, так и для всех прочих.

А нынче, после того, как спилили липы на улицах Креэнхольми и Пушкина, рядом с магазином А-маркет, когда у домов №10 и 12 на улице Йоала вместе с тополями затронули и клены, теперь это предположение стало уверенностью.

Деревья не только пилят под корень, но и обрезают – причем, как те, что цветут, так и другие, которые пухом горожанам не докучают. Короче говоря, все подряд, но теперь уже под предлогом того, что осенью облетающей листвой они засоряют водостоки. В результате от деревьев остаются лишь жалкие в своем уродстве обрубки. Особенно страшно, что обрезают их в пору активного сокодвижения и сейчас, когда на деревьях уже распустились листья.

Помнится, в свое время общественность Таллинна сумела отстоять старинные липы на бульваре Карли и убедить городские власти, что их необходимо сохранить. А у нас действующим по указке квартирных товариществ «лесорубам» все сходит с рук. Хотя обрезать, а тем более пилить деревья они должны, как уверяла в той газетной публикации вице-мэр, только по согласованию и с разрешения Департамента городского имущества и хозяйства.

Если так будет продолжаться, если вместо старых деревьев на улицах и в скверах не будут появляться молодые, боюсь, что очень скоро Нарва утратит славу одного из самых зеленых городов страны и превратится в пустыню – без деревьев, без кустарников и без птиц. Вы этого хотите?

Екатерина Веселовская

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.05.2007 11:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.