Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Польша выдвинула еще одно условие: энергетическая безопасность от России

Польша выдвинула еще одно условие для начала переговоров между Евросоюзом и Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Отмены запретов на экспорт мяса недостаточно: поляки хотят энергетической безопасности от России, причем не только для себя, а для всех новых членов ЕС. Польша желает принятия отдельной декларации, причем о ее форме и содержании пока можно лишь догадываться. Этот шаг грозит сильно затянуть переговоры и означает, что Россия и ЕС точно не смогут принять новое соглашение о стратегическом сотрудничестве до истечения срока нынешнего в декабре 2007 года.

Польская газета Gazeta Wyborcza сообщает, что новые требования озвучила накануне глава министерства иностранных дел страны Анна Фотыга на встрече глав дипломатических ведомств государств Евросоюза. Польша требует от других партнеров по ЕС "принятия особой политической декларации, которая гарантировала бы энергетическую безопасность Польше и другим новым членам Европейского союза". Очевидно, имеется в виду безопасность от России - главного экспортера энергоресурсов для ЕС. Сейчас РФ обеспечивает Евросоюз нефтью и газом на четверть, в будущем доля еще более вырастет.

- Эстонцы решили не блокировать саммит: проблем хватит и без них
- В повестке дня два блока вопросов
- Без нового Соглашения у РФ не будет безвизового режима


Фотыга подчеркнула, что без декларации "Польша не согласится на разблокирование переговоров с Москвой относительно нового соглашения", цитирует сообщение издания ИТАР-ТАСС. При этом верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана уже объявил, что переговоров по новому соглашению в Самаре не будет. О новых претензиях Польши он не обмолвился, ограничившись указанием на запрет мясного импорта.

Мандат Евросоюза предполагает, что согласие на стратегические переговоры должны дать все 25 членов. Накануне Эстония, Литва и Польша выдвинули ультиматум, который фактически означает срыв саммита ЕС-Россия, намеченного на 17-18 мая в Самаре. Во вторник Эстония объявила о том, что не будет блокировать переговоры в Самаре, но Польша усилила давление.

Представитель польского МИДа Роберт Шанявский уточнил в комментарии для AFP: Польша желает принятия декларации о солидарности всех членов Союза в области энергетических поставок. Причем форму декларации еще предстоит обсудить. По его словам, страны Евросоюза должны взять обязательство обеспечивать энергетическую безопасность Польши и новых членов ЕС, особенно сильно зависящих от поставок российской нефти, а еще больше - газа.

"Если кто-то питал надежды на то, что запланированный на пятницу саммит Евросоюза с Россией завершится успехом, - подчеркивает в данной связи газета, - то Польша развеяла эти надежды".

В повестке саммита два блока вопросов

В преддверии саммита Россия-ЕС директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что России и Евросоюзу "надо наращивать имеющийся позитив сотрудничества и не драматизировать трудности". Однако, считает дипломат, имеющиеся трудности "не следует и недооценивать". По его словам, "повестка дня саммита определена, это два блока вопросов, вполне очевидных".

"Первый блок - это ситуация в наших отношениях с ЕС, проблемы, трудности, перспективы, здесь будет большое поле для обсуждения и острых тем, и позитивных моментов", - уточнил Рябков. Он подчеркнул, что "негатив не должен затмевать достигнутое, в том числе и в самое последнее время".

"Второй блок вопросов - это международная тематика, - продолжил Рябков. - Там тоже есть примеры эффективного сотрудничества, в частности, по Ближнему Востоку, но есть и серьезные, принципиальные вопросы, по которым совпадение подходов гораздо меньше - например, Косово и так называемые замороженные конфликты на пространстве СНГ".

"Обо всем будем говорить честно, не скругляя углы и не приукрашивая ничего, - подчеркнул дипломат. - Иначе и быть не может в отношениях между партнерами такого уровня и такой степени ответственности за происходящее в мире, какими являются Россия и Евросоюз".

Отметим, что во время самарского саммита канцлер Германии Ангела Меркель первоначально планировала убедить Владимира Путина возобновить договоры о сотрудничестве между Москвой и Брюсселем по поставкам энергетического сырья, торговле, внешней политике и правам человека.

Без нового Соглашения у России не будет безвизового режима, зоны свободной торговли, инвестиций в энергосектор

Предполагается, что 19-й саммит России и Европейского союза в Самаре начнется в четверг с небольшого концерта русской народной музыки – может быть, балалайкам удастся снизить напряженность, которая в последние месяцы скорее свидетельствует о какофонии в отношениях. Все вопросы повестки дня превратились в предмет споров.

В такой нездоровой обстановке уже ясно, что соглашение о партнерстве России и ЕС не удастся продлить до истечения срока его действия в декабре, пишет Liberation. Для переговоров потребуется не менее целого года, потом еще два года - для ратификации нового соглашения в парламентах 25 стран Евросоюза. До настоящего времени Россия и Европа уже продлевали предыдущее соглашение от 1994 года, хотя оно и устарело.

В результате откладывается реализация трех крупных проектов, нацеленных на углубление российско-европейского партнерства: речь идет о проекте зоны свободной торговли, о постепенной отмене визового режима и уточнении юридических норм для инвестиций в энергетический сектор. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)






newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.05.2007 08:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.