Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

3 пользователя, 36 гостей

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В реку Нарву выпустили 4300 особей молоди лосося

Пылулаский рыбоводческий центр "Пылула калакасватускескус" нынче выпустил в реки северной Эстонии десятки тысяч молоди лосося и морской форели; в Ида-Вирумаа на 4300 лососей в возрасте одного года стала богаче река Нарва.
- Во второй половине апреля и начале мая "Пылула калакасватускескус" выпустил в реки северной Эстонии 51000 лососей в возрасте двух лет и 89000 годовалых лососей, в реки выпущены также 6700 двухлетних морских форелей, - поведала о проделанной нынче работе для восстановления рыбных запасов заместитель руководителя "Пылула калакасватускескус" Эне Саадре, по словам которой в ближайшее время им предстоит выпустить в реки морских форелей в возрасте одного года.

В Ида-Вирумаа рыбные запасы пополнили только в реке Нарве, куда выпустили 4300 особей годовалых лососей.

- У вас ведь нет больших рек, - сказала Саадре, добавив, что реки она выбирает не на свое усмотрение, а исходя из рекомендаций Морского института.

- Осенью 2005 года пробную партию мальков лосося выпустили в реку Пуртсе. Проведенные в прошлом году контрольные выловы показали, что рыба там росла вполне хорошо, следовательно - состояние реки Пуртсе за прошедшие годы порядком улучшилось, - отметила Саадре, пообещав, что если в рыбоводческом центре рыба станет расти хорошо и осенью ее будет в избытке, то часть молоди обязательно выпустят и в реку Пуртсе. Да и река Нарва сможет получить тогда добавку.

По мнению Саадре, еще одна река в Ида-Вирумаа могла бы рассчитывать на пополнение рыбных запасов - это Пюхайыги, куда можно выпустить, например, морскую форель. Однако ученые рекомендации для этого не дали.

"Пылула калакасватускескус" приступил к разведению и отправке в водоемы рыбной молоди в 1997 году. "С помощью расселения рыб стараемся увеличить их численность в тех реках, где когда-то имелись жизнеспособные популяции, исчезнувшие или сильно сократившиеся в результате человеческой деятельности", - пояснила Саадре.

Лосося и морскую форель выпускают в реки в основном в возрасте одного-двух лет. Большая часть лосося к этому возрасту готова вскоре после выпуска в реку мигрировать в течение трех-четырех лет в море в поисках пропитания. Достигшие половой зрелости выжившие особи возвращаются осенью на нерест в места, где вывелись или были выпущены в реку. Обычно они узнают свою родную реку благодаря особенной памяти на запахи.

Из выпущенных нынче рыб 5800 особей были помечены индивидуальными знаками с указанием номера, адресом возвращения и инструкцией. Рыбоводческий центр ежегодно устраивает для рыбаков семинар, на котором ознакомляет с этими знаками, чтобы рыбаки были в курсе и возвращали в центр отметки выловленных рыб. "С помощью отметок мы получаем данные о миграции рыб в целях поиска пропитания", - сказала Саадре.

Из выпущенных в реку Нарву лососей отметку имели тысяча особей.

- Уже сейчас мы получили сообщения о возвращении - некоторые рыбы запутались в сетях. Ведь они поначалу глупые, - отметила Саадре, похвалив рыбаков Ида-Вирумаа, которые в последние годы очень активно возвращают отметки. - Люди стали очень сознательными, и именно в Ида-Вирумаа: сообщения о возвращении поступают как из Нарвы, так и из Силламяэ и Нарва-Йыэсуу.

Кюлли КРИЙС

Суббота, 19.5.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.05.2007 09:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.